Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА 16.01.18
«ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ»

«ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ»

 

Как драгоценным жемчугом, украшена Святая Русь многими чудотворными иконами.

В наши дни в Киеве, Третьем уделе Пресвятой Богородицы, просияла еще одна. Закрытый во времена хрущевских гонений Киевский Введенский монастырь возобновлен совсем недавно, но уже прославился чудотвореньем: икона Божией Матери «Призри на смирение» явила на кивоте нерукотворный отпечаток Своего Пречистого образа, подобный феномену Св. Плащаницы.

По преданию, икона эта была написана некоей княгиней, которая удалилась в монастырь, где приняла схиму с именем Мария. Она не только имела талант живописицы, но и несла невидимые миру аскетические подвиги, за что Господь удостоил ее написать Лик Своей Непорочной Матери. Схимонахиня Мария остановилась на списке с иконы «Призри на смирение», которую Св. Церковь чтит 16 (29) сентября, в день чудесного явления ее на Псковщине.

Женщинам не позволяется касаться мощей, но этой иконописице, по особому разрешению высочайших духовных лиц, было такое право даровано. Она писала икону косточкой от мощей, обмакивая ее в краски, замешанные на святой воде. Все это время схимница ничего не вкушала, кроме Св. Христовых Тайн, и творила молитву Иисусову. В сердце своем она просила Господа, чтобы каждый, кто будет молиться перед этой иконой – получал утоление своих скорбен, избавление от нужд.

Перед революцией икона хранилась у одного протоиерея; когда отца арестовали, перешла к сыну. Тот побоялся хранить религиозную реликвию в условиях террора и подарил ее меофании. В то время она была послушницей Введенского монастыря, семи лет поступив в обитель, где во иноческом чине служила Богу ее тетя.

Когда в 1961 г. обитель разогнали, многие матушки переселились во Флоровский на Подоле. Этот монастырь тоже пытались закрыть, но игумения Анимаиса отказалась подписать документ: «Лучше руку мне отрубите». Блаженной Ольге было видение, как над обителью кружились черные вороны, потом все в Лавру улетели. Печерскую твердыню закрыли, а Флоровский устоял. Здесь более тридцати лет и подвизалась монахиня Феофания.

Св. образ она забрала с собой. Икона большая, храмовая, на тяжелой кипарисовой доске, тем не менее, матушка как пушинку перенесла ее в заплечном мешке на новое место жительства. «Как вы ее носите?» – удивлялись люди. «Не я ее ношу, она меня носит».

Монахиня Феофания имела духовных дочерей, м. Магдалину и м. Капитолину. Когда м. Магдалина тяжело заболела, ее келейно постригли в ангельский образ.

Она с благоговением передает поучения своей старицы. «Пусть солнце не зайдет во гневе твоем, мирись с обидчиком в тот же день, смирись, проси прощения первая, глядишь, и оттает сердце его». «В конце дня христианину нужно хоть одно дело доброе в сумочку положить, пусть даже намерение. Бывает, хочешь нищему подать, но не выходит, а Господь, целующий намерения, уже записал желание твое как свершившееся». Вот какого высокого устроения была матушка, более семидесяти лет прожившая перед лицом этой иконы, ежедневно совершавшая перед ней свое монашеское правило.

Первое чудо икона явила еще во Флоровском монастыре: исцеление глухонемой девочки. Пока взрослые ходили по делам, крошка ждала их в келье. Вернувшись, они обнаружили больного от рождения ребенка говорящим и слышащим. «Тетя на меня дохнула», – как могла, объяснила малышка, кивнув на Преблагословенную,

За пять лет до смерти хозяйка иконы приняла схиму с именем Феодоры. Когда 89 лет от роду она отошла ко Господу, Введенские матушки, доживающие век во Флоровском, стали держать совет, что делать со святыней? И единодушно решили, что место ей в Введенской обители. Так Царица Небесная вернулась в дом Свой, вводя с Собой во храм почившую на Ней благодать.

Через некоторое время люди заметили, что икона как будто потускнела. После праздничной обедни ее торжественно проводили на реставрацию. Нести со стеклом было тяжело, решили снять кивот. Изумлению присутствующих не было предела! Икона осталась, как была, краски свежие, чистые – замутилось прикрывавшее ее стекло. На нем, строго по контуру, словно легкими меловыми штрихами отпечатался силуэт Богоматери с Младенцем. Самое удивительное, что изображение на стекле являет собой негатив: темные места – белые лицо, руки, складки – темные.

Весть о духовном явлении разлетелась по Кие­ву. Каждое воскресенье после поздней литургии в храме читается акафист иконе Божией Матери «Призри на смирение», после чего служится водосвятный молебен. Эти молитвенные стояния принесли уже много исполнений просимого, они отвращают от пьянства и других пороков, возвращают заблудших в семьи. Позднее верующие приходят благодарить Заступницу Усердную и лично настоятеля Введенского монастыря игумена Дамиана, совершающего бдения перед святыней о здравии всех, кто нуждается в молитвах, и за всех православных христиан.

Иконы – окошки в иной мир, через которые на нас взирают Небожители. Почтение, воздаваемое иконам, восходит к изображенным на них. Иконы Божией Матери прославлены вдвойне на земле и на небе, ведь их благословила Сама Рождшая Слово. Когда св. апостол Лука написал несколько ее изображений и показал Ей, Пресвятая Дева одобрила их, сообщив им Свою несказанную силу. С тех пор каждая икона Божией Матери – словно подтверждение, Она Сама рядом с нами.

Сегодня чудесная икона стоит в храме слева от алтаря. На плечи Владычицы ниспадает вишневая накидка, переходящая в покрывало, на голове – богатый венец. В руке Она держит жезл. Божественный Младенец стоит в рост, на ладони держит сферу. Сияющая неизреченным светом Богородица смотрит испытующе, загадочно, словно знает про тебя что-то очень важное. Вот-вот с уст Ее сорвется слово откровения, которого ждешь всю жизнь. Она любит тебя безусловно, безоговорочно.

Принадлежа к человеческому роду, Богоизбранная Отроковица с детства прилепилась к Богу и возлюбила Его больше всего на свете. Любовь к Богу неразрывна с любовью к ближним, поэтому каждый из нас дорог Ей как сын, как дочь единственная.

Испытавшая скорбь в земной жизни, Она слышит все немолчные вопли наши и слагает их в сердце Своем. Ни один вздох, ни она слеза человеческая не укрыта от Нее. Мы взываем: «Пресвятая Богородице, спаси нас», потому что знаем силу Ее молитвы, которую Спаситель по любви к Ней тут же исполняет.

Никто никогда не встретит женской любви выше Той, что родила нам Спасенье. Матери и сестры, несущие сынам земли отраду и утешение, черпают из Ее Пренепорочного сердца. В Ней единой женщины мира находят силы любить и прощать, не случайно по-русски иконы называются «Божье милосердие».

Рядом со Св. образом – украшенное кружевной занавеской чудотворное стекло с нерукотворным отпечатком, такое же духовно благодатное, как сама икона. Впечатление, что прозрачная гладь слегка покрыта изморозью. Искусный рисунок воздушных линий лежит не на поверхности стекла, а в толще его. Человеческими силами нанести такое изображение невозможно. Православные прикладывают к кивоту иконки, грамотки, подолгу стоят на коленях, вымаливая ближних своих.

Чудо совершилось в «раскольничий» год, когда на Свято-Успенскую Печерскую Лавру был совершен ряд разбойных нападений, и некоторые храмы Киевграда отпали от Вселенской церкви, лишившись тем самым благодати Святого Духа.

В трудные моменты истории Царица Небесная являла многие знаки от Своих икон, вот и в это скорбное лето через Свой образ «Призри на смирение» Она дала указующий знак всем верным.

Верная Свреданю и Апостольским заветам, Православная Церковь доныне сподобляется многих знамений и чудес, как угодная Отцу Небесному. Через Свою Пречистую Матерь Господь напоминает возлюбленному народу Своему, что вера отцов – единственно спасительная, она есть те самые тесные врата, которые ведут в жизнь вечную (Мф. 7, 13-14).

С безграничной любовью во взоре взирает Владычица на страждущее Православное Отечество наше, склоняется над ним, как над постелью тяжелобольного. Истребление зла в самом себе – самое большое страдание. Она одна помогает нам в этом силой Своей Любви. Не оставляй нас, о Всепетая Мати, верных Путеводительница, непостыдное заступленье всем к Тебе прибегающим!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Анна ИЛЬИНСКАЯ Русь Державная, № 11(14),  1994 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг