Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 19.10.18
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 20 – 27 января 2013 года

 

Хоккеисты «Дизеля» посетили Мокшанский детский дом  21.01.2013

 

Хоккеисты «Дизеля» посетили Мокшанский детский дом

 

До конца сезона «Дизель» может провести еще одну благотворительную акцию, но решение по данному вопросу окончательно еще не принято. А вот игрушки, принесенные фантами клуба на один из последних поединков с участием пензенских хоккеистов, уже нашли своих счастливых обладателей. За радостным событием наблюдала и наша съемочная группа.

Игроки «Дизеля» посетили Мокшан. В местный детский дом-интернат Евгений Чесалин, Александр Науров, Валерий Васильев и Дмитрий Лоптев прибыли с ответственной миссией: вручить игрушки, которые «желто-синим» принесли болельщики на благотворительный домашний матч, прошедший в Пензе перед новым годом. Это уже третий по счету визит хоккеистов с подарками в подобные учреждения.

«Для них это счастье, когда приезжают какие-то спортсмены. Дарим улыбку просто. Мы сейчас приехали, еще ничего не произвели, а они уже обнимают, ходят, на их лицах счастье. Для нас это тоже большая радость», – говорит нападающий ПХК «Дизель» Евгений Чесалин.

«Такие акции необходимы, чтобы жизнь у детей казалось немного веселее, приятнее, чтобы они чувствовали теплоту, какое-то внимание со стороны также и от массовых деятелей и от нас - спортсменов», – поддерживает защитник ПХК «Дизель» Дмитрий Лоптев.

Команду поддерживает благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» – его сотрудники приготовили для мальчишек и девчонок сладости и развлечения.

Сейчас в Мокшанском доме-интернате находятся 126 ребят. Многие из них являются неоднократными победителями различных спортивных мероприятий. Общение с хоккеистами принесет для детей и подростков только пользу.

«Я думаю, что все, кто присутствовал в зале, надолго запомнят эту встречу, и она даст импульс для развития физической культуры. Посмотрев на этих парней, молодых людей, каждый для себя осознает, что чтобы быть спортсменом, нужно много заниматься», – говорит директор Мокшанского детского дома-интерната Виктор Дружинин.

После раздачи презентов мальчишки и девчонки еще долго не отпускали гостей – звездам «Дизеля», в основном, задавали вопросы, которые касались их профессиональной деятельности.

 

      

Нападающий ПХК «Дизель» Евгений Чесалин

Защитник ПХК «Дизель» Дмитрий Лоптев

Директор Мокшанского детского дома-интерната Виктор Дружинин

http://www.tv-express.ru/news_info/24642/

 

Улыбка ребенка и надежда матери21.01.2013

 

Улыбка ребенка и надежда матери

 

Валентину Непрозванных, регионального руководителя федеральной добровольной программы «Технология добра», в Пензе и области знают многие.

Она и ее соратники — частые гости в детских домах, детском отделении онкологического центра, социальных приютах, туберкулезном диспансере. Их желание и цель — помочь тем, кто в этом нуждается.

 

Потребность творить добро

Добровольцем (слово «волонтер» ей не нравится) Валентина стала с детства. К этому ее приучили мама и бабушка. Вместе с мамой она собирала на даче смородину, а потом несла ягоды в детское онкологическое отделение.

— Я помню свой первый визит туда. Зашла в палату и увидела, как маленький мальчик ссорится со своей мамой, — вспоминает Валентина. — Сейчас понимаю, что ребенок переносил страшные процедуры, у его мамы были расшатаны нервы. Они разбежались по разным углам, стояли и плакали. Я подошла к мальчику, протянула ему игрушку — зеленого дракона — и он заулыбался. А затем малыш подошел к маме, показал игрушку, обнял ее…

С тех пор главный девиз девушки, с которым она идет по жизни, звучит так: «Разве есть большее счастье, чем видеть радостные глаза ребенка и надежду в глазах его родителей».

В ту пору мама Валентины работала в зоопарке и, конечно, девочка забегала к ней. Вскоре под руководством методистов и зоологов она уже сама работала с животными, которых можно было вывозить за пределы зоопарка. Бывали в школах, библиотеках, детских домах, в отдаленных населенных пунктах, где зверушки радовали детей и взрослых.

— С кем я только не работала, — смеется девушка. — Хорьки, хомяки, карликовые поросята, совы, ящерицы, змеи, гигантские улитки и даже мадагарские шипящие тараканы!

Многие ровесницы Вали наверняка устроили бы дикий крик при одном виде этих необычных существ, ей же заниматься с ними было в радость.

 

Рок во благо

Будучи уже студенткой Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого в сотрудничестве с фондом «Гражданский союз» и «Банком молодежных инициатив» Валентина выиграла свой первый грант — около 30 тысяч рублей на проведение благотворительной выставки.

В 2008 году она организовала фотоконкурс «Дорогие мои старики», с которым поехала на всероссийский молодежный форум Селигер. Суть проекта заключалась в том, чтобы участники конкурса — молодежь — присылали фото своих бабушек и дедушек. Это был настоящий успех, заявки подали около 300 желающих, даже из других областей ПФО.

— Недруги обвиняли нас в том, что участники вспомнили о своих престарелых родственниках только из-за конкурса. Так это и было главное целью! — говорит Валентина. — После этого многие бабушки и дедушки благодарили нас, говорили, что у них возобновилось общение с внуками.

23-летняя девушка организовывала и благотворительные рок-концерты, сбор от которых направлялся на помощь больным деткам. Тогда Валентину осуждали, мол, где рок и где благотворительность. Однако она стояла на своем, и результаты превзошли все ожидания. Наприммер, совсем недавно с помощью Валентины больным детям удалось бесплатно побывать на концертах групп ДДТ и «Би-2» в спортивном комплексе «Дизель-Арена».

Вообще с негативом в свой адрес добровольцы сталкиваются периодически. Недруги говорят о том, что уж слишком кричат они о своих добрых делах. Но как же об этом не кричать, ведь то, что делают такие ребята, как Валентина и ее коллеги по «Территории добра», являются примером для поколения next.

В любом случае, главное в жизни Валентины и ее команды — дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, больные ребятишки.

— Как бы это ни показалось странным, психологически тяжелее всего работать не с больными онкологией, а с брошенными детками, — рассказывает девушка. — Как правило, в онкологических отделениях пациенты окружены любовью, родители готовы жизнь за них отдать, и борются за их выздоровление до последнего. У детей, которые оказываются в социальных приютах, нет таких страшных заболеваний, но они никому не нужны. А ведь у многих из них есть родители, дедушки с бабушками…

 

Давайте шить варежки

Настоящим шоком для девушки, да, и, пожалуй, для любого нормального человека становятся истории детей из детских домов, которых возвращают обратно после усыновления. Пока ребенок был маленький, с ним понянчились, а когда в подростковом возрасте начались проблемы, вернули в детдом.

— Что можно сказать о таких людях, да можно ли их назвать людьми? — со слезами на глазах говорит Валентина. — А дети, которые лечатся в туберкулезном диспансере? Вы знаете, чего им не хватает? Нет, не игрушек. Туалетной бумаги, мыла, шампуня. Глядя, как ребенок радуется рулону туалетной бумаги, хочется, нет, я не буду говорить, что мне хочется сделать с его родителями. А ведь они есть, эти родители! Поэтому государство не обязано обеспечивать таких ребят средствами гигиены, об этом должны заботиться мама с папой.

Валентина и ее команда помогают таким детям, чем могут: собирают для них деньги, продукты. Занимаются с ними, учат их аквагриму, оригами. Во время одной из последних акций шили варежки.

Деньги за свою деятельность добровольцы, естественно, не получают. Валентина старается подрабатывать, по специальности она художник-реставратор. Помогает ее молодой человек.

— Я мечтаю о том, чтобы Пенза действительно стала территорией добра. Конечно, дети болеть не перестанут, но, может быть, хотя бы брошенных ребятишек станет меньше, — говорит Валентина. — И когда у меня будут дети, я обязательно покажу им ту дорогу к милосердию, которую мне в свое время показали мама и бабушка.

 

НА ЗАМЕТКУ

Хотите стать добровольцем или кому-то помочь в этой жизни? Обращайтесь в федеральную добровольческую программу «Технология добра», там вам подскажут, как это сделать:

Веб-сайт: dobropnz.ru/

E-mail: dobro.penza@gmail.com

Тел.: (8412) 52-38-35, 89093204339

Группы в социальных сетях: vk.com/dobropnz, facebook.com/dobropnzofficial, odnoklassniki.ru/group/51480305664205

Артем КРАСНОВ

Фото: из личного архива героини публикации

http://pravda-news.ru/topic/17742.html

 

22.01.2013

 

Омские сотрудники МЧС спасли впавшего в кому пензенского дальнобойщика

 

Сотрудники ГУ МЧС по Пензенской области 21 января спасли пензенского дальнобойщика-диабетика. О том, что мужчине стало плохо на трассе, они узнали от его жены. Женщина позвонила в омское МЧС и сказала, что не может дозвониться до мужа.

«Она пояснила, что некоторое время назад разговаривала с супругом по телефону. Он страдает сахарным диабетом и пожаловался на плохое самочувствие», – рассказали ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе ГУ МЧС по Омской области.

Жительница Пензенской области указала примерный адрес местонахождения машины супруга в Омской области. К указанному месту сразу же отправились сотрудники МЧС.

«Они нашли машину пензенца. Двери кабины были закрыты. Спасатели разбили окно. Внутри находился водитель в крайне тяжелом состоянии», – рассказали информагентству в пресс-службе ведомства.

Сотрудники МЧС вызвали «скорую». Мужчину доставили в больницу. На данный момент его состояние оценивается как удовлетворительное.

За спасение мужа жительница Пензенской области 22 января направила омским спасателям письмо с благодарностью: «Очень оперативно сработали, с пониманием отнеслись к нашим просьбам, нашли человека и произвели все необходимые мероприятия!!! Спасибо Вам всем огромное!!! Всем, кто участвовал в поиске водителя. Дай Вам Бог всем здоровья!!!! Всем вашим родным и близким. Спасибо, что у нас есть еще такие сотрудники!!!! Молимся за Вас!!!».

Источник фотографий: lifeisphoto.ru

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2013/01/22/16514246

 

22.01.2013

 

Старый Новый Год в Мокшанском детском доме-интернате

 

Межрегиональный фонд социальной поддержки населения "Святое дело" и пензенская компания "Геотек" помогли воспитанникам Мокшанского детского дома-интерната встретить Старый Новый Год, организовав для ребят 14 января шоу мыльных пузырей, представление мини-театра кукол с участием аниматоров.

Компания "Геотек" предоставила каждому ребенку большой сладкий подарок.

"Святое дело" и "Геотек" являются постоянными шефами детского дома-интерната, регулярно оказывая его воспитанникам необходимую помощь и поддержку.

Контакт: Пресс-служба фонда "Святое дело"

www.tvori-dobro.ru

pofspn@list.ru, тел. (8412)546507

http://www.penza-online.ru/news.30507.htm

 

23.01.2013

 

Святки в музыкальной гостиной

 

Юные таланты из Детской школы искусств города Сердобска подарили воспитанникам социального приюта концерт.

Святки - самый любимый народный праздник, который длится от Рождества до Крещения. В старину существовал прекрасный обычай в эти дни ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздниками, веселить хозяев, не жалея щедрых слов. В отделение социального приюта для детей Центра социального обслуживания населения Сердобского района такие гости пришли 12 января. Преподаватели детской музыкальной школы Светлана Шкитова и Инна Ерофеева со своими воспитанниками в качестве подарка питомцам приюта подготовили развлекательную программу - игры, загадки, песни и музыкальные сюрпризы. Юные артисты, облаченные в красочные костюмы, начали свою концертную программу с "Рождественского гимна" в исполнении скрипачек Али и Ани Слуцких. В программе прозвучали произведения Гайдна и других русских и зарубежных композиторов. А чтобы маленькие слушатели лучше воспринимали классическую музыку, перед исполнением юные артисты загадывали загадки, которые соответствовали названию или образу, отраженному в песне, или характеру произведения. Мелодии и песни настолько завораживали детей, что они произвольно сами начинали участвовать в исполнении произведения, задавая ритм, хлопая в ладоши. И, нужно отметить, это у них отлично получалось!

Завершением встречи стал традиционный хоровод вокруг елки, в котором кроме юных исполнителей и слушателей с удовольствием приняли участие и их воспитатели. Ну и какие же святки без угощений! По окончании веселья всем детям были вручены сладкие призы. Огромное удовольствие от посиделок получили абсолютно все. Поэтому такие встречи будут продолжаться, и все воспитанники отделения социального приюта будут ждать с нетерпением новых встреч в музыкальной гостиной.

Наталья Петрушкина, муз. руководитель ЦСОН

http://www.serdobsky.ru/news-7-2315.html

 

24.01.2013

 

От сердца к сердцу

 

 

Что такое добрый поступок? Это безвозмездное действие, за которое не стоит ожидать благодарности или похвалы.

На первый взгляд, это кажется совершенно простым делом, но совершать добрые дела тоже стоит поучиться. Оказаться в нужном месте, в нужный час, при этом не обидеть предложенной помощью человека. Координатором волонтерского движения в учреждениях образования района является директор ДДТ Г.В. Герасимова. Под ее чутким руководством планируются и проходят волонтерские акции.

В преддверии Нового года в учреждениях образования района прошла волонтерская акция "Дети – детям!" Цель акции – адресная помощь семьям, где есть приемные дети или дети с ограниченными возможностями. Такие семьи нуждаются в особенном внимании и понимании, и не только со стороны государства, но и со стороны неравнодушных людей.

Вот такими внимательными, активными и заботливыми оказались юные волонтеры из Саполговской основной школы (объединение "Вместе мы – сила!"), Чунаковской средней школы (объединение "Доброе сердце"), Старославкинской средней школы (объединение "Вместе"). И хотя о добрых делах не принято говорить во всеуслышание, ребят хочется поблагодарить за их инициативу, за то, что приготовили новогодние подарки, с радостью поделились книжками, игрушками (в том числе, сделанными своими руками). В канун Нового года волонтеры посетили подопечных ребятишек и вручили новогодние подарки. Не столько был дорог сам подарок, сколько внимание и общение.

Если вы определились с мотивами и чувствуете, что готовы совершить что-то прекрасное и достойное уважения – тогда вперед, творить добро! Жизнь наполняется смыслом, когда появляется желание помогать окружающим и дарить радость людям.…

М. КОНОВАЛОВА, спецкор клуба "Юный журналист" ДДТ.

http://www.trud58.ru/news-12-1608.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг