Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 24.06.18
За Христа до конца

За Христа до конца

 

22 марта — память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Об этом древнехристианском событии рассказывает иерей Александр Шумский.

 

Это произошло около 320 года в городе Севастии в Малой Армении, которая тогда являлась римской провинцией.

Никто не смог поколебать их преданность Господу нашему Иисусу Христу. Ни лесть, ни деньги, ни угрозы, ни пытки не сломили решимость этих удивительных людей следовать за Христом. При этом они очень любили свою родину, свою империю. Для них отечество земное было школой преданности и жертвенного служения. Когда идолопоклонники спросили воинов-мучеников, почему они столь упорны в своих христианских убеждениях, те ответили, что они верно служили земному царю, так неужели же теперь предадут Царя Небесного! Эти потрясающие слова еще раз подтверждают мысль о глубокой неразрывной связи подлинного патриотизма с верой Христовой.

 

Вначале их подвергли одному из самых страшных мучений – мучению холодом. Недаром в народе говорят, что нет ничего страшнее голода и холода. Это хорошо знают ленинградцы, пережившие блокаду. Замерзающий человек быстро теряет мужество. Вспомните, как вы оказывались в холодное время года в тех или иных обстоятельствах, когда вам не удавалось получить желаемое тепло. В такой момент человека охватывает чувство абсолютной безысходности, уныния и малодушия, у него парализуется воля. Человек в такой момент может сломаться и совершить самые постыдные действия.

На это и делался расчет тех, кто поставил на лед Севастийского озера 40 воинов-христиан. Их мучение должно было усилиться еще и от того, что на берегу, прямо напротив, растопили жаркую баню, и любой из воинов мог броситься туда, чтобы избежать лютой смерти. Только один из них не выдержал, но число 40 пополнил стражник, пораженный мужеством тех, кто стоял на севастийском льду.

Пламенная вера этих воинов оказалась горячее земного тепла. Господь словно положил севастийскую льдину на Свою теплую ладонь и согрел Своих верных сыновей Своим благодатным дыханием. Воины простояли на льду всю ночь и остались невредимы. Тогда к мученикам применили другие пытки и в конце концов перебили их голени железными молотами.

 

Жизнь и подвиги святых предлагают нам образы христианского поведения в тех или иных ситуациях нашей жизни. Святые учат нас совершать поступки, готовят нас к главному поступку нашей жизни, когда нам будет предложено отречься от Христа или умереть за Него. И такое время совсем не за горами, оно уже пришло и стучится в каждую христианскую дверь. Кончается относительно комфортный период в жизни Христовой Церкви и истинных христиан. Посмотрите, по всему миру, словно по команде, началась травля верующих во Христа. В цивилизованной Англии, которую еще сравнительно недавно называли пуританской, запрещают носить нательные кресты, не говоря уже о публичной христианской символике! Когда-то английская радиостанция ВВС (Би-би-си) обличала советский режим за гонение на верующих. А сегодня Великобритания сама стала руководствоваться троцкистско-ленинской идеологией. Королевская Англия превратилась в большевистскую. Аналогичные процессы происходят в Германии, во Франции и других странах. Даже в Индии, которую принято считать страной религиозной терпимости, воздвигнуты гонения на христиан. И на нашей православной Русской земле нехристи всеми силами пытаются поднять черную волну богоборчества.

И стоит поразмыслить над тем, для чего нам, православным христианам, было дано Богом почти 30 лет спокойной жизни. За эти годы воцерковились миллионы верующих, родились и воспитались два поколения православных молодых людей, мы прочитали сотни святоотеческих книг, получили возможность посетить все святые места на Земле. Если бы мне, например, в 70-е годы прошлого века сказали, что между Россией и Израилем установится безвизовый режим, и что я, просто купив билет на самолет, спокойно смогу полететь в Святую землю, я скорее поверил бы в вероятность открытия цивилизации разумных существ на Марсе.

Все эти возможности даны нам Богом, конечно, не для сытой псевдодуховной жизни, а для того, чтобы мы, накопив необходимый запас церковного опыта и святоотеческих знаний, смогли в судьбоносный момент нашей истории постоять до последней капли крови за Христа и Дом Пресвятой Богородицы – Россию.

И вот тут мы вспомним севастийских воинов-мучеников и лед под их ногами, вспомним, как родная мать одного из них, самого юного, когда он с перебитыми голенями еще дышал, стояла при нем неотступно и уговаривала не страшиться умереть за Христа.

Святые мученики Христовы, молите Бога о нас!

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла полиелейная служба 40 мучеников севастийских переносится на субботу, 23 марта по новому стилю.

ФОТО – nikolski.kz

Б№12(683)2013

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг