Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РАЙОНА 21.05.18
Вадинский район

1. ВАДИНСКИЙ РАЙОН  (КАРТА)

 

р.ц. Вадинск – Богоявленский храм

                      Михайло-Архангельский храм

                      – Свято-Тихвинский Керенский мужской монастырь

                     – монастырский историко-краеведческий музей

                      – Успенский собор

с. Богородское – Никольский храм

с. Большая Лука – Михайло-Архангельский храм

с. Васильевка – Троицкая церковь

с. Выборное – Церковь Дмитрия Солунского

с. Каргалей – Михайло-Архангельская церковь (снесена, ничего не осталось)

с. КармалейкаКосмодамиановская церковь

с. Коповка – Богоявленский храм

с. Котёл – Покровский храм

с. Нагорная Лака – Покровская церковь (снесена, ничего не осталось)

с. Рахмановка – Михайло-Архангельская церковь

с. Ртищево – Михайло-Архангельская церковь

с. Салманово – Храм, открытый около 1917г.

с. Серго-Поливаново – Церковь Петра и Павла

с. Ягановка – Никольский храм

 

 

 

2. ВАДИНСКИЙ РАЙОН

 

Историческая справка:

 

Богородское. Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный, с приделом в трапезной во имя иконы Божией Матери “Скоропослушница”. Проект на его постройку был составлен “имеющим право на производство строительных работ Рубиновичем” по образцу храма в с. Русском Пимбуре Керенского уезда, но с некоторыми изменениями в трапезной и фасаде настоящей церкви. Построен в 19071910 гг., однако колокольни к 1915 г. еще не было.

Старая деревянная Николаевская церковь была сооружена на средства графа Чернышева и полковницы Заборской в 1796 (1797) г. вместо ветхой. В 1852 г. под нее подвели каменный фундамент, внутри обшили холстом и расписали.

Большая Козлейка (Козлейка). Храм во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана, деревянный, однопрестольный. Построен в 1869 г..

Большая Лука (Лука). Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, однопрестольный, пятикупольный, заложен в 1904 г., построен рядом со старой деревянной церковью в 1915 г. (еще без колокольни) и освящен 18 октября того же года.

Прежняя деревянная церковь того же наименования, с приделом во имя свв. мч. Кирика и Иулиты, была сооружена в 1858 (1859) г. вместо ветхой, построенной в 1784 г., 7 октября 1867 г. получено разрешение перестроить непрочное пятиглавое завершение, в 1898 г. церковь перестроена и отремонтирована.

Усыпальница.

Вадинск (г. Керенск): 1) Соборный храм во имя Успения Божией Матери, каменный, с двумя теплыми приделами в трапезной во имя Архистратига Михаила (справа) и свт. и чуд. Николая (слева). Построен в 1758 г. вместо деревянного на средства купца Алексея Тарасовича Милякова. Колокольня храма была увенчана короной, пожалованной в Екатериной II за отражение керенскими жителями пугачевских войск в 1774 г. В 1861 г. расширили трапезную, с сер. 1870-х гг. по 1881 г. собор был подновлен на средства почетного гражданина г.Керенска московского купца А. Я. Журавлева. Иконостас устроен по образцу иконостаса московского Успенского собора. В 1888 г. храм был расписан. В 1900 г. трапезная распространена к западу. Первоначальный проект на расширение трапезной, составленный “имеющим право на производство строительных работ Рубиновичем” был рассмотрен в строительном отделении 6 февраля 1900 г., но не был утвержден, поскольку имел ряд неточностей. Повторное рассмотрение проекта состоялось 3 апреля 1900 г. Он предусматривал уже не просто каменную пристройку к западной части церкви, а и предварительную разборку трапезной, сильно поврежденной трещинами, с устройством в ней других сводов. Проект был утвержден с условием устроить в южной части новой пристройки вместо арок глухие стены с дверями для помещения сторожки или каких других надобностей. В 1907 г. церковь обнесена чугунной оградой.

2) Приписная кладбищенская церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, каменная, построена в 1826 г. на средства подполковника 12-го Егерского полка Булатова.

3) Храм Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, однопрестольный. Построен в 1730 (1720) г. на средства Алексея Милякова и имел раньше два престола: в настоящей – Покрова Пресвятой Богородицы и придел во имя прп. Сосоя (?) Великого.

4) Храм во имя Богоявления Господня, каменный, с приделом с правой стороны трапезной во имя Казанской иконы Божией Матери (раньше был еще придел в трапезной во имя св. вмч. Харлампия). Построен в 1764 (1737) г. на средства керенского купца А. Т. Милякова. Во 2-й пол. XIX в. церковь была расширена пристройкой к трапезной притвора и колокольни. Проект на распространение трапезной и постройку новой колокольни вместо ветхой прежней, перестраивавшейся за 40 лет до этого, был составлен инженером Пруссаком и утвержден 16 ноября 1881 г. Однако при производстве работ оказалось, что на проекте церковь показана меньших размеров, чем она есть на самом деле, из-за чего равномерное размещение окон в трапезе не получилось. Поэтому пришлось проект перечертить, тем более, что решено было оставить прежним и украшение фасадов, а также в новой части трапезной вместо трех малых сводов сделать один крестовый. Переделанный проект был заново утвержден в строительном отделении 18 мая 1883 г. 16 декабря 1891 г. был утвержден еще один проект – “надстройки над церковью вместо существующей верхней части, для улучшения вида”. Однако из-за дороговизны каменной надстройки решено было сделать надстройку деревянной, на что епархиальным архитектором Эренбергом был подготовлен соответствующий проект, утвержденный 15 марта 1894 г. Церковь обнесена чугунной оградой.

5) Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с приделом в трапезной во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1867 г., 6 ноября того же года была освящена придельная церковь. Главный престол освящен 9 сентября 1872 г. 7 июля 1877 г. был утвержден проект на устройство в трапезе вместо потолка сводов. Обнесен чугунной оградой.

Прежняя деревянная церковь была сооружена в 1753 г., колокольня вновь построена в 1828 г.

6) Храм во имя свт. и чуд. Николая в тюремном замке. Освящен 6 мая 1916 г., в день рождения государя императора.

Чугунный 8-гранный каменный пьедестал, обнесенный чугунной решеткой. Установлен в 1867 (1866) г. в память спасения императора Алек сандра II от покушения Каракозова 4 апреля 1866 г.

Часовня деревянная.

Васильевка. Храм Троицы Живоначальной, каменный, с приделами в трапезной во имя свт. Димитрия Ростовского (правый) и Архистратига Михаила (левый). Построен в 1825 г., в 1908 г. расширена трапезная и в 1909 г. в ней устроен новый иконостас в левом приделе, в 1910 г. церковь оштукатурена снаружи, а в 19111912 гг. расписана внутри. Проект на распространение церкви, составленный исправляющим должность епархиального архитектора Курбатовым, был утвержден 13 мая 1906 г. Он предусматривал сломку трапезной до основания и постройку ее заново с увеличением ее в длину и ширину, расширение алтаря с пробивкой арки в его восточной стене и увеличение арки, ведущей из трапезной в церковь. Увеличение размеров трапезной позволяло увеличить число молящихся от 270 до 650 чел.

Выборное. Храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского, каменный, с приделом в трапезной во имя свт. и чуд. Николая. Строился с 1880 по 1900 гг. взамен деревянной церкви, построенной в 1853 г. на месте прежней, сооруженной в 1795 г. Про-ект нового храма утвержден 10 августа 1879 г. (подобный в с. Русском Пимбуре Беднодемьяновского района). Строили его Федор Анисимович Касенков и Федор Степанович Болотов, наблюдал за постройкой архитектор Бетюцкий. Однако в связи с тем, что трапезная по этому проекту оказалась мала, прихожане решили расширить ее, продлив до колокольни. Проект на ее распространение был утвержден 13 сентября 1882 г.

Дубасово. Храм во имя Архистратига Михаила, деревянный, однопрестольный. Построен в 1800 г. с приделом Покрова Пресвятой Богородицы вместо ветхой церкви, в 1869 г. перенесен на новое место с подведением под него каменного фундамента, перестроен по новому плану, распространен и сделан однопрестольным.

Каргалей (Каргалеи). Храм Воскресения Христова, каменный, с приделами в трапезной во имя Покрова Пресвятой Богородицы (справа) и во имя Архистратига Михаила и свв. чудд. Космы и Дамиана (слева). Построен в 1820 (1821) г. без колокольни и с одним приделом – во имя Архистратига Михаила. 1 мая 1896 г. был утвержден проект на распространение каменной трапезной.

Кармалейка. Храм во имя свв. чудд. Космы и Дамиана, деревянный, однопрестольный (раньше имел придел во имя свт. и чуд. Николая). Построен и освящен в 1738 г., в 1868 г. перестроен, а в 1903 г. внутри капитально отремонтирован, в 1907 г. под церковь подведен каменный фундамент. Храм снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской, внутри оштукатурен.

Ключи. Храм во имя иконы Божией Матери “Знамение”, деревянный. Проект на постройку его вместо существующей ветхой деревянной церкви был утвержден 3 августа 1907 г. Учитывая, что на сооружение церкви был куплен на слом деревянный храм в с. Коповке Керенского уезда, решено было сохранить ее план и высоту стен, но для большей устойчивости стен сделать боковые выступы в трапезной, уменьшить в размерах главный алтарь и обшить стены снаружи. Место для церкви было выбрано рядом с прежней, с южной стороны от нее, на площади. В 1915 г. новый, намечаемый трехпрестольным, храм еще строился,    2 сентября 1912 г. был освящен придел во имя Иоанна Предтечи, оконченный наружной отделкой и окрашенный масляной краской.

Старая деревянная Знаменская церковь, сооруженная в 1852 г. вместо ветхой, построенной в 1773 г., разобрана также по случаю крайней ветхости.

Коповка. Храм Богоявления Господня, каменный, с боковыми приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и свт. и чуд. Николая. Строился с 1 октября 1885 по 1900 г. тщанием священника Николая Чукаловского на средства прихожан и других благотворителей взамен деревянной церкви, сооруженной в 1839 г. Его проект был утвержден 11 марта 1885 г. по образцу одного из пензенских храмов (?). На изготовление храма пошло более 60 тыс. руб. Главный ее престол освящен 10 октября 1904 г., боковые 18 сентября 1906 г. Резной позолоченный иконостас для главного алтаря был выполнен пензенским мастером Андреевым, иконы для него писались в Москве и Пензе. Вокруг церкви на каменном фундаменте была устроена железная ограда “с чугунными столбами и орнаментами”.

Первая деревянная Богоявленская церковь, с приделом во имя Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста , была построена в 1756 (1758) г., 6 июня 1835 г. она вместе с селом сгорела, и вместо нее была вначале поставлена часовня, а в 1839 г. другой деревянный храм, главный престол которого, в память Богоявления Господня, был освящен в 1846 г., а придельные, во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Трех Святителей, – в 1840 и 1842 гг. Трапезная этого храма со временем была расширена боковыми пристройками и за счет соединения ее с отдельностоящей колокольней.

Котёл. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, с приделами во имя Архистратига Михаила и свт. и чуд. Николая. Строился с 1873 (1874) по 1880 г. по инициативе председателя приходского попечительства, впоследствии церковного старосты (1883–1901), Ивана Ивановича Попова и его помощника, крестьянина Сергея Ивановича Мясникова. Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы освящен 24 октября 1882 г., 9 сентября 1884 г. – правый придельный престол во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил и левый придельный алтарь во имя свт. и чуд. Николая. Постройка его вместе с тремя иконостасами обошлась в 40 тыс. р. В 1889 г. вокруг храма установили железную на каменном фундаменте ограду. В 1898 г. церковь внутри была расписана, иконостас и иконы подновлены. 20 июня 1908 г. в память рождения Алексея Николаевича был приобретен новый колокол весом 199 п. 16 ф. Среди благотворителей следует отметить храмоздательницу помещицу д. Аксеновки Марию Ильиничну Сабурову, которой предание приписывает появление престола, посвященного Толгской иконе Божией Матери, в память ее чудесного спасения от грозившей ей опасности быть погребенной подо льдом реки в одну из зимних поездок в Москву.

До него в селе был деревянный храм, сооруженный в 1795 г. и капитально отремонтированный и поднятый на каменный фундамент на средства губернского секретаря Николая Ильича Иванова в 1841 г., с четырьмя престолами: в настоящей – во имя Толгской иконы Божией Матери и во имя Архистратига Михаила и в трапезной – во имя Владимирской иконы Божией Матери и во имя свт. и чуд. Николая. Расположение алтарей рядом друг с другом было весьма неудобным, поэтому и решено было приступить к постройке нового храма. При этом часть потолка и пола употребили на изготовление иконостасов для новой церкви. Старая церковь была продана Керенскому Тихвинскому женскому монастырю за 440 р., ее поставили на монастырском хуторе

На месте алтарей старой церкви, на площади, напротив алтаря нового храма, была установлена деревянная часовня и каменные памятники.

Красавка (Красаевка Наровчатского у.). Храм Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, однопрестольный. Построен в 1864 г., освящен в 1866 г. Храм был сооружен по инициативе крестьянина Игната Степановича Зубова, выходца из с. Покровского, отстоявшего от новопоселенного села Красаевки на 15 верст. Колокольня из-за ветхости разобрана в 1908 г. до нижнего яруса. Указом Пензенской духовной консистории от 19 июля 1910 г. разрешено построить новую деревянную церковь по проекту епархиального архитектора Курбатова. В 1913 г. окончена кладка фундамента, но строительство церкви не было начато из-за неотпуска леса из казенных дач и неимением местных средств.

Луговое (Дураково). Храм во имя Архистратига Михаила, деревянный, однопрестольный. Построен в 1794 г.

Маркино. Храм во имя Архистратига Михаила, деревянный, с приделом в трапезной во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1906 г. вместо такой же церкви, сооруженной в 1717 (1747) г. и исправленной  в 1830 г. Проект на его постройку, выполненный инженером-архитектором Старжинским, был утвержден 14 января 1904 г. Из-за неосторожного обраще ния с огнем церковных сторожей храм 11 апреля 1915 г. сгорел до основания. Для богослужения (кроме литургии) было временно приспособлено здание кредитного товарищества и решено было строить новый храм.

Нагорная Лака. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, с приделом в трапезной во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1835 (1833) г. вместо сгоревшей 20 августа 1830 г. (сооруженной взамен ветхой в 1793 г.) однопрестольной Покровской же церкви тщанием артиллерии штабс-капитана Павла Ивановича Чубарова, в 1879 г. распространен с устройством теплого придела. Проект на перестройку церкви был утвержден 24 июня 1878 г. При церкви находилась Донская икона Божией Матери, почитаемая за чудотворную.

Овчарные Выселки (Овчарное). Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1899 г. и освящен (?) 10 октября того же года, второй (?) престол освящен в ноябре 1912 г.

Рахмановка (Рахманка). Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1869 г. вместо ветхой деревянной церкви, сооруженной в 1795 г. Проект на постройку каменной церкви был утвержден строительным отделением 31 января 1863 г., при этом отмечалось, что для большей прочности необходимо сделать не деревянные своды, а каменные. Придел церкви освящен 12 октября 1869 г., главный престол 31 октября 1871 г.

22 апреля 1881 г. утвержден проект каменной часовни в память императора Александра II, составлен-ный Рудкевичем.

Ртищево. Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с двумя приделами в трапезной Казанской иконы Божией Матери (справа) и свв. чуд. Кира и Иоанна (слева). Построен в 1823 г. вместо ветхой церкви тщанием дворян-землевладельцев Ивана Мартыновича и Капитолины Яковлевны Никифоровых. В кон. XIX в. церковь обнесена каменной оградой на средства помещика Кулеватого.

Деревянная часовня в приходской д. Крутовке.

Салмановка (Наровчатского у., село упразднено в 1970-е гг., а жители переведены в с. Каргалей, в 5 км). Храм во имя Архистратига Михаила, каменный. Построен в 18981914 гг. вместо деревянной церкви, сооруженной в 1772 (1782) г., представлявшей из себя “простое здание 20х10 аршин с двумя незатейливыми главками. По сохранившемуся преданию, его рубили не мастера, а просто мужики из своего леса. Внешнее убожество вполне соответствовало и внутренней его бедности, что свидетельствовало и о низком религиозно-нравственном развитии прихожан. Епархиальный архитектор признал совершенную ветхость существующего храма”. С 1887 г. начата постройка нового каменного храма началась в 1887 г. по проекту, утвержденному 28 июня 1886 г. В 1898 г. был освящен придел во имя Архистратига Михаила. В 1904 г. в трапезной был устроен правый придел во имя свт. и чуд. Николая, освященный 24 октября того же года. Тогда же состоялось поднятие креста и колоколов. На постройку трапезной и колокольни было затрачено до 25 тыс. руб.

Семивражки (Наровчатского у.). Храм Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, с приделом во имя прп. Димитрия Митрополита Ростовского. Построен в 1777 (1791) г. тщанием помещика Ивана Артамоновича Струкова. В 1888 г. церковь возобновлена, в 1900 г. сделан новый иконостас, в 1903 г. и в 1909 г. храм капитально ремонтировался. Престолы освящены: главный в 1814 г., придельный в 1784 г.

Серго-Поливаново (Сергиево Поливаново, Сергиевское Поливаново). Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, каменный, с двумя приделами в трапезной во имя прп. Сергия Радонежского (справа) и в честь Иверской иконы Божией Матери (слева). Строился с 1810 по 1814 г. тщанием помещика гвардии прапорщика Ивана Андреевича Чубарова. Главный иконостас ремонтировался в 1907 г., стены и придел прп. Сергия Радонежского в 1911 г., крыша в 1914 г.

Татарская Лака. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, с приделом в трапезной во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1778 г., с 1880 по 1884 г. из-за ветхости перестаивался в соответствии с проектом на его распространение, составленному архитектором строительного отделения Пруссаком и утвержденному 27 января 1881 г. Придел освящен 1 октября 1881 г., главный престол – 22 октября 1884 г. В 1913 г. ударом молнии церковь была подожжена, в результате чего ее главная часть сгорела, а сильно обгоревший придел 8 декабря того же года был заново освящен во имя свт. и чуд. Николая.

Ягановка (Буторлино, Бутурлино). Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный, пятиглавый, с приделом во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана. Начат строительством в 1883 г. и окончен в 1902 г. Он заменил собой ветхую деревянную однопрестольную церковь во имя свт. и чуд. Николая, сооруженную в 1773 г. Проект каменной церкви, составленный епархиальным архитектором Бетюцким, был утвержден 9 декабря 1882 г., затем его несколько изменили (вместо одного алтаря решено было сделать три, а фасады оставить прежними) и утвердили еще раз – 24 сентября 1883 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг