Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 19.12.18
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 13 – 20 января 2013 года

 

Дед Мороз посетил детское гематологическое отделение областного онкологического диспансера   14.01.2013

 

Дед Мороз посетил детское гематологическое отделение областного онкологического диспансера

 

Январские праздники подходят к концу. Накануне вся страна отметила Старый Новый год. Но сказочные персонажи не стремятся покинуть нас. Дед Мороз посетил детское гематологическое отделение областного онкологического диспансера, где лечат дети со злокачественными образованиями в центральной нервной системе, косной системы и др.

Зимнего волшебника в детском гематологическом отделении онкологического диспансера ожидали с особой радостью. Поздравлять детвору с новогодними праздниками приехал лучший Дед Мороз России – Буба.

Дети не только пели. Карина Горбатова из села Старая Каменка, как и положено, на елке, читала стихи. Как и большинство остальных ребят, здесь девочка провела новогодние праздники в диспансере. Малышку положили в больницу еще 11–го августа прошлого года с подозрением на острый аппендицит. В процессе обследования врачи обнаружили опухоль в брюшной полости.

«К сегодняшнему празднику мы как-то особо не готовились. Мы ждали, но нас не хотели отключать, потому что мы капались, но анализы у нас все упали», – говорит мама Карины Горбатовой Татьяна Искандарова. – «У нас уже было две операции. Одна операция здесь, одна в Москве. Сейчас продолжаем лечиться».

Сумму в двести тысяч на операцию в столице семье помог собрать один из пензенских благотворительных фондов. Сейчас лечение на заключительном этапе – Карина проходит курс химиотерапии. Дома в Старой Каменке ее ждут бабушки и младший брат, по которому девочка сильно скучает.

Сейчас в стационаре диспансера проходят лечение 25 детей. Основной метод их лечения – полихимиотерапия. Но, пожалуй, никакая современная методика не заменит донорской крови, альтернативу которой еще не придумали. По словам сотрудников областной станции переливания – норма, если на тысячу жителей приходится 30 доноров. На данный момент этот показатель намного ниже. А значит – нужно продолжать объяснять гражданам, насколько нужна их помощь.

«За истекший 2012 год у нас выполнено 90 трансфузий эрицетрацетарной массы, то есть общий объем перелитой крови – в пределах 18 литров. Плазму мы переливали 20 детям в объеме 4 литров», – рассказывает заведующая детским гематологическим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Наталья Данилюк. – «Количество детей, кому проводилась трансфузия – в пределах 40».

«Мы, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы донорское движение было – не одноразовый порыв души, чтобы это становилось нормой жизни и, чтобы доноры становились кадровыми», – сказала менеджер по связям с общественностью Пензенской областной станции переливания крови Марина Нелюдова.

С 20 января в Законе о донорстве ожидаются изменения. В частности, они коснутся изменений в компенсации за питание. Возможно, эта мера несколько увеличит число желающих помочь больным людям.

 

      

Мама Карины Горбатовой Татьяна Искандарова

Карина Горбатова

Заведующая детским гематологическим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Наталья Данилюк

http://www.tv-express.ru/news_info/24549/

 

14.01.2013

 

В Пензе пройдет благотворительный концерт для ветеранов

 

В понедельник, 14 января, в Центре русской хоровой и вокальной культуры на улице Кирова, 39, пройдет очередной благотворительный концерт для пожилых людей.

Мероприятие будет организовано представителями Пензенского добровольного объединения ветеранов и молодежи.

«По традиции первыми перед ветеранами выступят артисты из вокального ансамбля «Легенда» и его солист Вадим Подборнов. Затем для всех желающих будет показан фильм «Мост Ватерлоо», - сообщили ИА «ПензаИнформ» в пензенском фонде «Гражданский союз».

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/01/14/

 

14.01.2013

 

Жизнь как священный дар!

 

В тот же день, когда проходил крестный ход в Нижнем Ломове, представители благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» побывали в гостях у старшеклассников городской школы № 1.

Началась встреча с показа учащимся 10 – 11-х классов социальных роликов, направленных на поддержку института семьи и семейных ценностей. Однако содержание их было не о нежном отношении мальчиков к девочкам, как к будущим жёнам и мамам, которых нужно защищать и оберегать. Речь шла о духовной сути такого страшного слова «аборт» и его последствиях. То были ролики о нерождённых детях: «Спасибо, что подарили мне этот мир», «Впусти ребёнка в жизнь», «Мама, услышь» – вроде ничего аморального нет, без «крови», только всё равно не по себе: не рановато ли?

Но, как отметила психолог фонда «Покров» Ирина ДЕРЕВЯНКИНА, уже поздно. По сравнению с детьми из других районов, наши дети слишком «продвинутые». Когда был задан, казалось, простой вопрос «С чего начинается жизнь?», смешки, раздавшиеся в зале, говорили не о стеснении ребят. Дерзость мальчишек, раздражённо бросивших, что про секс здесь заговорили зря, показывает, что, несмотря на знания, они не готовы говорить на взрослые темы.

Давно известен факт, что современные подростки рано начинают сексуальную жизнь. Заведующая женской консультацией Л. А. СТАРЧИНА в своём обращении к детям пожелала рожать детей вовремя и желанных, ведь материнство – это великое счастье. Только на пути к нему много преград, а виной тому зачастую является ранний сексуальный «дебют», когда не думается о последствиях.

Для меня эта тема и вовсе оказалась неожиданной. В мои школьные годы разговоры о сексе, заболеваниях, передающихся половым путём, абортах полностью игнорировались. Процесс оплодотворения мы изучали на уроках анатомии, ну и в литературе попадалось порой что-то «интересное». И хотя мы уже знали про «это», но стеснялись преподавателей. Им же было ещё труднее. Рассказать почти всё и при этом не пробудить в детях желание «вкусить запретный плод» раньше времени! Нелёгкая задача…...

Сейчас же об интимной жизни говорят везде. Получается, что этим мы хотим предостеречь детей от будущих ошибок, говорим им о вреде абортов, ранних половых связях.… А с другой стороны, чрезмерная информированность детей об этой стороне жизни лишает их всяких запретов. Получается, что если очень хочется, то можно. Но нравственно ли это?

Думаю, такие разговоры должны вестись с близкими людьми по мере физиологического взросления ребёнка. Когда одни уже в среднем звене чувствуют влечение к противоположному полу, другие ещё в кукол играют, и это нормально. Они наверняка слышали слово «аборт», но разное воспитание и особенности психики заставляют и по-разному относиться к нему. Потому и подход должен быть деликатным, постепенным, индивидуальным. А если массово в школе, то обязательно разделяя девочек и мальчиков, обращая их внимание на то, что если они считают себя взрослыми, чтобы начать интимную жизнь, то должны и понимать, что от этого могут появиться дети и нужно будет стать для них любящими родителями, в ущерб молодости, карьере.

Другой вопрос, что далеко не все родители говорят со своими детьми на столь интимную тему: кто-то стесняется, кто-то не знает, как правильно начать разговор. Отдельное внимание – неблагополучным семьям. Дети в них опережают своих сверстников во многих делах, и зачастую родителям вообще нет до этого дела. Пришло время – сам всё узнал, а может, и попробовал... Работа на столь деликатную тему должна вестись в первую очередь с ними. Многим из родителей просто необходимо помочь преодолеть стеснение и понять, что мир вокруг изменился. Дети знают больше, чем родители в своё время. И уж если «это» случилось в столь раннем возрасте, неважно по каким мотивам: любовь, любопытство, веяние моды, – то нужно помочь своему ребёнку расставить приоритеты.

Беседы по душам, увы, не получилось. Наверное, это настолько личное, что трудно говорить об этом при всех, сразу перед несколькими классами. Дети вышли в коридор, где были подготовлены материалы на тему развития человеческого потенциала, здорового образа жизни. Многие из стендов привлекли внимание подростков. Кого-то увлекла разговором И. Деревянкина, кто-то просто шушукался в сторонке, рассматривая картинки, кто-то внимательно читал...… Для подготовки своего социального проекта на тему «Мой выбор – жизнь и здоровье» в класс вернулись единицы, все – девочки. В конце апреля они смогут принять участие в областном конкурсе социальных проектов «За жизнь!».

Ну а для всех женщин нашего района представители благотворительного фонда «Покров» подарили жидкокристаллический экран со встроенными видеороликами на противоабортную тему. Посмотреть социальные фильмы можно в коридоре женской консультации. И, может, некоторые из приходящих туда женщин, в ком только что зародилась новая жизнь, задумаются и подарят её своему ребёнку.

Ольга Попова

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-1546.html

 

15.01.2013

 

Пензенские благотворители посетили детский приют в Тамале

 

Представители регионального отделения банка «Ренессанс Капитал» и фонда местного сообщества «Гражданский Союз» посетили приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, расположенный в Тамале Пензенской области.

Как сообщил ИА «PenzaNews» исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, идея акции родилась после сообщения в «Твиттере» главы администрации Тамалинского района Сергея Моргунова о планируемом благотворительном концерте.

«В процессе общения выяснилось, что детям нужны новогодние подарки. Воспитанники приюта написали письма Деду Морозу, мы их передали сотрудникам банка, которые собрали деньги и купили те вещи, которые пожелали дети. Это — велосипед, электронная книга, сотовый телефон, ролики, куклы, машины на радиоуправлении и конструктор», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на Старый новый год сотрудники банка и представители «Гражданского Союза» вместе с Дедом Морозом передали подарки воспитанникам приюта и приняли участие в развлекательном мероприятии.

«После этого состоялась встреча с главой районной администрации, в ходе которой обсудили, чем еще можно помочь приюту. Там живут дети в возрасте от трех до четырнадцати лет, от которых отказались родители. И если их не возвращают в семью или не находят приемных родителей, то дети по достижении пятнадцатилетнего возраста переводятся в детдом», — сказал исполнительный директор фонда «Гражданский Союз».

Он отметил, что одной из главных задач акции стало привлечение внимания к нуждам приютов.

«Про детские дома, расположенные в Пензенской области, все знают и помогают им. А такие учреждения остаются вне поля зрения. Например, тамалинскому приюту требуется помощь с заменой окон и проведением косметического ремонта. Надеюсь, мы сможем найти благотворителей», — резюмировал Олег Шарипков.

http://penzanews.ru/society/64971-2013

 

15.01.2013

 

Пензенские волонтеры посетили приют для детей в Тамале

 

14 января сотрудники операционного центра в генза коммерческого банка "Ренессанс-кредит" вместе с представителями фонда "Гражданский Союз" посетили Тамалинский приют для детей, где на круглосуточном пребывании находятся дети из трех отдаленных районов Пензенской области (всего около 20 детей в возрасте от 3-х до 15 лет). Это дети, оставшиеся без попечения родителей, покинутые, самовольно оставившие семью.

"В понедельник вместе с сотрудниками банка мы передали детям, в соответствии с их новогодними пожеланиями, спортивную форму, книги, сотовые телефоны, спортивный инвентарь и другие подарки "от Деда Мороза", - рассказал исполнительный директор фонда "Гражданский Союз" Олег Шарипков. - Причем, это были средства, собранные самими сотрудниками банка".

Помимо подарков, сотрудниками банка провели новогоднее представление с участием Деда Мороза и организовали праздничное чаепитие. Мая Галимская, менеджер по персоналу ОЦ КБ Ренессанс-кредит считает, что поездка удалась: "Очень здорово было видеть счастливые лица детей, они такие хорошие, и жалко, что родителям до них нет дела". В ходе экскурсии по приюту его директор Наталья Липкина рассказала о достижениях воспитанников и обозначила проблемы, которые требуют вложения дополнительных средств и сил благотворителей. После окончания праздника волонтеры банка встретились с главой администрации Тамалинского района Сергеем Моргуновым, и наметили перспективы сотрудничества.

Контакт: (8412) 260-120, Фонд "Гражданский Союз".

http://www.penza-online.ru/news.30419.htm

 

15.01.2013

 

Пензенская общественная организация «Благовест» побывала в Сердобском Доме ветеранов

 

12 января волонтеры Пензенской областной общественной организации "Благовест" побывали в районном центре г. Сердобске, где посетили местный Дом ветеранов. "Это мероприятие мы провели под названием «Рождество гуляет по планете», оно прошло в виде общего застолья, где мы поговорили о рождественских традициях разных стран, о том, как и откуда к нам пришел обычай дарить подарки, - рассказали волонтеры "Благовеста". - На столе были представлены индийские блюда, японские пирожки "онигири", традиционный русский салат, и общими усилиями, созданная итальянская паста". Отдельную благодарность волонтеры "Благовеста" выразили магазину «ТриНити» - за возможность подарить постояльцам Дома ветеранов наборы для вышивания, которым они здесь очень увлечены.

Контакт: Пензенская областная общественная организация "Благовест",

(8412) 781224, Мария Львова-Белова, е-mail www.blagovest-penza@mail.ru

http://www.penza-online.ru/news.30421.htm

 

ГТРК «Пенза» сделала подарок воспитанникам сердобской школы-интерната 15.01.2013

 

ГТРК «Пенза» сделала подарок воспитанникам сердобской школы-интерната

 

Продолжаются Святки - праздничные дни от Рождества до Крещения. С народными традициями познакомились воспитанники школ-интернатов Пензенской области во вторник, 15 января. Также получили подарок от нашей гостелерадиокомпании.

Что такое «вертеп», с какими песнями и колядками приходят в дом ряженые - воспитанники нижнеломовской, сердобской и головинщинской школ-интернатов смогли увидеть своими глазами. Театрализованное представление для них провели сотрудники картинной галереи. Ребята - в роли зрителей. А совсем недавно они были актерами. Спектакль «Дюймовочка» с участием сердобских школьников был поставлен и запечатлен на видео в студии ГТРК «Пенза». Впечатлениями от знакомства с телевидением дети и взрослые обмениваются до сих пор. «Я никогда не думал, что попаду на телевидение. Не знал, как делаются новости вообще. Камеры, студию, дикторов, операторов - всех увидел», - поделился воспитанник сердобской школы-интерната Максим Кучин.

«Ребята никогда и не мечтали попасть на ГТРК «Пенза». Впечатлений была масса. Всю дорогу потом обсуждали, ждали новости, обзвонили всех родственников, мамам звонили, мамы конечно с гордостью смотрели», - рассказала заместитель директора сердобской школы-интерната Ольга Золотова.

ГТРК «Пенза» сделала подарок воспитанникам сердобской школы-интерната Рождественским подарком для ребят стал диск с видеоверсией спектакля, которую подготовили работники нашей гостелерадиокомпании. Таким образом, поощрили победителей ежегодного конкурса «Ковчег сказок». «Наш подарок для вас, самых творческих, замечательных ребятишек, - диск со сказкой «Дюймовочка». Наслаждайтесь своим творчеством», - сказала директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.

Союз благотворителей «Ковчег» в новом году продолжит радовать маленьких пензенцев. Направление для их творчества уже выбрали. «Планируется работа по творчеству баснописца Крылова, который проживал в Пензенской области. Ребятам близки его басни, это проще, чем реализация литературных сочинений классиков, им это ближе и проще для восприятия», - отметил менеджер некоммерческого партнёрства «Пензенский союз благотворителей «Ковчег» Кирилл Шепелев.

Кроме того, планируется подключить к работе студентов Пензенского госуниверситета. Чтобы они помогли взрослым и подружились с детьми.

Евгений Белохвостиков, Александр Абубикеров

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=94968&cid=7

 

17.01.2013

 

"Ренессанс-Капитал" поддержал благотворительную программу фонда "Гражданский Союз"

 

Сотрудники Пензенского отделения коммерческого банка "Ренессанс-Капитал" присоединились к благотворительной программе «Родник надежды» фонда "Гражданский Союз", сделав тем самым оригинальный подарок своим партнерам и друзьям на Новый год. На сумму около 9 тысяч рублей ими были приобретены новогодние открытки с рисунками детей, которые находятся на лечении в Пензенском онкологическом диспансере. Все собранные за продажу открыток средства направляются фондом на покупку предметов быта, мебели, игрушек, материалов для творчества, а также на улучшение психологических условий пребывания детей в Пензенском областном онкологическом диспансере и детском отделении Пензенской областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова.

Контакт: (8412) 260-120, Фонд "Гражданский Союз". www.penzafond.ru

http://www.penza-online.ru/news.30442.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг