Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОИН - МУЧЕНИК 21.07.18
Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда его забывают

Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда его забывают

 

Любовь Васильевна Родионова в первый раз умерла десять лет назад, когда 23 мая 1996 года был зверски убит под Бамутом ее сын – русский солдат Евгений Родионов. 23 мая ему исполнилось 19 лет. В этот день мать еще не знала, что всего в семи километрах от того места, где она была, ее мальчик уже принимает мученическую смерть, что где-то совсем рядом, под Бамутом, какая-то мразь глумилась над ее кровинушкой

 

Евгений Родионов

Она еще надеялась найти сына живым. Кто-то наживался на чужом горе. В обмен за информацию, чаще ложную, с нее постоянно требовали огромные деньги. Ей ставили заведомо невыполнимые условия, но она принимала и выполняла все, она платила страшную цену и шла дальше, потому что у нее не было выбора.… Ее били прикладами, унижали и оскорбляли, в нее стреляли, она не раз попадала под обстрел, но Господь хранил ее. В воюющей, непримиримой Чечне простая русская женщина прошла более 70 населенных пунктов, побывала в десятках лагерей почти всех бандформирований, переговорила со всеми полевыми командирам, и, в конце концов, узнала, что сын погиб, и узнала, как умирал ее мальчик…

 

Казалось бы, страшнее этого уже ничего нет на этой земле и быть не может. Но убийцы ее сына, эти недочеловеки, подсчитывающие свой гонорар по числу загубленных жизней русских мальчишек, отказали матери в праве придать тело сына земле по христианским обычаям… И тогда началось для нее это второе сошествие в АД. И хрупкая русская женщина оказалась сильнее, чем все эти вместе взятые хаттабы и бараевы, хорхороевы и басаевы, и самым великим счастьем для матери стало найти могилу сына, извлечь из нее обезглавленное тело своего мальчика, чтобы увезти его на родину. Но и это еще не все, что выпало на долю матери солдата. Ей пришлось вернуться на эту проклятую землю еще раз, чтобы найти голову сына…

 

23 мая - 10 лет казни
Евгения Родионова

На этом страшном пути ей встречались разные люди. И сегодня, десять лет спустя, она помнит всех. И тех, кто помогал, и тех, кто добивал ее словом и делом. И, если звериные привычки бандитов еще можно как-то объяснить, – зверь он и есть зверь, то как объяснить подлые, предательские слова так называемого «правозащитника», депутата Государственной Думы Сергея Ковалева, шипевшего в лицо убитой горем женщины:

 

– Зачем ты приехала сюда, ты же вырастила убийцу?!

 

Но все же матери удалось найти голову погибшего сына. Евгения похоронили на родной земле – на сельском кладбище в селе Сатино Подольского райо­на Московской области. А через несколько дней после похорон скончался от инсульта отец Жени. Один лишь Бог знает, что пришлось пережить ей в стенах пустого дома, оставшись один на один со своей бедой. Иногда матери казалось, что она умерла, потому что не осталось ничего, что связывало бы ее с этим миром.

 

Но она выжила. Иначе и быть не могло. Материнское сердце намного крепче брони. Оно выдержало удары судьбы, и в нем осталось место для тех солдат, кто все еще оставался там, в Чечне. Из матери одного солдата Любовь Васильевна превратилась в женщину-воина, сестру, мать милосердия.

 

Более 800 тонн подарков для солдат перевезла она за тридцать пять поездок в Чечню. На деньги, собранные небогатыми прихожанами православных храмов, она закупала для них всё самое необходимое и сортировала их по пакетам и коробкам, сама отвозила их солдатам в Чечню, и не только православным, но и мусульманам, буддистам, атеистам.  

 

Любовь Васильевна Родионова.
Мать Русского Солдата

Хорошо знают и помнят Любовь Васильевну не только на передовой, но и в военных госпиталях. 200 инвалидных колясок получили с её помощью искалеченные солдаты и офицеры. Уникальная противоожоговая кровать появи­лась недавно в Центральном пограничном госпитале в Голицыне тоже благодаря её трудам.

 

А началось все в 1999 году, когда началась вторая чеченская война. Как-то смотря по телевизору новости, Любовь Васильевна Родионова увидела молодых солдат, служащих в Чечне, и поняла, что не может быть безучастной к судьбе ребят, которые, так же, как и ее сын Женя, по воле судьбы оказались в Чечне. В каждом из них она видела частичку своего единственного сына, у кого-то глаза были как у Жени, у кого-то волосы. Сердце тянуло ее туда, где идут бои, где вчерашние школьники, еще совсем детским взглядом по-взрослому смотрят на жизнь.

 

«Началась вторая чеченская война и вот тут я вдруг уже впервые увидев кадры по телевизору, почувствовала, что я там нужна, а здесь я так и не нашла ни понимания ни какого-то такого теплого доброго отношения», - вспоминает Любовь Васильевна.

 

Любови Васильевне, можно сказать, повезло. Ей не пришлось разочаровываться в людях. Ее стремление помочь российским солдатам, воюющим в Чечне, нашло отклик в сердцах очень многих людей. За очень короткое время ей и ее сподвижникам удалось отправить в Чечню первый груз с помощью для солдат. Так случилось, что раздача подарков выпала на 22 ноября, День матери. Всего в первый раз подарки получили военнослужащие 12 застав. Любовь Васильевна, не взирая на холод, лично вручила все подарки солдатам.

 

Посмертно Евгений был награжден
Орденом Мужества

«Шел снег, была жуткая грязь, ветер пронизывающий, но ребята были просто счастливы, они мне потом прислали письмо, и в этом письме они написали, что ваша помощь, помогла нам тогда пережить вот этот самый страшный период. У нас были еще и теплые вещи, раздавали носки, перчатки, свитера, тельняшки - все прямо под открытым небом, ничего не было вообще, палатки еще не стояли», - вспоминает она.

 

После этого было еще несчетное количество командировок в Чечню. И опять благодарности ребят, воющих там, не было предела. Но Любовь Васильевна не любит говорить об этом как о своем достижении. Она считает это общей заслугой тех людей, которые помогали ей вселять надежду в солдатские души.

 

«Господь дал мне величайшую награду: меня мало кто называет по имени, зовут: «мама Жени Родионова», - говорит она, - мне дана возможность вместе с подарками, собранными с помощью правос­лавных людей Москвы и Подмосковья, Украины, Белоруссии, Фин­ляндии, Америки, Польши, нести нашим ребятам в Чечню народ­ную любовь», - говорит она.  

 

- Искорка Божия в людях жива, - говорит Любовь Васильевна Родионова, - огромное спасибо всем, кто посылает нашим солдатам частичку своей любви и тепла, и низкий пок­лон от воинов! Вот строки из письма коман­дира разведывательного батальона полков­ника С.А. Кобякова, написанного в Чечне: «Я хочу написать вам о духовной благодати, ко­торую несёт ваша помощь, воистину матери всех находящихся здесь солдат Любови Ва­сильевны Родионовой, в сердце которой есть тепло для каждого из нас! О силе, которая наполняет наши ду­ши, сплачивает нас воедино. Спасибо всем, кто помогает и помнит нас, спасибо за веру в нас, спасибо за то, что вы есть! Мы не подве­дём, в борьбе со злом во имя торжества справедливости и добра, вместе с вами выстоим и победим!».

 

Вряд ли можно подобрать слова лучше и теплее, чем те, которые говорят солдаты. Теперь все они - ее дети, которые никогда не покинут ее. И те, кто был обогрет ее помощью в холодную зиму 1998 года, и те, о ком она заботилась в военных госпиталях, теперь стали ее большой семьей. Они звонят ей, приезжают в гости, заботятся и оберегают ее. А она готова по первому зову вновь придти к ним на помощь, поддержать словом и делом. Несмотря на то, что многие из тех ребят, кого она впервые увидела в Чечне, сегодня вернулись домой, они все еще нуждаются в ее помощи и сочувствии.

 

«Первое время они не хотят жить, очень важно их поддержать в первое время. У нас был мальчик, который хотел выброситься из окна, у него были ампутированы ноги и руки. Но потом, как бы приходит какое-то другое понимание жизни, и они уже начинают цепляться за это и благодарить бога за то, что он им жизнь все-таки сохранил», - рассказывает Любовь Васильевна.

 

Увы, но так часто бывает, что, побывав на войне, человек не может найти себе место в мирной жизни. Уж слишком много различий между тем, что было там, и тем, что есть здесь. И эта разница в мировосприятии, в ощущении ценности жизни для многих ребят, опаленных дыханием войны, становится существенной преградой, мешающей жить полноценной жизнью этого невоенного мира. Намного легче преодолеть этот барьер, если рядом с таким человеком есть тот, кто понимает его проблемы, знает их душой, сопереживает их вместе с ним. Сложно перечислить, сколько таких молодых ребят сумело найти место в послевоенной жизни благодаря Любови Васильевне. Ее сочувствие и доброта оказались лучшим лекарством для их душ. Она не может поступить иначе. Даря им, воевавшим, уверенность в завтрашнем дне, Любовь Васильевна вспоминает свое состояние после того, как не стало ее сына Жени.

 

«Вот есть одна жизнь, где люди рожают детей, строят города, работают, учатся, а есть другая жизнь, и она совсем недалеко, 3 часа лета, а там - война. Два разных мира, два разных измерения. Там измеряется все совершенно по-другому, и они не понимают этой жизни уже, им тоже очень трудно», - вспоминает Любовь Васильевна.

 

И очень больно становится ей от осознания того, что многие, кого коснулась трагедия чеченской войны, остались сегодня наедине с нею. Но все же она не теряет надежды на то, что со временем все изменится - и отношение людей, и отношение к государству. Ведь, как говорит Любовь Васильевна, солдат не умрет до тех пор, пока жива память о нем.

 

Вот такая она, мать русского солдата. С большим и добрым сердцем, великой волей и верой в человека. И ничто не способно помешать ей творить добро и спасать людские души. Она не просит у Бога ничего, кроме защиты для своих детей – солдат российской армии, и чтобы скорее закончилась война. А думая о планах на завтрашний день, улыбаясь говорит: «Я на чемоданах, я очень хочу снова полететь туда, вот жду команды так сказать. На сегодняшний день у меня 150 пар сапог, берцы, 20 гитар, часы командирские вот с надписью «Храни вас Бог».

 

Семен Гончаров, Жанна Лабутина

//KM.RU (главная)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг