Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 23.09.19
Так никто не любил

Так никто не любил...

 

Сражение на Бородинском поле стало ключевым событием Отечественной войны 1812 года. Среди ее участников был и дворянин Пензенской губернии генерал-майор А.А.Тучков, один из самых молодых генералов русской армии.

О нем и его супруге Маргарите Михайловне, истории их великой любви мы рассказываем в преддверии 200-летия Бородинской битвы.

 

Маргарита Михайловна так сильно любила своего мужа, что не желала расставаться с ним даже на короткое время и сопровождала его во всех (!) военных походах. Во время войны со Швецией она была с Александром Алексеевичем в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе известный военачальник Барклай-де-Толли писал: «Переход был наитруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен».

В Бородинском сражении полк Тучкова у деревни Семеновская, в самом пекле сражения, оказался под ураганным огнем вражеской артиллерии, атака захлебнулась. Тогда генерал, крикнув замешкавшимся от ужаса солдатам: «Вы стоите? Я один пойду!», схватил знамя и пошел вперед. Но не успел он пройти и нескольких шагов, как картечь расшибла ему грудь. На это место в дальнейшем упало столько ядер и бомб, что, взрыв землю, они погребли геройски погибшего командира полка.

Пришедшая в день именин Маргариты Михайловны весть о гибели мужа едва не свела женщину с ума. Но, оправившись от потрясения, она сразу же отправилась на место битвы. Писатель Федор Глинка в «Очерках Бородинского сражения» вспоминал, как в ночь после битвы при свете погребальных ламп выделялись две фигуры: мужская в монашеском одеянии и женская. Это были Тучкова и ее спутник – старый монах-отшельник из Лужецкого монастыря. Однако тело мужа так и не удалось отыскать (вдова искала его три дня, пройдя 9 верст), ведь здесь лежало около двадцати тысяч убитых!

А вскоре на краю Бородинского поля появилась сторожка, где Маргарита Михайловна стала жить наездами, когда от тоски особенно нестерпимо было оставаться дома.

В 1820 году на месте гибели мужа вдова построила церковь Спаса Нерукотворного в память обо всех погибших на Бородинском поле. Через шесть лет внезапно умирает ее единственный сын. Мать похоронила его в склепе под Спасским храмом.

Христианство учит: если тебе плохо, найди того, кому еще хуже и помоги ему. Именно так поступила и Маргарита Тучкова, лишившаяся двух самых близких людей. Промыслом Божиим к ее дому стали стекаться женщины, в основном такие же, как и она, – вдовы погибших на войне мужей, желавшие духовной поддержки, уединения и молитв.

И в 1830 годы вокруг Спасского храма возникает обитель и строится монастырь во имя праведного Филарета Милостивого. На это богоугодное дело Маргарита Михайловна отдавала всю свою генеральскую пенсию и деньги, вырученные от продажи имения. В 1838 году община Тучковой была преобразована в Спасо-Бородинский монастырь, а еще через год духовный отец Тучковой святитель Филарет Московский совершил над ней обряд великого пострижения с Именем матери Марии и возвел в сан игуменьи созданного ею монастыря.

Почти двадцать лет мать Мария была его настоятельницей. Именно ей принадлежит инициатива ежегодного проведения Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре.

В 1838 году царь Николай I построил здесь же памятник героям Отечественной войны. Представляя мать Марию иностранным гостям, он сказал: «Это почтенная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник неподражаемый». И показал на Спасо-Бородинский монастырь.

 

В. НИКОЛАЕВ.

Б№34(653)2012

ФОТО 1 – Они встретились случайно – Маргарита и полковник Александр Тучков. И сразу что-то случилось. Хотя – все было невозможно. http://www.silencio.ru/showjournal.php?journalid=803483&keywordid=9551

ФОТО 2 – Маргарита Михайловна Тучкова (Нарышкина), Мать Мария (2.01.1781 – 29.04.1852) http://gardeamus.blogspot.com/

ФОТО 3 – Это Спассо-Бородинский монастырь!...http://www.predanieneo.com/t129-topic

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг