Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 17.12.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/blagotvor.htm

 

В день памяти святых апостолов Петра и Павла молодежная группа «Скимен» провела вторую акцию «Евангелие в каждый дом»

 

12.07.2015

 

 

12 июля, в воскресенье, в День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, представители православной молодежной группы «Скимен» храма прп. Серафима Саровского города Пензы поздравили всех верующих с праздником – после окончания богослужения они раздали прихожанам подготовленные буклеты, рассказывающие житие святых апостолов.

В этот же день во второй раз за текущий год была проведена акция «Евангелие в каждый дом». Ее проведение стало возможным благодаря православному московскому книжному издательству «Сибирская Благозвонница», которое осуществляет бесплатную доставку Евангелия по всей России. И в этот раз прихожане, у которых нет дома Святого Евангелия, с радушием и благодарностью принимали его из рук ребят.

В результате представителями группы «Скимен» было принято решение в ближайшее время вновь провести данную акцию для жителей микрорайона Шуист.

[Показать слайдшоу]

 

DSC0609-1024x678DSC0611-1024x678DSC0613-1024x678DSC0614-1024x678DSC0615-1024x678DSC0616-1024x678DSC0628-1024x678DSC0631-1024x678DSC0633-1024x678DSC0635-1024x678DSC0640-1024x678DSC0641-1024x678

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=43982

 

Пензенцы помогают первоклассникам Новороссии

 

13.07.2015

 

 

«Научи добру» - такая акция проводится в Пензенском регионе уже несколько лет подряд. С 1 августа благотворительный фонд «Покров» будет помогать собраться в школу детям из многодетных и нуждающихся семей. А пока пензенскую общественность приглашают присоединиться к другой акции – «День знаний в Новороссию».

Семья Кузнецовых пришла в фонд соцподдержки населения «Святое дело» не в полном составе. Татьяна воспитывает пятерых, но канцелярские принадлежности для всероссийской акции «День знаний в Новоросссию» выбирала с детьми-школьниками. О сборе помощи для детей Донбасса Кузнецовы узнали из Интернета.

«Приобрели тетради, акварельные краски - то, что будет необходимо первоклассникам в школе. Пришли внести лепту в общее дело», - рассказала жительница г.Пензы Татьяна Кузнецова.

Этой осенью в школы Донбасса отправятся около 70 тысяч первоклашек. Чтобы помочь им, неравнодушные жители Пензы объединяют свои силы, собирая гуманитарный груз.

«Мы принесли карандаши, альбомы, тетради в линейку, в клетку», - сообщила руководитель пензенского отделения Союза добровольцев России Алина Можачкина.

«Депутаты Законодательного Собрания тоже обычные люди. Наша помощь продолжается на протяжении уже практически года, но вот именно канцелярские товары и помощь, необходимая при сборах в школу, - к этой акции мы присоединимся впервые», - сказала депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна.

Приниматься пожертвования от населения в виде школьных, письменных принадлежностей и учебников будут до 17 июля в фонде «Святое дело».

Также можно перечислить денежные средства по следующим реквизитам: Фонд социальной поддержки населения «Святое дело», р/с 40703810115000000095, кор. счет банка 30101810600000000718, БИК 045655718.

Ближе к сентябрю организаторы планируют отправить в Новороссию еще один гуманитарный груз.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzency-pomogayut-pervoklassnikam-novorossii

 

Благотворительность в Пензе перестает быть имиджевой

 

15.07.2015

 

Благотворительность в Пензе перестает быть имиджевой

 

Все больше людей творят добро анонимно.

 

В конце апреля в Пензе при Троицком женском монастыре открылась первая в новейшей истории области богадельня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Ее насельницами стали одинокие, немощные, в основном пожилые женщины.

 

Благодетельница

Богадельня построена на средства успешной предпринимательницы. Она попросила настоятельницу монастыря, вр.и.о. игуменьи матушку Александру сохранить ее инкогнито, следуя евангельскому завету Иисуса Христа: «…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».

В любом случае, как сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, эта женщина уже вошла в историю, продолжив дело выдающейся пензенской благотворительницы второй половины XIX века Марии Киселевой.

Конечно, у нас в области достаточно домов престарелых. Но монастырская богадельня — это совсем иное. И дело не во внешнем комфорте – и там, и там условия хорошие. Все решает атмосфера. В монастыре нет и намека на казенность, отношения строятся не по принципу сотрудник–пациент, а по родству душ перед верой.

 

Как дома

Чистые, светлые палаты, или, как их называют на монастырский лад, кельи рассчитаны на одного-двух человек, удобный санузел, специальные кровати для лежачих больных… Уютная столовая со скатертями на деревянных столах, на каждом — вазочка с конфетами и печеньем.

— Конечно, мы не можем заменить одиноким людям семью и дом, — говорит старшая сестра богадельни, а по сути, управляющая, бухгалтер и снабженец в одном лице Надежда Ермошина. — Но в наших силах дать им заботу, уход и любовь.

Всего богадельня может принять 26 насельниц, пока их здесь семь.

Жительница Пензы Татьяна Кузнецова тяжело заболела 16 лет назад. Ушла на работу здоровым человеком, а в середине дня почувствовала, как все ее тело словно сковали изнутри — ни вздохнуть. Ее на скорой отправили в больницу, где врачи диагностировали ревматоидный полиартрит.

Домой Татьяна Георгиевна вернулась инвалидом. Пока могла передвигаться самостоятельно — работала. Ухаживала за ней престарелая мать — муж, сын и пасынок, к сожалению, злоупотребляли алкоголем.

Потом мамы не стало. А болезнь Татьяны Георгиевны прогрессировала: отнялась рука, совсем ослабли ноги. На шесть лет она оказалась запертой в четырех стенах квартиры на восьмом этаже. Сама спуститься не могла, а родным было не до больной.

Но Бог ее не оставил. С устроительницей богадельни Татьяна Кузнецова была знакома с детства. Благодетельница сама привезла ее сюда в день открытия, сказав, мол, вернуться домой ты всегда сможешь, если захочешь.

— Я здесь уже третий месяц и как будто начала жить заново, — делится Татьяна Георгиевна. — Каждый день гуляю по монастырскому двору, хожу в храм на богослужения. За нами хорошо ухаживают. Готовят очень вкусно. Я впервые за многие годы почувствовала, что не одна, что нужна кому-то.

 

Мать Мария

75-летняя Мария Вертянова, или мать Мария, как называют ее матушка Александра и Надежда Ермошина, — благообразная старушка в черном монашеском одеянии и беленьком платочке. Она похожа на странниц-богомолок дореволюционной России.

У нее нет ни своего жилья, ни документов, ни родных. Известно лишь, что родом она из Шемышейки. 40 лет назад Мария отморозила ноги, и часть ступней врачам пришлось удалить. Но она научилась ходить на культях.

— Я в обители уже 16 лет и запомнила мать Марию с первого дня, — вспоминает матушка Александра. — Кроткая, набожная женщина, все время с котомками какими-то, в валеночках и летом, и зимой, но всегда чистенькая, опрятная. Ее знают и любят прихожане всех храмов города, то одна семья приглашает к себе пожить, то другая, но Мария нигде больше двух-трех лет не задерживалась. Странница, калика перехожая… Я очень надеюсь, что в богадельне она, наконец, обрела свой дом.

 

Спасение от злой судьбы

По устоявшимся правилам в богадельни принимают только одиноких верующих женщин. Но среди пензенских насельниц есть и те, кого только окрестили в детстве, а в храм они заходили в лучшем случае раз в год на Пасху.

— Лишь бы порядочные люди были, — машет рукой матушка. — Мы бы и мусульманской женщине не отказали в помощи, если бы она в ней нуждалась. Я бы всех их — одиноких, брошенных, несчастных — под нашей сенью собрала, отогрела, накормила…

Одна из насельниц в первый месяц своего проживания плакала каждый день и спрашивала Надежду Ермошину:

— А вы меня отсюда не выгоните?

Когда-то старшая сестра пригласила ее, безмужнюю и бездетную, переехать к себе в Ярославль. Пожилая женщина продала квартиру в Пензе, очень радовалась, что теперь будет жить с родными людьми. А сестра, забрав вырученные деньги, начала ее третировать. Потом и вовсе привезла обратно в Пензу и без денег и документов бросила на вокзале.

Женщина намучилась, изголодалась. Хорошо, бывшие сослуживцы ее случайно встретили и помогли определиться в богадельню.

— Ничего не бойся теперь, дорогая, — утешали ее по очереди медсестра, уборщицы, сестры милосердия. — Господь тебя не оставит.

Благодетельница, не пожелавшая раскрывать свое имя, не оставляет богадельню своей заботой. То продукты подвезет, то предметы первой необходимости. Помогает сам Троицкий монастырь, Пензенская епархия, нашлись другие частные благотворители.

Однако многого еще не хватает. Просьба ко всем неравнодушным людям не отказать в помощи, ведь никто из нас не застрахован, как известно, ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от одинокой старости. Что нужно в первую очередь: медикаменты, одноразовые подгузники, инвалидные кресла, морозильный ларь.

 

Экскурс в историю

Первая богадельня в Пензе открылась в 1859 году. Ее основала Мария Михайловна Киселева для «призрения престарелых лиц обоего пола, неспособных к труду, немощных, увечных и выздоравливающих (преимущественно из числа воинских чинов)» на средства, завещанные ее мужем Александром Григорьевичем Киселевым.

Богадельня состояла в ведомстве учреждений императрицы Александры Федоровны под непосредственным ее покровительством. Упразднили богоугодное заведение в 1918 г.

 

Наталья СИЗОВА

Фото: Владимир ГРИШИН

 

http://pravda-news.ru/topic/60806.html

 

В пензенском социальном приюте сделана новая детская площадкаВ пензенском социальном приюте сделана новая детская площадка

 

16.07.2015

 

Аттракционы для детей, которые временно находятся в социальном приюте, установлены за счет средств гранта, выигранного благотворительным фондом «Покров». В настоящее время в приюте живут пять мам и шестеро детей. Впрочем, использовать площадку для игр смогут не только они.

«Все те семьи, которые участвуют в наших проектах. Это обучение парикмахерскому мастерству для мам, которые попали в тяжелую ситуацию, и швейному мастерству. Здорово, что среди суеты, каких-то проблем, появился такой островок радости, который есть сейчас у детей. Спасибо всем, благодаря кому это стало возможным», — подчеркнула президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова.

Строительство площадки стоимостью более 400 тыс. рублей с искусственным газоном и долговечными конструкциями стало возможным благодаря победе в конкурсе грантов. Его провел благотворительный фонд «Стоящее дело». Члены комиссии признали эту площадку одним из пяти действительно стоящих проектов.

«Площадку построили в очень короткие сроки — меньше, чем за месяц, благодаря нашим совместным усилиям. Мы очень рады этому и надеемся, что нам удалось подарить немножко тепла и радости тем детям, которые в этом особенно нуждаются», — сказала директор пензенского регионального благотворительного фонда «Стоящее дело» Светлана Гаврина.

В настоящее время рабочие наносят завершающие штрихи: на искусственном газоне рисуют цветы, вскоре установят горку и качели.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YzXO9UKlTkc

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=318101&cid=7

 

На детской железной дороге Пензы состоялось благотворительное мероприятие

 

17.07.2015

 

ФОТО – www.penzainform.ru

 

Благотворительное мероприятие «Голубой вагон бежит, качается» состоялось на детской железной дороге в Пензе для семей с детьми, состоящих на учете в комплексном центре социальной помощи Первомайского района города.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Пензы, в ходе экскурсии около 60 детей и их родителей совершили 25-минутную поездку от станции «Пионерская» до станции «Сосновка» и обратно.

«На станции «Сосновка» участники мероприятия посмотрели перестройку вагонов, после чего поезд отправился в обратный путь. Приглашенные очень удивились тому, что большую часть работ на этой железной дороге выполняют школьники во время летней практики. В решении сложных вопросов юным железнодорожникам помогают опытные наставники», — добавили в мэрии.

В пресс-службе уточнили, что все желающие смогли также посмотреть пункт руководства детской железной дорогой.

 

http://penzanews.ru/society/92242-2015

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг