Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОИН - МУЧЕНИК 16.11.18
12

12.12.2013

 

Подвиг солдата России

 

В Пачелмской школе №1 библиотекарь Е.А.Горина провела беседу с учащимися девятых классов ко дню Героев Отечества, посвятив ее земляку-пензенцу из села Чибирлей Кузнецкого района – Евгению Родионову.

 

Рассказ сопровождался показом слайдов. Женя был призван в армию в 1995 году. Служил на пограничной заставе, на границе Ингушетии и Чечни. Во время караульной службы Евгения и трех его сослуживцев боевики забрали в плен. После ста дней плена и изощренных пыток за отказ отречься от православной веры, снять крест и принять другую религию, Евгений Родионов был обезглавлен в день своего 19-летия, в праздник Вознесения Господня. Обезглавленное тело Жени так и не рассталось с крестиком. Руки бойца крепко прижимали его к груди…

Воин – мученик приобрел жизнь вечную: боевикам не удалось сломить дух юного героя. За свой подвиг Евгений Родионов посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». Его памяти посвящена медаль «Воин Евгений – мученик за Христа». Русский юноша совершил настоящий подвиг.

ФОТО 1 – proshkolu.ru

ФОТО 2 – liveinternet.ru

http://www.rodzem58.ru/news-21-1586.html

 

13.12.2013

 

Бековчане чтут героев

 

В День Героя Отечества в районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное героям Советского Союза и России.

Режиссер массовых представлений РДК Римма Васильевна Листопадова начала свой рассказ учащимся 8-10 классов средней школы №2 со слов: героями люди не рождаются, ими становятся. Такие качества, как честь, достоинство, совесть, верность – не пустые слова, а образ жизни людей мужественных, отважных – тех, кто, не жалел себя на поле брани, защищал свое Отечество от фашисткой чумы.

На выставке – портреты наших земляков, героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны: Ивана Емельяновича Каленникова из села Хованщино, заместителя командира танковой бригады; Бориса Тихоновича Калинкина из села Дубасово, летчика дальней авиации, народного героя Югославии; Александра Васильевича Дудакова из села Согласовка, командира эскадрильи; Михаила Яковлевича Дубровина из села Пяша, командира батареи; Владимира Ивановича Червякова из Беково, летчика-разведчика; Александра Ивановича Петрова из села Подсот (в прошлом Бековского района), гвардии – лейтенанта.

На тумбочке еще два портрета молодых ребят – Анатолия Николаевича Штыркова и Алексея Викторовича Марочкина. Они проходили срочную службу в Афганистане, оба погибли, выполняя интернациональный долг. Грузом-200 были доставлены на родину в села Вертуновка и Сосновка для захоронения. Посмертно парни награждены за мужество и отвагу. Это случилось в начале 80-х годов прошлого века, тридцать с небольшим лет назад.

О жизни наших знаменитых земляков всегда можно узнать на выставке в краеведческом музее.

А вот еще об одном герое, проживавшем в нашей области в одной из деревень Кузнецкого района, ребята услышали впервые.

Евгений Родионов был казнен в чеченском плену за отказ отречься от Христа и Отечества. Погиб Евгений в день своего рождения, ему исполнилось 19 лет. В этот день христиане отмечали православный праздник Вознесения Господня.

Десять месяцев мать искала своего сына на чеченской земле, побывала в ставке у боевиков, где ей сказали, что сын погиб за упрямство – он не снял крестик на гайтане с шеи и не повинился главарю бандитской группировки.

Евгения Родионова причислили к лику святых – икона Евгения мученика – солдата есть в каждом Храме, ему молятся будущие солдаты, их матери.

Александр Маршал посвятил герою песню. На родине Евгению поставили памятник, а  мама его с тех пор возглавляет совет матерей – воинов. Помогает всем, кто служит в рядах Вооруженных Сил.

http://www.vestibek.ru/news-7-2005.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг