Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА 29.09.20
ЧУДО НА ЧКАЛОВСКОЙ УЛИЦЕ

ЧУДО  НА  ЧКАЛОВСКОЙ  УЛИЦЕ

 

Об «окаменевшей строковице», или, как говорят в просторечье, «стоянии Зои», в Самаре не позабыли. Существует немало писем от самых разных людей с воспоминаниями о тех январских днях 1956 года. А ведь целые десятилетия атеисты всех рангов поносили на чем свет стоит «самарское чудо»! Такая была им дана команда... Для верующих христиан вопрос о том, что же все-таки было на Чкаловской улице, в основном решается однозначно: необычайное проявление силы Господней, то есть чудо.

Поиски прямых или даже косвенных участников тех далеких событий продолжаются. И мы верим, что с Божией помощью рано или поздно сумеем отыскать следы «окаменевшей» Зои и всех тех, кто сможет пролить свет на эту великую тайну. Ждем откликов тех, кто сможет помочь нам Узнать больше о давних событиях.

Пока же попробуем показать, как возникла «атеистическая доктрина» чуда о Зое. Все архивные материалы публикуются впервые.

 

ПАНИКА

 

19 января 1956 г. (самый «пик» страстей вокруг дома на Чкаловской; толпу, собиравшуюся возле «дома Зои», разгоняют конные разъезды). Совещание по лекционной пропаганде в ОК КПСС. Стенограмма выступления зав. отделом религиозных культов ОК КПСС Алексина:

«Все зарегистрированные, религиозные общества (их у нас 40) работают очень активно. А мы не достаточно. Примером является случай на Чкаловской. ОНИ ВСЕ ЭТО ПОДГАДАЛИ К ОБЛАСТНОЙ ПАРТКОНФЕРЕНЦИИ! (здесь и далее выделено мною — А.Ж.). В религиозные праздники церковь не помещаем людей. Празднования Рождества, Крещения, Пасхи – стали прогрессировать.

Вопрос: Нельзя ли выделять деньги на ремонт клубов из доходов Церкви?

Ответ: Нельзя. Мы не беднее их.

Вопрос: Как относиться к религии?

Ответ: «У нас свобода религии. Но партии не безразлично, как и кто относится к религии».

Итак, первое, что пришло на ум: «они подгадали это к партконференции». Кто такие ОНИ, я думаю, ясно. Ну а что же партконференция? Она все-таки состоялась. Но вместо ритуальных отчетов о «падении религиозности» и «наступлении атеизма по всему фронту», первому секретарю Куйбышевского ОК КПСС Ефремову пришлось отвечать на совсем иные вопросы...

20 января 1956 г. Стенограмма 13-й Куйбышевской областной партконференции. На вопросы делегатов отвечает т. Ефремов: «В г. Куйбышеве " широко распространились слухи о происшедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу пришло штук двадцать (!). ДА, ПРОИЗОШЛО ТАКОЕ ЧУДО – позорное для нас, коммунистов, руководителей парторганов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела, и пошло Начал собираться народ, потому что НЕУМЕЛО ПОСТУПИЛИ РУКОВОДИТЕЛИ МИЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ. ВИДНО, И ЕЩЕ КТО-ТО ПРИЛОЖИЛ К ЭТОМУ РУКУ. Тут же поставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось милиции, так как народ все прибывал, выставили конную милицию. А народ, раз так, – все туда.

Некоторые даже ДОДУМАЛИСЬ ДО ТОГО, ЧТО ВНОСИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСЛАТЬ ТУДА ПОПОВ для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома посоветовалось и дало указание снять наряды и посты, убрать охрану, нечего там охранять... А по существу это самая настоящая глупость, никаких танцев, никаких вечеринок в этом доме не было, живет там старуха (прямая ложь! В этой квартиое жила Клавдия Петровна Болонкина с сыном, о чем даже написали в «Волжской коммуне» 24 января 1956 г. — А.Ж.). К сожалению, наши органы милиции ЗДЕСЬ НЕ СРАБОТАЛИ И НЕ ВЫЯСНИЛИ, КТО РАСПРОСТРАНИЛ ЭТИ СЛУХИ (а как же тогда с той старушкой, которая «шла и сказала»?— А.Ж.). Бюро обкома рекомендовало бюро горкома виновников строго наказать, а товарищу Страхову (редактору «Волжской коммуны» в те годы — А.Ж.) дать разъясняющий материал в газету в виде фельетона».

Речь «первого лица» области напоминает горячечный бред перепуганного человека. Тут и признание, что «чудо произошло», и полное его отрицание. И поиски злоумышленников, и ругань в адрес «перебдевшей» милиции... А в завершение всего – приказ газете сфабриковать «фельетон». Как видим, даже жанр заметки «Дикий случай» был предопределен свыше. Не лучше обстояли дела и в горкоме КПСС.  (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг