Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь 24.04.18
08

Воспитанники детских домов Нижнего Ломова и Мокшана, а также школ-интернатов из Головинщино и Сердобска посетили Болдино08.10.2012

 

Воспитанники детских домов Нижнего Ломова и Мокшана, а также школ-интернатов из Головинщино и Сердобска посетили Болдино

 

Какая она, Болдинская осень, отныне хорошо знают воспитанники детских домов Нижнего Ломова и Мокшана, а также школ-интернатов из Головинщино и Сердобска. Пензенский союз благотворителей «Ковчег» организовал поездку в родовое имение Пушкиных для 48 детей и педагогов. Сейчас бывшая усадьба - это целый комплекс жилых и хозяйственных построек, где действуют исторические и этнографические выставки.

Нашим землякам показали барский дом, в котором осенью 1830 года жил и творил Александр Сергеевич. Дети были в восторге от экспозиции с куклами - они быстро узнавали сказочных героев.

«Он вставал в 8 утра до 3-х лежал, в пять начинал работать, а в 8 или 9 ложился спать», - пересказывает услышанное в Болдине воспитанник Нижнеломовского детского дома-интерната Максим Борисов. – «Мне больше всего понравились куклы - «Сказка о рыбаке и рыбке».

Надолго гости задержались в парке - его планировка сложилась во второй половине XIX века и с тех пор не менялась. Тут сохранились деревья, которым не одна сотня лет. Они росли и при Пушкине.

«Здесь очень воздух хороший. Очень красиво, не то, что в городе - духота. А здесь красиво, приятно ходить. Думаю, из-за этого вдохновение и приходило», - говорит воспитанница Нижнеломовского детского дома-интерната Екатерина Дементьева.

Каких-либо сложностей у педагогов с их подопечными во время путешествия не возникло.

«Для наших детей не проблема ни переезд такой достаточно длительный, ни такие пешие прогулки по заповеднику, потому что настолько много испытали дети. Столько впечатлений и настолько высок эмоциональный подъем, усталость не чувствуется к концу дня», - подтверждает воспитатель Нижнеломовского детского дома-интерната Елена Елистратова.

Один из малышей назвал Болдино «местом, где рождаются сказки». Куда ребята отправятся в следующий раз, «Ковчег» пока держит в секрете.

 

      

Воспитанница Нижнеломовского детского дома-интерната Екатерина Дементьева

Воспитанник Нижнеломовского детского дома-интерната Максим Борисов

Воспитатель Нижнеломовского детского дома-интерната Елена Елистратова

http://www.tv-express.ru/news_info/23425/

 

09.10.2012

 

Воспитанники детдомов и интернатов посетили Болдино с экскурсией

 

Пензенским воспитанникам детских домов и интернатов подарили золотую осень в Болдине. Двухдневное путешествие в Нижегородскую область для ребят организовал союз благотворителей «Ковчег». 48 детей из Нижнего Ломова, Мокшана, Сердобска посетили заповедные места.

Особый интерес у ребят вызвали экспонаты музея пушкинских сказок. Здесь они осмотрели костюмы, панно и куклы-персонажи любимых сказок. И старуха со стариком-рыбаком, и богатыри с Царевной Лебедью сделаны не профессиональными художниками и мастерами, а детьми.

«Я видел красивый музей, где работал Александр Сергеевич. Он просыпался в восемь утра, до трех лежал, в пять начинал работать и в девять ложился спать», - рассказал участник поездки Максим Борисов.

«Тут очень хороший воздух, все вокруг красиво. Здесь приятно находиться. Думаю, поэтому Пушкина посещало вдохновение», - заметила участница поездки Екатерина Дементьева.

Здесь пушкинский дух, царит спокойствие. Воспитанников детских домов и интернатов поразило не только увиденное в музеях, но и сама природа: старинный парк, аллеи, пруды, усадебный ландшафт. К тому же экскурсионная программа совпала с порой очарования.

«Такие поездки крайне необходимы. Во-первых, это наша история, во-вторых, соприкосновение с природой, в-третьих, знакомство с работами, сделанными руками детей, вдохновляет наших ребят на творчество», - заключила воспитатель Нижнеломовского детского дома-интерната Елена Елистратова.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/10/09/

 

09.10.2012

 

В пензенской детской библиотеке прошла благотворительная акция

 

В субботу, 6 октября, в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества состоялась благотворительная акция «Подари ребенку книгу - подари ребенку мир!».

Как сообщили ИА «ПензаИнформ» в региональном управлении культуры, участниками мероприятия стали активные читатели библиотеки - учащиеся СОШ № 51 и кадетской школы № 46.

В ходе акции врио директора библиотеки Юлия Звягина обратилась к ребятам с приветственным словом, поблагодарив их за активное участие в мероприятиях, которые организованы учреждением культуры, а также преподнесла каждому из юных читателей по книге.

Завершилась благотворительная акция концертом, на котором школьники выступили со стихами, песнями, танцами.

http://www.penzainform.ru/news/culture/2012/10/09/

 

10.10.2012

 

Ученики 3-а класса Шемышейской средней школы вместе с педагогами посетили Наскафтымский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов

 

"В сборе подарков принимала участие вся школа, - рассказывает Ольга Михайловна Ширшова, завуч по воспитательной работе. - В итоге мы собрали 26 больших пакетов с теплыми вещами, бельем, полотенцами, средствами личной гигиены, сладостями и т.д. в расчете на каждого жителя дома-интерната.

Нас очень тепло встретили и пожилые люди, и персонал. Многие вспоминали прошлогоднюю встречу. Ребята показали небольшой концерт, чем растрогали зрителей до слез. На детей эта поездка тоже произвела неизгладимое впечатление. Думаю, после неё многие к своим бабушкам и дедушкам будут относиться с большей заботой и вниманием".

http://www.nov-vremya.ru/news-11-1803.html

 

10.10.2012

 

В Пензе дан старт проекту «Ресурсный добровольческий центр»

 

Сделать добровольчество престижным занятием для пензенской молодежи, объединить усилия в развитии добровольческого движения на благо родного региона - вот главные задачи, стоящие перед созданным Ресурсным добровольческим центром Пензенской области.

9 октября в ресторане «Великан» (генза, ул.Красная,49) состоялась пресс-конференция по старту проекта «Ресурсный добровольческий центр».

Оператор проекта – ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области» при поддержке регионального Министерства образования.

В пресс-конференции приняли участие: Руслан Александрович Гуляев, заместитель министра, начальник Управления профессионального образования Министерства образования Пензенской области; Алексей Воеводин – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, посол Универсиады 2013 в газани; сотрудники ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области», представители молодёжных общественных организаций, руководители волонтёрских центров вузов Пензенской области.

В рамках работы Ресурсного добровольческого центра каждая организация, использующая труд добровольцев, берет на себя обязательства по созданию комфортных условий для добровольцев (обеспечение экипировкой, обеспечение питанием, водой, компенсация стоимости проезда, организация доставки до места работы).

На протяжении 8 месяцев шло активное обсуждение данной тематики, в котором приняло участие более 4 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет.

В структуре ресурсного добровольческого центра предполагается создание нескольких Комитетов:

1. Комитет экологии.

В рамках его работы особенно перспективным становится экологическое добровольчество – благоустройство памятников культуры к к грядущему 350-летию Пензы, проведение экологических исследований, организация лагерей экологической направленности.

2. Комитет культуры.

Актуальной для региона становится работа добровольцев на культурных мероприятиях городского и регионального масштаба (концерты, фестивали, форумы, официальные торжественные мероприятия) в качестве атташе делегаций, экскурсоводов-переводчиков.

3. Комитет медицины.

В рамках работы комитета будут подготовлены оперативные команды добровольцев для оказания первой медицинской помощи и помощи в чрезвычайных ситуациях.

4. Комитет социальной помощи.

Важной сегодня становится и подготовка мобильных добровольческих бригад по работе с детьми-сиротами, многодетными, малоимущими семьями, пожилыми и одинокими людьми, развитие шефской работы, формирование строительных дружин.

5. Комитет по спорту.

Приоритет здесь отдается развитию спортивного добровольчества: работа на спортивных мероприятиях регионального, всероссийского и международного масштаба - Универсиада 2013 и Зимние Олимпийские игры. Хорошим опытом для будущих волонтеров Универсиады стало участие в Этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который проходил в Пензе 28-29 апреля 2012г.

В настоящее время уже известно, что на Универсиаду 2013 в Казань отправятся 225 волонтеров от Пензенской области и будут обеспечивать работу Дворца водных видов спорта.

В настоящее время разработаны проекты соглашений с Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту, Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области, Центром медицины катастроф Пензенской области, Управлением культуры Пензенской области, которые скоро будут уже подписаны.

С каждым ведомством будут организованы рабочие встречи по распределению функциональных обязательств.

Контакт:

ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области»,

gaupo.mmc@mail.ru, раб. (8412)35-33-16, сот.77-25-66,

Татьяна Богданова

http://www.penza-online.ru/news.29766.htm

 

Болдинская осень вдохновила воспитанников пензенских школ-интернатов10.10.2012

 

Болдинская осень вдохновила воспитанников пензенских школ-интернатов

 

Болдинская осень вдохновила участников проекта «Ковчег сказок». 48 детей из школ-интернатов и детских домов области побывали в знаменитом селе, где так любил творить Александр Пушкин и создал не одно произведение. Затем ребята приехали в гости к сотрудникам ГТРК «Пенза» и поделились своими впечатлениями.

По дороге к телевышке ребята оглядывают парк и ностальгируют по пейзажам Болдино. Ездили туда недавно, поэтому воспоминания еще свежи. В знаменитом селе Пушкин стал ребятам ближе, его жизнь обросла для них новыми подробностями. Экскурсия по дому, конюшням, каретнику, амбару. Вековые аллеи, резной мост через барский пруд. Вдохновение, которое когда-то испытывал великий поэт, передалось и ребятам.Болдинская осень вдохновила воспитанников пензенских школ-интернатов

Поездка стала подарком для ребят от пензенского союза благотворителей «Ковчег». В путешествие отправились победители творческих конкурсов, которые проходили в рамках проекта «Ковчег сказок-2012». Он существует уже несколько лет, главная его цель - помочь воспитанникам детских домов и школ-интернатов адаптироваться в обществе, узнать мир, раскрыть свои способности. «Хочется сказать огромное спасибо всем меценатам, которые дали деньги на эту поездку. После нее дети захотели уже и рисовать, и писать стихи. У них находятся в состоянии творческого подъёма. Для них это всегда очень хорошо, потому, что так раскрывается их душевный мир», - отметил менеджер некоммерческого партнерства пензенского Союза благотворителей «Ковчег» Кирилл Шепелев.

Ребята охотно рассказывают о поездке. Для большинства из них такие экскурсии в новинку. На вопрос: «Чья осень красивее: пушкинская, болдинская, или родная, пензенская?», отвечают не задумываясь. «Конечно, в Болдино. Потому что там был сам Пушкин. Мы ходили по той земле, где когда-то он сам ходил. Листья, мост - все было очень красиво», - призналась воспитанница Нижнеломовского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками Екатерина Дементьева.

Экскурсия по ГТРК захватила ребят не меньше. Они побывали в монтажной, попробовали себя в роли телеведущих. В гости пришли не с пустыми руками. Катя Дементьева подарила телеканалу свою картину, которую написала после поездки в Болдино. На ней - мост через пруд. Он соединяет всех, живущих на земле. Катя уверена, что люди должны держаться вместе.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=87134&cid=7

 

12.10.2012

 

В Пензе прошла акция «Я помогаю детям!»

 

В четверг, 11 октября, в Пензе состоялась совместная акция региональной службы крови и благотворительного фонда помощи семье и детям «Покров».

У здания администрации Железнодорожного района был развернут мобильный пункт забора крови. Волонтеры призывали горожан не проходить мимо и оказывать нуждающимся донорскую помощь.

Активное участие в акции принимали организации и предприятия Железнодорожного района. Главный врач станции переливания крови Татьяна Крылова отдельно поблагодарила сотрудников предприятия «Пензалифт», которые сдали около 10 литров крови.

В этот же день прошла ярмарка, все средства от которой будут направлены на лечение тяжелобольных детей, а ученики школ № 66 и 47 организовали для гостей и участников акции концерт.

«Это уже не первое совместное мероприятие, которое проводят две организации. Весной 2012 года они подписали соглашение о социальном партнерстве и теперь проводят благотворительные акции, направленные на оказание помощи тяжелобольным детям», - сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Следующий этап акции будет проходить 25 октября у здания администрации Ленинского района города Пензы с 9:00 до 13:00.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/10/12/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг