Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 22.01.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/blagotvor.htm

 

В Пензе объявлен сбор пожертвований на проведение ремонтных работ к 250-летию Покровского архиерейского собора

 

29.06.2015

 

 

В Покровском архиерейском соборе города Пензы объявлен сбор пожертвований для проведения ремонтно-реставрационных работ, приуроченных к празднованию 250-летия храма.

За каждого жертвователя во время службы в храме будет совершаться особое поминовение.

Любой желающий может опустить пожертвование в жертвенные кружки, побывав непосредственно в храме, или перечислить посильные средства на ремонтно-реставрационные работы в соборе на расчетный счет.

МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Прихода Покровского Архиерейского Собора г. Пензы

Пензенской Епархии Русской Православной Церкви

ОГРН 1025800007562

ИНН/КПП 5836111320/583601001

ФАКБ «Российский Капитал» (ОАО) Тарханы г. Пенза БИК 045655716

Р/С 40703810418210000054

К/С 30101810000000000716

440052, г.Пенза, ул.Чкалова, 26а. тел.(841-2)34-30-43

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=41430

 

РЕЗОНАНС

 

За каждое пожертвование на Покровский храм будет совершен обрядЗа каждое пожертвование на Покровский храм будет совершен обряд

 

29.06.2015

 

В Пензе продолжается прием пожертвований на ремонт и реставрацию Покровского архиерейского собора на улице имени Чкалова.

Восстановить прежний облик храма решено в честь Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый православными 14 октября 2015 года.

Каждый посетитель может внести свой вклад в свежий облик собора, либо перечислить имеющуюся сумму на расчетный счет в банке.

Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, каждый гражданин предоставивший толику собственного благосостояния на ремонтные работы в Покровском архиерейском соборе, получит право на совершение обряда особого поминовения.

 

http://www.temapenza.ru/news/society/item/15563/

 

Эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов рассказал о двух сторонах волонтерстваЭксперт по социальному сиротству Александр Гезалов рассказал о двух сторонах волонтерства

 

30.06.2015

 

На семинарах в Пензе он объяснял, что детдомовцам нужно показывать реальный мир.

 

Недавно в Пензе побывал известный общественный деятель, публицист, эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов, выпускник детского дома. Он провел несколько семинаров для молодых волонтеров.

То, чему учит Александр Самедович, напрочь меняет сложившееся в нашем обществе представление о волонтерстве, заставляет иначе взглянуть на понятие «благотворительность».

— Научитесь приходить в детский дом с пустыми руками, — этот не совет даже, а приказ Гезалова аудитория слышит в первые же минуты общения.

— А еще лучше, вообще там не появляйтесь, — добавляет он.

 

Разрушение шаблона

— Александр Самедович, вас послушать — так на некоторых видах волонтерства вообще крест можно поставить. Молодые, деятельные люди готовы жертвовать свободным временем, делиться своими знаниями и умениями, находить спонсоров, чтобы те скидывались на подарки для сирот, а тут вы со своим: «Нечего вам там делать, от вас вред один».

— Подростком я однажды сбежал из детского дома, меня ловили с милицией. Нашли ночью в кустах, где я прятался. Отвезли в отделение и посадили в одну камеру с правонарушителями, которые отбывали срок в 15 суток. Один мужик, явно отсидевший несколько сроков в колонии, вдруг решил поговорить со мной по душам.

Он не стал мне рассказывать про то, как прекрасна блатная жизнь. Завел речь о том, как важно стать порядочным человеком, научиться любить, создать семью, завести детей и быть для них прекрасным отцом: «У меня всего этого нет и, наверное, уже никогда не будет. У тебя вся жизнь впереди, а ты уже в кутузку попал!».

В детдоме со мной никто так не говорил. Именно тот человек в наколках дал мне определенный ориентир в жизни, а не правильные комсомольцы, которые пели перед нами под гитару, учили играть в футбол и рисовать.

Мне как-то довелось посмотреть видео, где молодая скрипачка-волонтер выступает перед детдомовцами, затем показывает им скрипку, дает потрогать, объясняет ее устройство. Девушка искренне радуется: «Вот так дети приобщаются к высокому, мир музыки меняет их». А я вижу за ее спиной глаза детей — пустые, равнодушные. Им неинтересно, не нужно. Это, похоже, важно только для самой скрипачки.

И ведь у нее, как и у комсомольцев из моего детства, самые благие намерения. Беда только в том, что никто из них не поинтересовался, в чем по-настоящему нуждаются дети. Игры, концерты, попытки приобщения к искусству, экскурсии — все это есть в системе сиротских учреждений. Какой смысл добровольцам дублировать систему?

А еще у нас любят задаривать детдомовцев. На тот же Новый год многочисленные спонсоры привозят столько сладких подарков, что дети их до 8 Марта съесть не могут.

 

Экскурсия на почту. И на помойку

— Что же нужно детдомовскому ребенку?

— Научиться жить самостоятельно в мире, который до определенного момента он видел только из окон детского дома.

Вместо того чтобы везти в сиротское учреждение очередной плазменный телевизор, пусть спонсор организует приезд туда простой женщины — к примеру, заводской крановщицы, которая умеет говорить на публике. И пусть она пообщается с детьми, расскажет, как сложно зарабатывать деньги и отвечать за свою семью. Как рано приходится вставать, чтобы приготовить завтрак для всех, успеть привести себя в порядок и не опоздать на работу.

Вместо того чтобы свозить детдомовца в парк развлечений, покажите ему панельный дом, в котором ему предстоит жить; почтовое отделение, где он будет оплачивать коммунальные услуги; мусорные контейнеры, куда он будет выбрасывать бытовые отходы.

Я бы лично запретил подпускать к воспитанникам детского дома волонтера, который не готов посвятить им несколько лет своей жизни. Хотите раз-другой сделать доброе дело?

Отремонтируйте здание детского дома или хотя бы забор покрасьте.

 

Один значимый взрослый

— Ну, волонтеры не ремонтом заниматься хотят — у них более возвышенные цели…

— Но ведь это же ненормально и вредно для детей, когда чуть ли не каждый день в их поле зрения появляются все новые и новые лица. Одни прибежали, подарки подарили, песенку спели, обняли-поцеловали, прослезились, вторые, третьи…

Вот у меня трое детей. Идем мы с женой с ними гулять. И представьте себе такую картину: вдруг на мое место встает другой человек, хватает моего ребенка, целует, обнимает, а потом то же самое проделывает чужая женщина. Такое только в театре абсурда может быть. Так вот, для ребенка из детского дома постоянно сменяющиеся лица волонтеров — такой же театр абсурда.

Ему нужен один значимый взрослый, с которым он может установить долгие доверительные отношения, с кем можно поговорить по душам, кто поможет решить ту или иную проблему. Чтобы было кому позвонить и спросить совета.

Так что чем меньше волонтеров в детских домах, тем лучше. Пусть лучше молодые люди с возвышенными целями идут к матери-одиночке или в многодетную семью. Там для них найдется реальная работа: посидеть с малышом, пока мама на подработке, забрать младшеклассника из спортивной секции.

Вообще, нужно поддерживать не систему сиротских учреждений, а семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сами детские дома со временем должны превратиться в центры помощи семье. То есть ребенок там может находиться ограниченное время, пока не наладится ситуация у родных мамы и папы, с которыми активно работают юристы, врачи, психологи, или пока его не передадут приемным родителям.

 

P.S. Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу?

Свой комментарий можно оставить на сайте, написав письмо в редакцию (г. Пенза, ул. Белинского, 8) или позвонив автору статьи по телефону 643-488.

Амбиции взрослых или польза для детей?

В Пензе есть несколько общественных объединений, занимающихся социализацией сирот, помогающих кризисным семьям, семьям с детьми-инвалидами и др., например общественная организация «Благовест» и фонд «Покров».

По словам руководителя «Благовеста» Марии Львовой-Беловой, они совершили все те ошибки, о которых говорит Александр Гезалов.

— Мы так же заваливали бедных сироток подарками, ездили к ним с концертами, стараясь превратить их жизнь в сплошной праздник. Столько шишек набили, пока поняли, что вредим детям, давая им, неверное представление о жизни, — говорит Мария. — Позже пришло понимание, что волонтерством нужно заниматься в системе. Помню, мы так добивались, чтобы нам разрешили помогать в уходе за младенцами, от которых отказались мамы, в детской областной больнице. Но получилось, что волонтеры приходили-уходили, когда им было удобно. В итоге как не было кому вовремя поменять малышу подгузник, так и не осталось. Толку-то от такой помощи…

Недавно нам позвонила женщина. Она с единомышленниками хотела оказать посильную помощь студентам нашего реабилитационного центра для молодых инвалидов «Квартал Луи». Я предложила ей приехать, чтобы обсудить, как сделать лучше. Так женщина обиделась: «Мы все с высшим образованием, среди нас есть дипломированный психолог, а вы тут нам собеседование решили устроить. Как будто мы сами не знаем, как себя вести с инвалидами». Больше не звонила.

До сих пор задаюсь вопросом, они действительно студентам помочь хотели или удовлетворить какие-то свои личные амбиции?

 

Читайте также:

«Зарплата» за «пятерки»: нужно ли давать детям деньги за хорошие оценки и помощь по дому?

Наталья СИЗОВА

Фото: из личного архива Александра Гезалова

 

http://pravda-news.ru/topic/60487.html

 

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по созданию приютов для мамСинодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по созданию приютов для мам

 

01.07.2015

 

В православном приюте для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должна происходить реальная работа: священник, юрист, психолог и соцработник должны помочь женщине преодолеть жизненный кризис, обрести дом и профессиональные навыки, выстроить отношения с родными. Как создать такой приют, рассказывается в новом пособии, основанном на опыте московского кризисного центра «Дом для мамы» проекта Православной службы помощи «Милосердие».

Книга «Приют для будущих мам: от плана до воплощения» адресована соцработникам, сотрудникам общественных организаций и церковных учреждений, которые планируют создать кризисный центр для мам. Издание рассказывает об особенностях работы такого приюта и трудностях, с которыми могут столкнуться организаторы.

«Основная трудность заключается даже не в том, как организовать внутреннюю жизнь приюта — дежурства, приготовление еды, досуг, — говорит один из авторов книги, руководитель московского "Дома для мамы" Мария Студеникина. — Важно помнить, что женщины переживают кризис, у многих из них сложное психическое и душевное состояние, и нужно уметь наладить с ними взаимоотношения. Также очень важно выстроить правильную тактику и выбрать направление решения проблем женщины, ведь у каждой — своя судьба, особенности характера и жизненный опыт».

У всех мам в приюте обязательно должна быть надомная работа: важно, чтобы женщины учились обеспечивать себя сами, а не жить на иждивении. Например, в столичном «Доме для мамы» женщины занимаются изготовлением свечей и дорожных наборов ниток, а заработанные деньги тратят на свои личные нужды. Уже открыты парикмахерские курсы, в ближайшее время в приюте планируют организовать компьютерный класс и швейную мастерскую (чтобы шить что-то несложное, например, крестильные наборы).

По словам Марии Студеникиной, за 3 года работы «Дома для мамы» временный приют в нем получили более 120 женщин. Мамы проводят в приюте от 3 до 5 месяцев, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Сейчас в «Доме для мамы» проживают 8 женщин с детьми.

Книгу «Приют для будущих мам: от плана до воплощения» в формате PDF можно скачать на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сейчас в России более 50 центров поддержки беременных и мам с детьми, а также 27 приютов, созданных по инициативе Русской Православной Церкви. Самые крупные из этих приютов действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Иваново и Рязани.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/4140860.html

 

При покупке проездного зареченцам вручат приглашение покататься верхом

 

02.07.2015

 

Зареченское муниципальное предприятие «Автотранс» проводит необычную акцию. При приобретении единого или городского проездного билета горожане получают в подарок приглашение в конно-спортивный клуб «Скиф».

Жители закрытого города смогут покормить лошадей, посмотреть конюшню, сфотографироваться с животными и даже покататься на них, сообщает портал «Город Z».

Планируется, что такая акция будет проходить ежемесячно. Первая встреча зареченцев с конями пройдет 10 июля. Следующая акция начнется 25 июля - в день открытия продажи проездных на август.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|02.07.2015 11:18

По Заречному видать на автобусах только лентяи ездят. Город по диагонали пешком за полчаса можно пройти. Куда там ездить?

Гость|02.07.2015 17:29

Да с такими курсами я сама по Заречному верхом на лосе прокачусь!

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/07/02/pri_pokupke_proezdnogo_zarechentcam_vruchat_priglashenie_pokatatsya_verhom.html

 

«Караван добрых дел» помог ребенку-инвалиду пройти реабилитацию

 

02.07.2015

 

Благотворительный фонд «Караван добрых дел» помог собрать деньги на лечение Жени Аргаткиной. Основные клинические диагнозы ребенка - ДЦП, спастический тетрапарез, задержка моторного развития, дизартрия, сходящееся косоглазие.

Напомним: девочка уже прошла три курса реабилитации в самарском «Реацентре». Для закрепления успеха было необходимо лечение в Челябинском реабилитационном центре «Сакура», на которое требовалось 157 600 рублей.

При содействии фонда Жене Аргаткиной оказана материальная помощь на эту сумму, и девочка с мамой смогли отправиться в Челябинск. Конечно, малышке еще нужно много времени на лечение и реабилитацию, чтобы побороть недуг, но Женя и ее мама не сдаются, так как лечение дало положительные результаты.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/07/02/karavan_dobrih_del_pomog_rebenku-invalidu_projti_reabilitatciyu.html

 

Зареченские «Ма-Мы» планируют открыть «Лавку добрых дел»

 

03.07.2015

 

В пятницу, 3 июля, в Заречном состоялась очередная встреча общественной организации «Ма-Мы» с представителями городской администрации, на которой обсуждались проблемы многодетных семей и пути их решения.

«Ма-Мы» предложили преобразовать существующую в городе «Комнату добра» - помещение в городском перинатальном центре, куда неравнодушные зареченцы приносят необходимые вещи для новорожденных и их мамочек, в постоянно действующий комиссионный магазин по обмену вещами, приобретению их со скидкой либо на безвозмездной основе.

«Специалисты администрации предложили многодетным мамам развить эту идею до создания, к примеру, «Лавки добрых дел», бюро или даже бизнес-центра по натуральному обмену вещами и услугами», - сообщает портал «Город Z» со ссылкой на городское Управление общественных связей.

Многодетные мамы планируют пойти дальше и оказывать услуги не только внутри своего сообщества, но и всем нуждающимся.

Напомним: в конце июня в Заречном прошла ярмарка подарков, на которой можно было подарить или получить в подарок любую вещь, избавиться от ненужного и приобрести необходимое.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/07/03/zarechenskie_ma-mi_planiruyut_otkrit_lavku_dobrih_del.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг