Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОИН - МУЧЕНИК 23.09.18
03

03.03.2014

 

В названиях улиц история и жизнь

 

На 59-й сессии Пензенской городской думы было предложено присвоить «новорожденным» улицам города имена.

 

ПРОЙДУСЬ ПО РАЙСКОЙ…

В первую очередь речь шла о микрорайоне Заря, где выделяются участки для многодетных семей.

- Еще в 2013 году к нам обращались граждане с просьбой присвоить одной из улиц имя героя РФ Александра Алексеевича Сергеева, который героически погиб в 1994 году при освобождении 5 сотрудников исправительно-трудовой колонии ЯК 7/5, захваченных в заложники двумя заключенными, - сообщил Андрей Першин, заместитель директора МУП «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации».

- Еще две улицы жители предложили назвать Райской и Счастливой. Остальным же наименования будут присваиваться по списку, утвержденному еще в 2010 году, включающему в себя имена почетных граждан Пензы и Пензенской области. Следует отметить, что некоторые улицы находятся еще в стадии застройки. Тем не менее, строящимся домам необходимо присваивать адреса, поэтому и встал вопрос наименования улиц.

 

ИМЕНА, ДОСТОЙНЫЕ ПАМЯТИ

Чьи же имена содержатся в вышеупомянутом списке?

Дмитрий Федорович Барышников (1918 г. р.) - полный кавалер ордена Славы, уроженец села Веселовка Пензенского района (ныне город Пенза).

Владимир Кириллович Застрожный (1924-1994) - заслуженный работник культуры РСФСР, поэт, на стихи которого написано много песен, прославляющих пензенский край, почетный гражданин города Пензы.

Мария Михайловна Киселева (1798-1887) - пензенская дворянка, благотворительница. Создавала для нуждающихся богоугодные заведения. Почетный гражданин города.

Филипп Лаврентьевич Вигель (1740-1812) - государственный деятель, в 1801-1812 году - пензенский губернатор.

Городецкий Дмитрий Михайлович (1915-1941) - уроженец Пензы, воентехник второго ранга, исполняющий обязанности командира батареи 61-й стрелковой дивизии. Проявил мужество и героизм на Днепре в июле - августе 1941 года. 25 августа, заняв позицию с оставшимися в живых бойцами на окраине деревни Любавин Лоевского района Белоруссии, Городецкий стрелял до последнего патрона. Не желая сдаваться врагу, бросился в рукопашную и погиб как герой.

 

Евгений Александрович Родионов (1977-1996) – уроженец села Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области, воин-мученик. 23 августа 1996 года за отказ принять ислам и снять крест обезглавлен в Чеченской Республике.

 

Книгин Игорь Станиславович - прапорщик милиции, техник по ремонту и обслуживанию транспортных средств ОМОН при УВД. 12 мая 2002 года во время служебной командировки в Чеченскую Республику входил в группу боевого охранения и сопровождения автомобильной колонны.

Возвращаясь из Ханкалы в Грозный, группа попала под обстрел. Будучи раненым, Книгин вывел поврежденную машину из-под обстрела и дал возможность личному составу занять оборону. Чтобы не допустить взрыва грузовика вблизи людей, эвакуировал его в безопасное место. Но выстрел по машине из гранатомета оборвал его жизнь. Указом Президента РФ Книгин награжден орденом Мужества (посмертно).

Как видим, все перечисленные люди достойны, чтобы их именем были названы улицы. И хочется надеяться, что каждый раз, произнося название улицы, на которой живет, человек испытывал гордость за свой край, за свою родину.

Екатерина Козина

«Любимая газета», № 9, 26 февраля 2014 г.

http://www.penzainform.ru/press/belovedpaper/2014/03/03/...

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг