Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 24.04.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/blagotvor.htm

 

Митрополит Серафим поздравил со Сретением Господним юных пациентов онкодиспансера

 

15.02.2015

 

Областной онкологический диспансер Пенза - отзывы

Областной онкологический диспансер Пенза

http://prodoctorov.ru/penza/lpu/22267-oblastnoy-onkologicheskiy-dispanser/

 

15 февраля, в воскресенье, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, протоиерей Александр Горшенев и протоиерей Павел Матюшечкин посетили Пензенский областной онкологический диспансер.

По традиции владыка поздравил юных пациентов онкологического диспансера с праздником Сретения Господня и пожелал помощи Божией и скорейшего выздоровления.

В этот день представители духовенства преподнесли подарки детям, находящимся на лечении в медицинском учреждении.

Пациентов онкодиспансера и проживающих в доме ветеранов окормляют 18 сестер милосердия.

Фото: Н. Жаркова

 

 

http://penzaeparhia.ru/news/2073

 

В Пензенской области «бригады» помогают пожилым и инвалидам

 

16.02.2015

 

В Пензенской области пилотный проект по внедрению бригадного метода обслуживания пожилых и инвалидов в Кузнецке увеличило охват числа клиентов.

Проект позволил увеличить число обслуживаемых одним социальным работником с 10 до 13-14 человек.

«В течение года в Кузнецке работал «Мобильный центр концентрации заказов – социальная диспетчерская», специалисты центра ведут дифференцированный учет всех граждан, проживающих на участке и нуждающихся в социальной помощи. С этой целью на каждом участке проводится мониторинг социально-экономического положения пожилых граждан», - сообщили в пресс-службе министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

С пожилыми людьми работают две мини-бригады, по уборке жилых помещений, а также по оплате коммунальных услуг, выписке и доставке медикаментов, оформлению документов, доставке вещей в прачечную и обратно. Они сформированы по данным о степени индивидуальной нуждаемости и медицинским показаниям.

В 2014 году оплатой коммунальных услуг пользовались 72 человека (1102 раза), выпиской и доставкой медикаментов – 37 человек (295 раза). Помощь в оформлении документов получили 596 обслуживаемых (909 раз), доставка вещей в прачечную и обратно осуществлялась для 43 граждан (160 раз). Услугами социального такси воспользовались 312 клиентов (380 поездок).

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penzenskoj-oblasti-brigady-pomogayut-pozhilym-i-invalidam

 

В Никольске школьники-волонтеры помогли 90-летней труженице тыла

 

16.02.2015

 

Волонтеры отряда «Беспокойные сердца» – воспитанники школы № 2 г. Никольска - оказали помощь 90-летней труженице тыла Пелагее Ефимовне Юртаевой.

Учащиеся навели порядок во дворе, перебрали и перетаскали дрова из сарая в дом. После этого они пообщались с пожилой женщиной, узнали о ее проблемах и желаниях.

Волонтеры еженедельно оказывают помощь участникам Великой Отечественной войны, а также людям, оставшимся без попечения родственников и нуждающимся в уходе и заботе.

«В преддверии 70-летия Победы хочется сделать как можно больше добрых дел для тех, кто воевал и трудился в тылу», - сообщили ИА «ПензаИнформ» организаторы акции.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/02/16/v_nikolske_shkolniki-volonteri_pomogli_90-letnej_truzhenitce_tila.html

 

В Пензе открылся спортзал для людей с ограниченными возможностями

 

17.02.2015

 

 

17 февраля на стадионе «Первомайский» открылся необычный тренажерный зал в рамках подпрограммы «Доступная среда в Пензенской области» по социальной поддержке граждан. Помещение при спортивном объекте специально оборудовано для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения.

Павлу Аброськину занятие спортом всегда в радость. Узнав об открытии в Пензе первого и единственного в регионе тренажерного зала для людей с ограниченными возможностями, одним из первых пришел его оценить.

«В принципе, все хорошо. Еще все не опробовали, еще будем пробовать, а сейчас мне удобно. Езжу, занимаюсь, у меня семья, надо физическую форму поддерживать», - рассказал житель г. Пенза Павел Аброськин.

В открывшемся зале предусмотрены все условия для занятия спортом. Душевые, туалеты и раздевалки оборудованы специализированной сантехникой и мебелью для инвалидов. Тренажеры отвечают последнему слову спортивных технологий.

На создание спортивного объекта для инвалидов из областного бюджета было выделено более двух миллионов рублей. Чиновники надеются, что это будет не зря.

«Я думаю, этим летом здесь будет не протолкнуться. У нас есть ребята, которым это надо, - это молодежь и пожилое население, которое захочет заниматься спортом», - сказал 1-й заместитель председателя комитета Пензенской области по физической культуре и спорту Артур Пантелеев.

В общем, людей с ограниченными возможностями ждут для занятий спортом. Место встречи - стадион «Первомайский».

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-otkrylsya-sportzal-dlya-lyudej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami

 

В Серафимовском храме Пензы завершилась благотворительная акция «Твори добро»

 

18.02.2015

 

 

17 февраля, во вторник, завершилась благотворительная акция Серафимовского храма Пензы «Твори добро», в рамках которой удалось помочь 22 нуждающимся семьям.

В последний день акции средства гигиены и медикаменты были переданы в центр реабилитации Железнодорожного района.

Напомним, с 7 декабря 2014 года по 7 января 2015 года в храме преподобного Серафима Саровского города Пензы при деятельном участии воспитанников воскресной школы «Зернышки», содействии социальной службы храма и неравнодушных горожан были собраны средства для адресной гуманитарной помощи многодетным и семьям с детьми-инвалидами.

На средства гуманитарной помощи были приобретены продукты питания, средства детской гигиены, медикаменты, канцелярские товары и многое другое.

 

25 февраля, в среду, на региональном телеканале РЕН-ТВ выйдет в эфир программа «Сие заповедую вам: да любите друг друга» с репортажем о благотворительной акции.

 

http://penzaeparhia.ru/news/2092

 

Из Пензы на Донбасс отправили «гуманитарку» весом в 20 тонн

 

18.02.2015

 

Пензенцы собрали, афганцы и казаки помогли с отправкой. Уже более полугода из областного центра регулярно, на Донбасс отправляются машины с продуктами и медикаментами. Причем, как правило, все, что было собрано, небольшие по грузоподъемности машины, просто не могли вместить. Микроавтобусы - это все, чем располагали волонтеры. До этого дня.

Чем вместительнее машина, тем больше в нее войдет груза. 20 тонн - рекордное количество гуманитарной помощи, собранной пензенцами для жителей Луганской Республики, отправляется с 15-м, юбилейным по счету караваном. Раньше продукты и медикаменты возили в микроавтобусах, но много ли в них войдет?

Врач Сергей Носко не пропустил еще ни одной поездки на Юго-Восток Украины. Это он первым в мае прошлого года обратился к землякам через Интернет - «поможем Донбассу». С первым караваном доктор отправился туда, и с тех пор ему нет покоя.

«Таблеток, бинтов там остро не хватает. Полно раненых, которых нечем перевязывать, обезболивать, нечем проводить другую интенсивную терапию. То, что мы сейчас везем из Пензы, там позарез надо. У нас на счету каждый день», - рассказал врач пензенской областной клинической больницы им. Бурденко Сергей Носко.

В Новороссию вновь собрался и журналист Сергей Иллиев. Прямо у фуры он делал пометки в блокноте - собранный во время поездки материал войдет в книгу, которую он хочет написать. Ее рабочее название - «Донбасс тревоги нашей». По словам Сергея, он берет пример с Хемингуэя: чтобы создать свои бессмертные произведения, он тоже отправился на войну.

«Кстати, роман «Прощай, оружие» - один из моих любимых его романов. Когда я первый раз туда поехал - действительно «Прощай, оружие» отдыхает. Естественно, я буду писать без купюр. Более того, есть вещи, о которых пока еще говорить не время по определенным военно-стратегическим соображениям. Но настанет и этому черед», - сказал журналист Сергей Иллиев.

Практика отправки машин с пензенской «гуманитаркой» будет продолжена.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/iz-penzy-na-donbass-otpravili-gumanitarku-vesom-v-20-tonn

 

Помогая другим, поможешь себе!

 

18.02.2015

 

В кризисный центр помощи семье и детям «Покров» (ул. Красная Горка, 24) приходят женщины, лишившиеся работы, жертвы домашнего насилия, молодые матери-сироты, беременные или только родившие, у которых нет крыши над головой.

И хотя центр начал свою работу лишь в августе прошлого года, в нем уже успели найти поддержку 18 женщин с детьми. А более 80 матерей получают от «Покрова» ежемесячную помощь в виде продуктов, одежды, детского питания. И это не говоря о бесплатных консультациях - психологической и юридической!

 

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Приют рассчитан на восемь человек. Срок пребывания для каждой мамы индивидуален. Для кого-то он длится несколько дней, для кого-то несколько месяцев - все зависит от ситуации, в которой оказался человек. Для каждой подопечной разрабатывают индивидуальную программу реабилитации: это может быть помощь в оформлении документов и льгот, в налаживании отношений с родными, в поиске работы или получении жилья.

17-летняя Даша Зейнулина третий месяц живет в приюте с двумя годовалыми малышами - дочкой Сашей и сыном Егором. Несмотря на свой совсем еще юный возраст, девочка успела хлебнуть горя.

До четырех лет Дашу вместе со старшей сестрой Надей воспитывала бабушка. Своего отца дети никогда не видели, а мама была рабом зеленого змия и часто пропадала из дома.

«По рассказам бабушки, когда я появилась на свет, мама оставила меня в роддоме, - вздыхает Дарья Зейнулина. - Поэтому бабушка растила нас с сестренкой одна. Частыми гостями в доме были работники органов опеки. Каждый раз они заставали маму пьяной. Наконец их терпение лопнуло, и мы с сестрой оказались в детском доме. Мне тогда было четыре года, Наде - девять лет. Бабушка хотела оформить опеку, но она тяжело болела, и ей не разрешили это сделать».

Несмотря на то что мать сестер лишили родительских прав, она продолжала дарить жизнь детям. Так на свет появились еще две девочки - Настя и Женя.

«Когда мне исполнилось восемь лет, меня забрали в приемную семью в Шемышейку, а для Нади нашли родителей в Америке, - продолжает Даша. - У женщины, с которой я жила, было трое своих детей. В возрасте 12 лет я вернулась в детдом: у приемной мамы пропали деньги, и все подумали, что это я их взяла.

Жизнь в Спасском детском доме была не сахар. Как-то один мальчик начал предлагать мне интим. Я ему отказала, а он вместе с друзьями меня избил...»

По счастью, вскоре девочку снова удочерили. Даша стала восьмым ребенком в семье фермеров из Наровчата.

«Я поддерживала связь со своей первой приемной семьей, - продолжает молодая мама. - И летом 2013 года поехала к ним в гости. Там познакомилась с 22-летним парнем, от которого забеременела...»

Такой поворот событий не обрадовал ни новых родителей Дарьи, ни молодого человека. Когда она объявила возлюбленному, что скоро он станет отцом, тот стал уговаривать ее сделать аборт.

«Сначала сомнения были, - признается Зейнулина. - Но, когда узнала, что у меня в животе двойня, решение пришло само собой - буду рожать! Как же я могла их убить? Семья из Наровчата от меня отказалась. Но меня вернула к себе мама из Шемышейки. А парень сказал, чтобы я не ждала от него никакой помощи. Больше я не должна была появляться в его жизни».

Малыши появились на свет 31 января 2014 года. Их отец не захотел даже прийти посмотреть на малюток. А тем временем Даше нужно было как можно скорее возвращаться в колледж.

«Мы стали часто ссориться с мамой, дети капризничали, шумели, а мне надо было учиться, - разводит руками Дарья Зейнулина. - Тогда я и узнала, что есть благотворительный фонд, который помогает молодым мамам.

Мне пообещали помочь с получением квартиры, а адвокаты подали заявление на установление отцовства, чтобы я могла рассчитывать на алименты. Мама привезла меня в «Покров» и сказала, что жить здесь будет лучше...»

Девушка продолжает осваивать профессию парикмахера в многопрофильном колледже, но до диплома еще долгих два года. Сидеть с детьми помогают няни. В марте Даше исполнится 18 лет, и у сироты появится возможность получить квартиру.

«Теперь я надеюсь только на себя, - говорит наша героиня. - В детстве мне многого не хватало, и я хорошо знаю, что нужно будет дать своим детям. А малыши греют душу - я в этом мире не одна, мне есть ради кого жить и трудиться.

Спасибо за помощь моей крестной маме! Еще когда я воспитывалась в детском доме, к нам приходили женщины из церкви. Они предложили всем некрещеным пройти обряд крещения. Я согласилась, и одна из этих женщин стала моей крестной. Мы постоянно общаемся друг с другом».

 

НУ И ИСТОРИИ!

«Наш приют был создан после наплыва обращений женщин, которым было некуда идти, - рассказывает заведующая кризисным центром помощи семье и детям «Покров» Людмила Ломакина, инициатором создания такого центра стала директор благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова».

Одними из первых здесь побывали беженцы из Донецка с тремя маленькими детьми - эту семью отказались принять родственники в Ростовской области. Они переезжали из одного региона в другой, пока не оказались в Пензе. Как только дончане нашли работу, они перебрались на съемную квартиру.

«После к нам обратилась беременная женщина из Белинского района, - вспоминает Людмила Александровна. - Гражданский муж, от которого она ждала ребенка, стал наркоманом. А у нее на руках был еще сын-первоклассник от первого брака. Под кайфом сожитель начинал размахивать кулаками, выгонял несчастную из дома.

У нас женщина прожила до самых родов. Сейчас она готовится к выписке и планирует вернуться к мужу. Мужчина вроде бы взялся за ум, узнав, что у него родился сын».

А вот другая история: в кризисном центре живет девушка с трехмесячным ребенком, которую выгнали на улицу муж и свекровь. Девушка – сирота, мать сидит в тюрьме, а отца она никогда не знала. Идти было некуда, но добрые люди подсказали адрес «Покрова». Сейчас с молодой женщиной работают специалисты.

«Порой истории, которым мы становимся свидетелями, повергают в ужас, – не в силах скрыть эмоции Людмила Ломакина. - У нас на учете состояли две сестры-сироты Марина и Вика Косовы (имена и фамилия изменены). Старшая Марина в 17 лет родила ребенка и бросила колледж, в котором училась, начала вести разгульный образ жизни. Ей всячески пытались помочь, выделили квартиру в селе Лунино, но девушка так и не исправлялась.

Тогда органы опеки лишили ее родительских прав, а младенца отдали усыновителям. Виктория также забеременела в 17 лет, поссорилась с приемными родителями и стала жить с сестрой. Нам позвонили из больницы и сообщили, что выписывать девушку с ребенком просто некуда. В доме, где жили сестры, нет условий для проживания детей. Вместо стекол в окне - одеяло, повсюду грязь, антисанитария.

На деньги благотворителей мы вставили стекла, установили раковину, снабдили сестер вещами и едой. Они пообещали, что теперь пересмотрят свою жизнь...».

Еще двух сестер привозили в «Покров» из Грабова. Ребенку одной из них было три года, а малышу другой всего-то восемь месяцев. Обе жили на пенсию бабушки, то и дело бродяжничали. Это были настоящие дикарки – боялись людей и практически ни с кем не общались. Когда им предложили помощь, одна из сестер заявила, что их хотят продать на органы! С девушками провели работу специалисты – сейчас в их доме все в порядке.

«Главное - желание женщины изменить свою судьбу, начать бороться с жизненными трудностями, - подчеркивает Людмила Ломакина. - Мы можем помочь с жильем, найти работу, восстановить документы, но, если человек ничего не хочет делать сам, он так и останется рабом обстоятельств...».

 

ВЫ МОЖЕТЕ СОВЕРШИТЬ БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО!

В «Покрове» будут рады поношенным, но чистым детским вещам: одежде, игрушкам, бутылочкам, соскам, продуктам питания (молочные смеси, каши), пеленкам, распашонкам, ползункам, коляскам, кроваткам.

Также фонд нуждается в продуктах: крупах, консервах, масле и др. Обращаться можно по адресам: ул. Красная Горка, 24, ул. Некрасова, 26 - 6, или по телефонам: 71-28-04, 25-46-21. По этим же телефонам вы можете попросить о помощи.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 5, 2015 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2015/02/18/pomogaya_drugim_pomozhesh_sebe.html

 

В благотворительный фонд «Покров» привезли оборудование для шитья

 

21.02.2015

 

Для многочисленных курсов, которые совсем скоро откроются в благотворительном фонде «Покров», уже появилось нужное оборудование. Для обучения нуждающихся мам швейному мастерству технику привезли из Москвы.

«Это профессиональная техника. Там абсолютно полностью оборудование идет профессиональное - от закройки до оверлока и, собственно, швейной машинки», – рассказала педагог-организатор центра технологического обучения Екатерина Сидорчук.

Сотрудник центра технологического обучения помогает устанавливать швейные машинки, оверлоки и столы, которые «Покрову» передал Московский благотворительный фонд помощи детям «Александр». На открытых курсах по швейному мастерству с мамами станут работать приглашенные педагоги. А с детишками во время обучения будет оставаться няня - в недавно открывшейся игровой комнате. Получив необходимые навыки, мамы смогут устроиться на работу или же шить вещи для семьи.

После установки нужного оборудования на обучение пригласят всех желающих мам. Начинать, конечно, будут с разучивания самых простых швов, позже перейдут на шитье детских рубашек.

«В дальнейшем, конечно, хотелось бы верхнюю одежду в основном, то есть и мужскую, и женскую, и детскую, так как у меня ребенок. Потому что сейчас вещи очень дорогие, детские вещи стоят так же, как и взрослые. Верхняя одежда, кофточки, юбочки», – поделилась мама, волонтер благотворительного фонда «Покров» Наталья Малышева.

Помимо курсов шитья в благотворительном фонде «Покров» планируют развивать визажное и парикмахерское искусство, обучать ведению домашнего хозяйства, основам медподготовки, чтобы нуждающиеся мамочки имели в жизни ремесло, а, следовательно, и доход.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-blagotvoritelnyj-fond-pokrov-privezli-oborudovanie-dlya-shitya

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг