Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 24.10.18

 

Валерий Золотухин: «Храм строился внутри меня»

 

Известный и любимый в России актер театра и кино в минувшую пятницу (5 апреля) был похоронен (так он завещал) на Алтае в его родном селе Быстрый Исток. Десять лет назад в интервью «Российской газете» Валерий Сергеевич рассказал, почему он решил построить храм в родном селе, о своих детях и о том, что волнует его в сегодняшней жизни. В память об этом замечательном человеке мы публикуем отрывок из интервью.

 

– Валерий Сергеевич, за плечами у вас более 40 фильмов, десятки ролей в спектаклях, вы автор нескольких художественных и публицистических книг. Что еще нажили за годы жизни?

– Я не задаюсь целью наживать себе какие-то капиталы. Главным событием для меня стало торжественное открытие и освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство его длилось 12 лет. Недавно вышла моя пятая книга «Помню и люблю», в которую вошли три дневниковые тетради, написанные за 1974 год.

Старший сын Денис принял сан священника и служит в Московской епархии. У Дениса растут пять детей – мои три внучки и два внука. Сын назвал их именами царственных мучеников: Ольга, Татьяна, Мария, Алексей, а самого маленького – Никон.

– Тяжело в России построить храм?

В моих дневниках этого периода заложены квитанции на 10, 20тысяч рублей, миллион... Ситуация в стране за 12 лет прослеживается через эти квитанции. Я был наивен, когда в начале строительства выпустил листовки «Миром поднимется храм» с номером лицевого счета. На самом деле нужен был мощный толчок, начальный капитал. В начале 90-х, когда я задумал стройку, была как раз жуткая инфляция: один президент сменял другого, один губернатор обещал деньги – не дал, другой обещал много – дал мало. Но я не жаловался.

Когда мне говорят, что десятилетие храм фактически не строился, это неправда. Он строился внутри меня. Я каждый год по несколько раз приезжал, привозил деньги, которые уходили на текущее содержание храма. Одновременно все эти годы шло воцерковление села. Построить храм – это ведь не только кирпич к кирпичу положить, но и общее настроение села создать. Были, конечно, и злые языки. Одни говорили, что я строю себе памятник, другие, что раз мой отец приказал разрушить церковь, то я обязан ее восстановить (отец актера, бывший военный и партийный работник, в свое время разрушил три церкви.Прим. ред.). Поначалу я обижался на людей: да, наши отцы разрушали храмы, но это была политика государства. Потом понял, что обиды мешают делать дело. И махнул на них рукой. Собака лает, караван идет.

За всю свою актерскую жизнь я никогда не ездил на Алтай с гастролями и концертами. Но когда мне стукнуло 60 лет, решил – поеду. Мы с актрисой Ириной Линдт дали 12 концертов в городах и районах края и заработали тогда 96 тысяч рублей. Всю сумму передали на строительство церкви. Однако, когда подсчитали свои вложения и спонсорскую помощь поняли, что кирпичный храм все равно не потянем. Решили строить церковь из дерева. Может, оно и к лучшему. На мощном фундаменте деревянный храм буквально взлетел к небу.

 

 

– Возможно, ваши устремления повлияли и на сына Дениса?

– Нет, я считаю, что он пришел к этому решению самостоятельно. Я ведь ушел из семьи, когда ему было 10 лет, и Денис видел жизнь отца только со стороны. У него, кстати, бабушка была религиозным человеком. С другой стороны, в семью вошел Леня Филатов (после развода Золотухина с мамой Дениса, актрисой Ниной Шацкой.Прим, ред.) – чрезвычайно светский человек, актер, писатель, поэт, киноман. Мы с ним вдвоем устраивали Дениса во ВГИК, где Леня за него платил, помогал ему. Но тем не менее в один прекрасный момент Денис позвонил мне и попросил отцовского благословения стать священником.

Конечно, я был рад и счастлив, когда узнал о его решении. Но его выбор – непростой, и сейчас жизнь у него далеко не сахар. Если бы Денис был монахом, тогда другое дело. Но у него есть семья, дети, которые ходят в школу, видят, как одеваются их сверстники, на каких велосипедах они ездят, знают, что те отдыхают с родителями за границей. Денис себе этого позволить не может, даже если будет получать в два раза больше. Но он этот путь выбрал и пусть не ропщет и свой крест несет.

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№15(686)2013

ФОТО 1 – http://images.yandex.ru/...

ФОТО 2 – kp.ru Валерий Золотухин построил церковь, чтобы искупить грех отца.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг