Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 19.04.24
Неотмирное время поста

Неотмирное время поста

 

Как проводить время поста, от чего в первую очередь нужно оберегать свою душу? На эти и другие распространенные вопросы отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

 

Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение и какие посты являются строгими, а какие нет.

– Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т. е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета.

Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом.

При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

– Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, – допустимо ли это в пост?

– Лекарства пищей в собственном смысле не являются. И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим
белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство.

– Не могли бы вы сказать, какие молитвы и тексты из Библии нужно читать ежедневно во время поста?

– Есть хороший благочестивый обычай для тех, кто не имеет навыка регулярно читать Новый Завет – делать это постом: одну главу Евангелия и две главы Апостола. Если Великим или Рождественским Постом начать это делать, то практически все Евангелие вы за пост прочитаете.

Как поступить, если у моей мамы юбилей приходится на пост, а его в нашей семье соблюдаю я одна. Праздник будет шумный, родственников у меня очень много. Уйти тоже нельзя, обида будет серьезная. Веселиться в пост мне не хочется точно, но что делать, я не знаю.

– Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую пятницу, будь хоть столетний юбилей, нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться (но не повеселиться), побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому времени еще много, постарайтесь разумным образом подготовиться и, думая о душе своей мамы, поучаствовать в ее торжестве.

– В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать Правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как быть.

– Совет тут можно дать один – не отступаться. А вы как думали: начнете первый раз поститься, и сразу ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис! Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли не об стенку головой бьются. Знает человек, что недобрая это греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится: «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать – известно, где кончается путь, живущих прохладно.

– Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

– Рождество Христово – это день рождения Христа. А новолетие – это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из трехсот шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас с введением нового стиля, думается, промыслительно Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями. Мы можем встретить Новый год вполне, как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом в том, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И если этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостными ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

ФОТО – oz-blago.ru

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг