Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОИН - МУЧЕНИК 18.01.18
30

Картинка 8 из 2430.01.2011

 

Телепрограмма «Спас», Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает на вопросы телезрителей, прямой эфир 21-50 МСК.

 

– Добрый вечер, отец Димитрий. Сайт «Пенза православная», администратор Александр ПОСЛУШНИК.

Что бы Вы могли сказать или прокомментировать ситуацию с отказом Русской Православной Церкви в канонизации воина-мученика Евгения Родионова?

 

– Не то, что отказано – отложено. Я думаю, что к этому вопросу еще вернемся. Категорического отказа нет. Потому что прошло еще немного времени. Поэтому я читал ту формулу, которой закончилось это исследование. Там сказано, что откладывается.

 

о. Александр – То есть, какие-то еще исследования будут проводиться?

 

– Нет. Но тут дело вот в чем. Для прославления человека также весьма желательно его всенародное почитание, которое сейчас только ширится. Даже храмы в честь Жени Родионова строят не только у нас в стране, но и в других странах. И будет – возникнет такая ситуация, я так думаю – как с канонизацией царской семьи. За рубежами везде уже Женю Родионова будут прославлять – храмы, иконы и так далее – и ничего не останется делать, как комиссии свое решение пересмотреть. Это же человеческий фактор. Всякая комиссия, она состоит из людей, у них мнение, мнение людей меняется.

Прямой эфир по ВС в 21-00 тел. (495) 615-11-53

ФОТО – http://www.zelen-hram.ru/videogallery.html?task=searchvideos&searchkey=

 

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

 

02.02.2011

 

Мнение о канонизации Евгения Родионова может измениться – протоиерей Дмитрий Смирнов

 

Комиссия по канонизации святых может пересмотреть решение об отказе причисления к лику святых воина-мученика из Пензенской области Евгения Родионова. Такое мнение высказал председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечая в прямом эфире телепрограммы «Спас» на вопрос администратора сайта «Пенза православная» Александра ПОСЛУШНИКА.

«Я думаю, что к этому вопросу еще вернемся. Категорического отказа нет. Потому что прошло еще немного времени. Поэтому я читал ту формулу, которой закончилось это исследование. Там сказано, что откладывается», – сказал протоиерей.

Отец Дмитрий Смирнов считает, что для прославления человека «весьма желательно его всенародное почитание, которое сейчас только ширится».

«Даже храмы в честь Жени Родионова строят не только у нас в стране, но и в других странах. И будет — возникнет такая ситуация, я так думаю — как с канонизацией царской семьи. За рубежом везде уже Женю Родионова будут прославлять — храмы, иконы и так далее — и ничего не останется сделать, как комиссии свое решение пересмотреть. Это же человеческий фактор. Всякая комиссия состоит из людей, у них мнение, мнение людей меняется», — отметил отец Дмитрий Смирнов.

Рядовой Евгений Родионов был обезглавлен 23 мая 1996 года за отказ снять нательный крестик и принять ислам. В 2010 православные общественные организации проводили пикет в поддержку его канонизации, а в очередную годовщину начала стодневного плена Евгения Родионова на родине воина в Пензе замироточила храмовая икона с его изображением.

Ранее, в октябре 2007 года, высокую оценку подвигу солдата дал президент Чечни Рамзан Кадыров, назвав случившееся «геройским поступком одного человека и подлой мерзостью других».

Региональное информационное агентство PenzaNews http://penzanews.ru/content/view/22876/29/

 

02.02.2011

 

Канонизацию Евгения Родионова отложили

 

Но это не окончательное решение.

Синодальная комиссия Русской православной церкви не нашла оснований для канонизации нашего земляка Евгения Родионова. Такое решение было принято в январе 2011 года, о чем сообщил секретарь комиссии священник Максим Максимов.

Впрочем, как выяснилось, это решение не окончательное. Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов недавно заявил следующее: «Я думаю, что к этому вопросу мы еще вернемся. Категорического отказа нет». Также священник отметил, что «комиссия состоит из людей, а мнение людей меняется».

Напомним, что рядовой Евгений Родионов родился в Кузнецком районе. В 1995 году он был призван в армию, а в феврале 1996 года попал в плен, где его жестоко пытали. Чеченские боевики предлагали солдату жизнь. Но взамен требовали снять нательный крест и принять ислам. Евгений отказался, за что его зверски убили – отрезали голову. Это случилось 23 мая 1996 года. В тот день Родионову исполнилось 19 лет.

Сейчас Евгения почитают не только в России. В лике мученика его прославляют православные Украины и Сербии. Многие религиозные общественные организации требуют канонизации воина. В Кузнецке в сентябре 2010 года Родионову установили памятник.

Алексей КРАЙНИЙ

Областная газета «ПЕНЗЕНСКАЯ ПРАВДА» http://www.pravda-news.ru/node/5195

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг