Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОИН - МУЧЕНИК 28.05.18
15

15.02.2010

 

В Пензе замироточила икона воина-мученика

 

В храме святого Луки при онкологическом диспансере «заплакала» икона. Миро выступило на образе не канонизированного святого Евгения Родионова, нашего земляка. 19-летний пограничник был убит в Чечне, его казнили за отказ снять крест и принять ислам. Миро, как слезы, появилось на иконе в день, когда 14 лет назад бандиты схватили Родионова в плен, и началась его стодневная голгофа.

«Нам сообщили, что икона мироточит. Сначала мы засомневались, но, присмотревшись, увидели, что видны явные многочисленные подтеки: в районе креста, груди и левой ладони», - рассказал настоятель храма святого архиепископа Луки Алексей Бурцев.

Икону передал отцу Алексею фонд Евгения Родионова. Образ был написан года три назад по заказу учредителей организации. Произошедшее люди считают событием. Миро, случается, выступает на иконах. Но чтобы на лике непризнанного святого – такое впервые.

Недавно крещенный прихожанин Роман Рамазанов – из Дагестана. Он о боевиках и о том, что они творят, знает не только из прессы. Представляет, что пережил пензенский пограничник. Плачущий образ для Рамазанова – это чудо.

Это чудо и для матери Любови Родионовой. Но ее поразило, что мироточение началось во время Великого поста. По диспансеру быстро разошелся слух о «плачущей» иконе. Приложиться к ней идут и идут пациенты, и врачи.

Евгения Родионова считают мучеником за Христа. Священнослужители давно уже добиваются его канонизации. С Евгения уже пишут иконы, а теперь образ замироточил. Отец Алексей собирает подписи свидетелей, фото и видео отправит в Москву. Возможно, этот факт ускорит процесс причисления Евгения Родионова к лику святых.

ТРК «Наш Дом»

 

Капли проступили на образе в двух местах - на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест16.02.2010

 

Икона воина–мученика Евгения Родионова замироточила

 

Чудо в больничном храме при областном онкологическом диспансере, который был открыт в честь святителя Луки – архиепископа Крымского и Симферопольского. Накануне тут замироточила икона воина-мученика Евгения Родионова, уроженца Кузнецкого района.

«Выступает такая маслянистая жидкость, которая благоухает. По свидетельствам исследователей, которые брали ее на химический анализ, в таблице Менделеева нет таких элементов, из которых состоит это миро», – объяснил священник Алексей Бурцев.

Cвященник Алексей БурцевКапли проступили на образе в двух местах – на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест. Случилось это (15 февраля) во время вечерней службы. Прихожане, которые стояли рядом и молились, почувствовали незнакомый приятный аромат.

«После чтения (канона) такое благоухание пошло, именно от иконы, посмотрел на икону – не может быть, обычно женщины идут, не душатся, а тут аромат, но не духи, духи так не пахнут», – рассказал прихожанин храма Роман Рамазанов.

Символично, что произошло знаменательное событие в понедельник – сразу после Масленицы, когда православные верующие вступили в Великий пост и когда отмечались Сретение, а также XXI годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Удивительно, но именно 15 февраля начался стодневный плен Евгения в Чечне, после которого парню, отказавшемуся сменить христианскую веру (на ислам), боевики отрезали голову.

Как говорят священники, миро на иконах – это знак Божий: «Такие чудеса нам в укрепление святости, в укрепление наших духовных сил».

Наш земляк Родионов еще не причислен к лику святых. Теперь отец Алексей собирает подписи от тех, кто своими глазами видел замироточившую икону. Позже их намерены отослать и нашему Владыке, и в столицу – в синодальный отдел Московской патриархии, чтобы там решился вопрос об официальной канонизации Евгения. Пока же его именем называется деревянный храм при онкоклинике. Завершить строительство церкви в память обо всех воинах-пензенцах, погибших при исполнении служебного долга, защищая Отечество, планируют к Пасхе.

http://www.tv-express.ru/news_info/12693/

 

Наш земляк Родионов еще не причислен к лику святых. Теперь отец Алексей собирает подписи от тех, кто своими глазами видел замироточившую икону

Наш земляк Родионов еще не причислен к лику святых.

Теперь отец Алексей собирает подписи от тех, кто своими глазами видел замироточившую икону

 

17.02.2010

 

В пензенском храме замироточила икона Евгения Родионова, казненного за отказ снять нательный крестик

 

Пенза. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - В храме Святителя Луки при Пензенском областном онкологическом диспансере замироточила икона Евгения Родионова, казненного в Чечне в 1996 году за то, что отказался отречься от православной веры.

"Миро проступило на образе в двух местах - на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест", - сообщил журналистам настоятель храма Алексий Бурцев.

По его словам, это произошло во время вечерней службы 15 февраля. Прихожане, которые стояли рядом и молились, почувствовали незнакомый приятный аромат.

Священник отметил, что именно 15 февраля 1996 года начался стодневный плен уроженца Пензенской области Евгения Родионова в Чечне, после которого солдату, отказавшемуся сменить христианскую веру, боевики отрубили голову.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=34263

 

 

 

Фотоматериал17.02.2010

 

Пензенская епархия опровергла факт мироточения иконы Евгения Родионова

 

Днем ранее в новостном выпуске мы рассказывали о том, что произошло в арбековском храме святителя Луки. Там, по словам прихожан и священника Алексея Бурцева, начало мироточить изображение Евгения Родионова - солдата, погибшего мученической смертью в Чечне. Многие посчитали случившееся настоящим чудом. Однако сегодня выяснилось, что есть и другая точка зрения. Причем высказана она была представителем пензенской епархии.

Желаемое выдали за действительное. Чуда не было. Пензенская епархия официально опровергла ранее объявленный факт мироточения в храме святителя Луки открытом при областном онкологическом диспансере. О том, что на изображении новомученика Евгения Родионова появились капли благоухающей влаги, рассказал пензенским журналистам священник Алексей Бурцев. Но после того как пензенские СМИ сообщили эту информацию, в епархию поступило много звонков. Вслед за журналистами в храме побывали священники.

Игумен Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенского епархиального управления «Как такого мироточения, конечно, не было, потому, что представители епархии выезжали на место, посмотрели эту икону, точнее, это изображение и, в принципе, ничего сверхъестественного обнаружено не было. Поэтому, прежде всего, пензенская епархия приносит свои извинения в том, что был сделан такой скоропалительный вывод», - разъяснил игумен Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенского епархиального управления.

За проявление чуда могли принять капли масла из лампады или влагу, выступившую на дереве от присутствия в храме большого числа людей, уверен отец Серафим. Каждый такой случай тщательно изучается. Последний официально признанный епархией факт мироточения был в 2000 году в Керенском мужском монастыре. О том, что произошло, Алексей Бурцев сначала должен был рассказать правящему архиерею и уж потом с его благословения - прессе. Но это не главное, что ставят в вину священнику.

«Воля правящего архиерея была нарушена - это изображение не должно было находиться в храме. Если Богу будет угодно и церковь прославит его в лике святых, тогда, конечно, не будет претензий к тому, где будет находиться этот образ. Изображения, которые распространены, они ни в коем случае не должны находиться в храмах», - заявил игумен Серафим Домнин.

Дальнейшую судьбу священника Алексея Бурцева в ближайшее время определит специальная комиссия, созданная в пензенской епархии.

 

 За проявление чуда могли принять капли масла из лампады или влагу, выступившую на дереве от присутствия в храме большого числа людей   Дальнейшую судьбу священника Алексея Бурцева в ближайшее время определит специальная комиссия, созданная в пензенской епархии

За проявление чуда могли принять капли масла из лампады или влагу, выступившую на дереве от присутствия в храме большого числа людей

Дальнейшую судьбу священника Алексея Бурцева в ближайшее время определит специальная комиссия, созданная в пензенской епархии

http://www.tv-express.ru/news_info/12706/

 

Секретарь Пензенского епархиального управления, игумен Серафим17.02.2010

 

В Пензе опровергли факт мироточения образа Евгения Родионова

 

Изображение воина-мученика Евгения Родионова в церкви при онкодиспансере не мироточило. В епархиальном управлении этот факт официально опровергли.

Двери молитвенной комнаты в онкодиспансере не открыли в привычное для верующих время. Ситуация с изображением Евгения Родионова, которая находилась здесь, тоже неординарная. «То, что было объявлено вчера по телевидению, был скоропалительный, мягко говоря, вывод молодого священника о мироточении иконы. Хотя и иконой мы не можем назвать, потому что Евгений Родионов не прославлен в лике святых, и его изображения – фотографии или иконописные изображения – в храме не могут находиться до той поры, пока церковь официально не канонизирует того или иного человека», – пояснил секретарь Пензенского епархиального управления, игумен Серафим.

По словам игумена Серафима, скорее всего на изображении проявлялся конденсат или же это были капельки лампадного масла. Случаи подлинного мироточения происходят редко и чудом его признают только тогда, когда на иконе проявляется вещество животного происхождения. На этот раз, уверены представители Пензенской епархии, о чуде заговорили преждевременно. Однако подвига солдата-мученика это конечно же не умаляет.

Евгений Родионов – пензенец, его детство прошло в Чибирлее и Кузнецке. В 1996 году 19-летний парень погиб в чеченском плену – был казнен за отказ снять православный крестик. Его почитание как мученика уже вышло за пределы России. О его героизме знают даже на Украине. «Православная церковь относится очень уважительно к подвигу этого юноши, и в принципе как бы много, что делается, особенно в патриотическом воспитании под девизом и примером этого юноши. Поэтому, безусловно, если будет богу угодно и он будет прославлен в лике святых – не будет никаких препятствий, где будут находиться его образы», – сказал игумен Серафим.

Пока же изображение Евгения Родионова из храма убрали, и информация о том, что строящаяся церковь при онкологическом диспансере будет освящена в его честь – не соответствует действительности. Будет ли пензенец канонизирован в дальнейшем, покажет время.

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Меньшова, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=65579&cid=7

 

01.03.2010

 

Указы и распоряжения епископа Вениамина, временно Управляющего Пензенской епархией

 

·                     Священник Алексий Бурцев освобождён от занимаемых должностей настоятеля храма св. Луки, архиепископа Крымского, при областном онкологическом диспансере и руководителя Свято-Елизаветинского центра милосердия и назначен настоятелем Спасо-Преображенской часовни г. Спасска и одновременно настоятелем Троицкой церкви с. Липяги Спасского района.

 

·                     Настоятель Сергиевского молитвенного дома р. ц. Лунино протоиерей Александр Володин освобождён от занимаемой должности настоятеля Сергиевского молитвенного дома р. ц. Лунино и назначен настоятелем храма св. Луки, архиепископа Крымского, при областном онкологическом диспансере г. Пензы и руководителем Свято-Елизаветинского центра милосердия.

Газета «Пензенский православный собеседник» №93-2010-03, стр.10

 

http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=arhiv.htm

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг