Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 16.08.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/blagotvor.htm

 

Владимир Путин высоко оценил предложение пензенского общественника Анны Кузнецовой Владимир Путин высоко оценил предложение пензенского общественника Анны Кузнецовой

 

24.06.2015

 

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании, приуроченном к 10-летию Общественной палаты России, состоявшемся 23 июня. В ходе встречи российский лидер обсудил с членами ОП итоги ее работы за год, а также выполнение его поручений.

В Москву приехали представители региональных общественных палат из более 80 субъектов Российской Федерации, в том числе Пензенской области.

В ходе обсуждения руководитель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова обратила внимание Владимира Путина на активную роль общественных организаций. Она предложила создать в регионах координационно-ресурсные центры, которые будут заниматься единой методической базой и работой в области повышения квалификации кадров для общественных организаций.

«Я предлагаю внести данную задачу в концепцию современной социальной и семейной политики государства на 2015–2020 годы при содействии региональных властей на базе существующих активно работающих НКО», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Владимир Путин одобрил данное предложение и порекомендовал тщательно продумать в нем конкретные детали.

«Любые инструменты, направленные на поддержку материнства и детства, нужно поддерживать, совершенствовать, предлагать новые схемы и варианты», — цитирует главу государства пресс-служба регионального правительства.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=314707&cid=7

 

РЕЗОНАНС

 

Анна Кузнецова обратила внимание Владимира Путина на просемейные общественные организации

 

24.06.2015

 

Анна Кузнецова участвует в форуме по вопросам защиты семьи

penzanews.ru

 

Исполнительный директор Ассоциации организаций по защите семьи, директор пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова обратила внимание Президента РФ Владимира Путина на необходимость поддержки просемейных некоммерческих организаций в ходе пленарного заседания Общественной палаты России, посвященного ее 10-летию.

Во время своего выступления на мероприятии, состоявшемся в Кремле в минувший вторник, 23 июня, Анна Кузнецова отметила, что в настоящее время общественные организации, деятельность которых ориентирована на защиту семейных ценностей, работают во всех регионах России.

«Они, несмотря на скудный бюджет, на небольшой штатный состав, но благодаря сильной внутренней мотивации, создают кризисные центры, помогают неполным и приемным семьям, ведут бесплатное консультирование, помогают семьям с детьми-инвалидами и ведут многочисленную работу в области информационного просвещения молодежи», — сказала член общественной палаты Пензенской области.

Она также обозначила проблемы, с которыми сталкиваются просемейные НКО.

«Это и формирование единой методической базы, повышение квалификации собственных сотрудников, потому что мы имеем дело непосредственно с мамами, детьми, это большая ответственность для нас; с другой стороны — неоднозначное отношение региональной власти к некоторым общественным организациям», — пояснила Анна Кузнецова.

По ее словам, решению данных задач может способствовать создание координационно-ресурсных центров для поддержки просемейных общественных организаций.

«И мы разработали типовую модель ресурсного центра. Возможно, при содействии Общественной палаты получится доработать это в более жизненный и серьезный механизм, чтобы эти проблемы, две главные задачи были решены системно», — уточнила она.

Владимир Путин выразил заинтересованность данным предложением, отметив при этом, что «любые инструменты, направленные на поддержание материнства и детства, нужно поддерживать, совершенствовать, предлагать новые схемы и варианты».

«Давайте это сделаем, конечно. Надо только понять, что имеете в виду под ресурсным обеспечением. Мы создаем какую-то дополнительную структуру, требующую дополнительного бюджетного финансирования? Не превратится ли она в какой-то бюрократический институт?» — спросил глава государства.

В ответ на это Анна Кузнецова пояснила, что на данный момент разработана типовая модель ресурсного центра, которая предполагает именно создание единой методической базы и работу в области повышения квалификации кадров общественных организаций.

«Сейчас есть достаточно механизмов, количество общественных организаций увеличилось. Поэтому необходимо работать и над качеством тех услуг, которые они оказывают», — отметила она.

Владимир Путин поинтересовался, как можно получить эти предложения, после чего секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов пообещал направить их в ближайшее время, сообщает пресс-служба Кремля.

 

http://penzanews.ru/society/91517-2015

 

В Городищенском районе люди всем миром собрали средства на бюст Николая ГорюноваВ Городищенском районе люди всем миром собрали средства на бюст Николая Горюнова

 

24.06.2015

 

Памятник Герою Советского Союза — заслуга Татьяны Асташкиной, учителя географии и заведующей школьным музеем.

 

В поселке Чаадаевка Городищенского района люди всем миром собрали средства на бронзовый бюст Героя Советского Союза Николая Горюнова.

Этого памятника не было бы, если бы не Татьяна Асташкина — учитель географии и заведующая школьным музеем.

…Асташкина немного нараспев рассказывает биографию Горюнова, уроженца поселка.

В 1944 году он, командир батареи минометного полка, участвовал в форсировании Дуная. Это была кровавая мясорубка, в которой наших солдат полегло без счету.

— И в самый трагический момент, когда среди его товарищей почти никого не осталось в живых, а немцы все наседали, — голос учительницы набирает торжественную высоту, — Николай Горюнов вызвал на себя огонь советской артиллерии…

— Жалко, — вздыхаю, — 21 год, совсем молодым погиб…

— Нет, он умер в 1986-м. (Я даже подпрыгнула от неожиданности.) После войны Горюнов жил в Чаадаевке, полюбил другую женщину, но официально с первой женой не развелся. Работал электриком. Добрый такой, очень скромный, хороший человек.

 

Подвиг есть – денег нет

При советской власти Горюнова приглашали на все патриотические праздники. Еще при жизни на старом деревянном здании школы установили мемориальную доску, мол, здесь учился Герой Советского Союза.

Но когда скромный электрик умер, подвиг его словно поблек. Во-первых, памятник на могиле — он самый обыкновенный, можно сказать, дешевый. По закону герои имеют право на более пафосное надгробие за счет государства, но хлопотать об этом должны вдова или дети. Из-за сложности семейного положения хлопотать оказалось некому. Родная дочь живет за Уралом, болеет, а детей от второго брака не было.

Кроме того, в лихие 90-е неустановленные хулиганы разбили мемориальную доску.

Татьяне Асташкиной, дочери фронтовика, несправедливость не давала покоя. Менялись главы поселковой администрации, но кого бы, ни назначали, к нему на второй или третий день, как совесть, являлась Татьяна Асташкина. И ставила вопрос о том, чтобы у единственного в Чаадаевке обладателя высшей степени государственного отличия появился достойный памятник, куда было бы не стыдно привести учеников, возложить цветы и произнести в пронзительной тишине священные слова «никто не забыт, ничто не забыто».

Главы не меньше Асташкиной хотели решить вопрос, но из-за катастрофической нехватки денег в бюджете ситуация не менялась.

А тут 70-летие Победы. Вся страна объединилась в желании достойно отметить грядущую дату. Учительница Асташкина решила обратиться к простым людям. Попросить их собрать средства на памятник для Героя. В конце концов, что бюджет, что пожертвования – деньги-то одни, народные.

 

 

И дети, и взрослые

Татьяна Александровна показывает подписные листы. Говорит, что они будут вечно храниться в школьном музее. На листах — имена, суммы и росписи. Ученики разделили весь поселок на квадраты и методично обходили доставшуюся кому, какую территорию. Ни один дом не пропустили.

Суммы разные. Максимальная — тысяча рублей. Столько сдали всего двое жителей поселка. Гораздо чаще фигурирует другая крайность – минимальное пожертвование величиною в 10 рублей. Много взносов по 20 и 30. «У людей пенсии маленькие, — объясняет Асташкина, — пожертвовали, сколько могли».

Таким порядком собрали около 70 тысяч.

Замечено, что тем, кто делает, помогают охотнее, нежели тем, кто ждет, что ему помогут. Образовалась инициативная группа. Подключились местные власти. Огромное значение имело то, что глава района Геннадий Березин обратился к руководителям организаций и фирм с просьбой оказать содействие.

Члены инициативной группы приходили на предприятие, выступали перед коллективом, потом, фигурально выражаясь, пускали шапку по кругу. Ответных речей не звучало. Люди реагировали делом — все как один сдавали деньги, обычно по 100 рублей.

Педагогу с 40-летним стажем ходить с протянутой рукой, пусть даже просишь на святое, не очень-то просто с моральной точки зрения, и Асташкина благодарна тем, кто помогал, например депутатам. Пожертвования прислали по линии губернатора, областного Законодательного собрания, главы районной администрации.

Так и набрали 400 тысяч.

 

Я поведу тебя в музей

9 мая в местном сквере торжественно открыли бронзовый бюст.

Племянник Николая Горюнова Валерий Парамонов (он, к слову, передал 15 тысяч) привез на открытие всю родню — и старых, и малых. Пришедшие на митинг чаадаевцы совершенно справедливо гордились собою — сделали такое грандиозное дело. Для местной публики негромкий поселковый праздник был не менее значимым, чем для всей России парад на Красной площади.

А накануне Дня Победы в школе посадили яблони и груши. На каждый саженец укрепили табличку с именем того или иного участника войны. Когда яблони вырастут, потомки смогут сюда прийти и обнять дерево деда…

Татьяна Александровна показала нам школьный музей.

С какой любовью она рассказывала о своих сокровищах, которые удалось уместить в большом кабинете на первом этаже! (Еще куча экспонатов ждет своего часа в «запасниках» школы и в доме учительницы.)

Вот этот с виду камешек на самом деле зуб мамонта, найденный в песочном карьере. А вот гармошка, принадлежавшая жителю Чаадаевки, в 16 лет угодившему в концлагерь Бухенвальд. Старинные прялки, пионерская форма, патефоны, книги с ятями, немецкий «вальтер» — чего здесь только нет!

Самое большое место в музее — целую стену — занимают фотографии участников войны. Вскидываешь взгляд на стену и столбенеешь. Людей снимали на излете жизни. Это не солдаты, а старцы. Черно-белый иконостас из фотографий.

К нему в День Победы приходят иссохшие вдовы, поседевшие дети и плачут. Это чаадаевский Бессмертный полк…

Татьяна Асташкина говорит, что, хотя в целом инициативу с установкой бюста люди восприняли очень благожелательно, были и другие разговоры, мол, какое она имеет моральное право посылать детей просить деньги.

— А я отвечала, что если ребенок на это пошел, значит, он пропустил через свое сердце то, что делает. И он уже никогда не разобьет мемориальную доску. А через много лет он приведет к нашему памятнику своих внуков и расскажет им и про подвиг Горюнова, и эту историю. По-моему, это тоже патриотизм…

 

Татьяна Александровна осталась должна строителям 40 тысяч рублей.

Может, вы захотите помочь 62-летней учительнице выплатить долг? Сообщаем номер счета карты, куда можно перечислить денежные средства: для юридических лиц – 40817810948000449784; для физических лиц – 4276848013947164.

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Фото: Сергей ВОЛКОВ

 

http://pravda-news.ru/topic/60366.html

 

Проект картинной галереи вновь стал победителем благотворительного конкурса

 

25.06.2015

 

Очередной проект Пензенской картинной галереи имени К. А. Савицкого - «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» - стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», организованного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Как сообщает портал «Музеи Пензенской области», новый проект приурочен к Году литературы в России. Его участниками станут воспитанники и педагоги специализированных детских учреждений региона: детских домов, домов-интернатов и социальных приютов.

Для ребят подготовлена творческая акция, кульминацией которой станет литературно-художественный праздник, а также серия мастер-классов «Что бывает в книге кроме букв?».

«Надеемся, что наш проект привлечет внимание общества к детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья и создаст положительный образ подобного рода акций», - отмечают сотрудники картинной галереи.

Напомним: в 2014 году поддержка в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» была оказана инициативе «Музей едет в гости» и еще 122 проектам со всей страны. В 2015-м из числа победителей прошлого года были выбраны 36 получателей грантов.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2015/06/25/proekt_kartinnoj_galerei_vnov_stal_pobeditelem_blagotvoritelnogo_konkursa.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг