Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 29.03.24
Лучшая память мироносицам

Лучшая память мироносицам

 

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи (в нынешнем году 19 мая) наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

 

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мертвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворенными дверями, забыть о своем ученическом долге.

Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жен-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом.

Воскресение святых жен-мироносиц долгие века было на Руси православным народным женским праздником, добрым, светлым, связанным с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым. Подлинный Международный женский день. Очень важно возродить его, потому что календарь – драгоценнейшее достояние нашей культуры. Но... до возрождения еще очень далеко. В отличие от 8 Марта, которое украдкой рады приветствовать даже и некоторые христианки, принимая цветы и поздравления. Почему так?

Потому что праздник мы видим или в цветах с конфетами, или в стоянии на службе. Потому что праздник нам кажется поводом к ублажению себя любимого. Или поводом послушать хор мальчиков с песней про маму и умилиться.

 

...Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, увидела двух Ангелов в белом одеянии, сидящих на месте, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни

 

Нам трудно понять такой праздник, потому что большинству из нас никогда не довелось хотя бы приблизиться душой к радости Марии, обретшей пасхальным утром в саду Христа. Когда она «рано ко гробу течаху» нашла гроб пустым. Она нашла гроб пустым и рыдала. Мы же находим пустым свое сердце, и нас часто это нисколько не огорчает.

Рассказывают, что когда служил праведный Иоанн Кронштадский, то возгласы на Литургии, как и на других службах, он произносил как бы перед Лицем Божиим. Он смотрел Ему в глаза и говорил Ему, видимому пред собой сердцем. Он знал, как вздрогнуло от радости сердце Марии в саду при встрече воскресшего Христа.

 

Попытаемся только представить, что было на сердце у Марии и что было на сердце у Христа. Даже от одного приближения мысли к этой сцене захватывает дух. Бог устремился к человеку, а человек в порыве радости – ко Христу. И какова сила этой радости, ниоткуда более не производимой! Ни от друзей, ни от стяжания, ни от отдыха. Ничто в мире не дает такого ликования сердцу.

 

Богу мало молиться. Бога хорошо и правильно любить. Он ведь любит меня и каждого из нас. Его рука протянута ко мне и каждому из нас. А вот наша рука часто бывает за нашей спиной.

Многим кажется искусственным этот праздник. Потому что мы еще не испытали радость учеников, идущих из Иерусалима в Эммаус. И как они потом жалели и сетовали друг другу: «Не горело ли сердце наше, когда он был на дороге с нами?» К сожалению, многие из нас никогда не испытали этого поразительного залпа любви к Богу. Можно, конечно, наполнить виртуальный мир православными ежиками и женскими днями, но лучше наполнить нашу жизнь любовью и трудами ради Христа, и тогда праздником станет каждый день. А лучшим способом отметить этот день – постараться найти и послужить кому-нибудь, как Самому Христу.

 

И если вы женщина, то своим сердцем, заботливыми руками, вниманием принести дары Христу, уже в самом начале дня кого-то накормив, о ком-то позаботившись, так что букет на сердце был бы положен самим Богом. Это была бы лучшая память Женам-мироносицам, действительно способная порадовать их в их небесных обителях.

 

Поздравляя наших читательниц с православным женским днем, мы в качестве подарка публикуем стихотворение известного пастыря протоиерея Андрея Логвинова.

 

РУССКИЕ МИРОНОСИЦЫ

Так хочется о ком-то позаботиться,

Любить, тепло и ласку передать...

О, женская – в России – безработица!

Чувств обреченность рано увядать!

 

Мужского населенья деградация.

Одни заботы, как мельканье спиц,

Ведут к тому, что некуда деваться, и –

На всех никак не хватит заграниц.

 

А я готов с любовью в ножки броситься –

Служивые возьмут под козырек –

Вам, русские родные мироносицы,

Кто душу живу средь невзгод сберег.

 

Ведь держимся несметными примерами –

Пускай, душа не каждому видна –

Как нашими Надеждами и Верами

И вера устояла, и страна.

 

На Пасху Вечность развернется почками,

И благодать настанет на Руси...

Столетие спасалась Русь платочками.

Господь, платочки русские спаси!..

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№20(691)2013

ФОТО – udruzey.mybb.ru

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг