Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Б Е С Е Д К А 16.04.24
Зреет час преображенья

 

Зреет час преображенья

 

19 августа — Преображение Господне.

Яблочный Спас. Праздник этот отмечается в воспоминание о евангельском событии на горе Фавор.

 

Апостолы с самого начала не столько знали, сколько чувствовали, что Иисус из Назарета – Бог. Однако осознать до конца всю Божественную сущность своего Учителя они не могли – как не смог бы ни один человек. Но Спаситель-то точно знал, когда и как завершится Его земной путь и что последует за этим. Поэтому Он начал готовить учеников к Своему Воскресению еще до Своего распятия. И через шесть дней, незадолго до Своих крестных страданий, Спаситель с тремя ближайшими учениками – Иоанном, Иаковом и Петром – поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы ученики с величайшим изумлением увидели, как Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Наблюдая это, апостолы были поражены, но не испуганы. Напротив – их души охватила радость, ведь такого очевидного и ясного подтверждения Божественности Учителя никто из них не ожидал. Однако радость преображения души доступна каждому человеку с чистым сердцем, о чем свидетельствует публикуемый ниже рассказ одного батюшки о своем отце, тоже священнике.

 

«Я с детства думал: почему на Преображение несут в храм яблоки? И однажды я нашел ответ на этот вопрос. У нас был большой, дивный сад, оставшийся от деда, и яблоки в нем росли – я даже не знаю, какого сорта, – но это было чудо Божие, а не яблоки! А перед Преображением отец выходил в сад с особой корзинкой из кипарисовых ветвей, которую он привез из Палестины и ни на что другое не употреблял, как только на сбор яблок для праздника. Он надевал свой самый красивый подрясник, умывал лицо колодезной водой и шел в сад. Он никогда никого с собой не брал в эти минуты, но я – а я тогда ходил в начальную школу – всегда прятался за кустами крыжовника и подсматривал за ним. Крыжовник – вы понимаете – колючий, и в обычные дни меня бы никто не смог заставить пролезть между этими страшными кустами, а тут я сидел в самой гуще и не чувствовал уколов... Да, по-моему, и царапин потом не было – вот чудо-то!.. Я сидел там и наблюдал за отцом. Это было поразительное зрелище. Отец красавцем не был, но бывали моменты, когда лицо его становилось возвышенно-строгим, собранным и даже красивым. Такое происходило в алтаре. А в саду накануне Преображения оно бывало и прекрасным. Трудно в это поверить, но это так! Так! Отец преображался! И не нужно мне было никаких богословских толкований, не нужно было ученых комментариев о смысле праздника Преображения Господня: я просто смотрел на отца и видел это преображение воочию. Он вырастал! Он вообще был высокий человек, могучий человек, великан – но тут он еще вырастал, так что мне, ребенку, становилось даже страшновато. Он начинал светиться! Не поймите грубо: не так светиться, как лампочка в 60 ватт, а... ну я не знаю, как это объяснить... Не знаю – и не буду объяснять: кто понимает, тот поймет, а кто не понимает, тому и не объяснишь.

И он собирал яблоки. Он ходил не спеша по саду, напевал вполголоса тропарь Преображению и выбирал нужные плоды. Он их так собирал, как мать собирает своих детей – с такой же любовью. В обычные дни он на эти яблоки даже не смотрел, и есть их не очень-то любил, но тут... Он оглядывал дерево – внимательно оглядывал, осторожно раздвигал ветки, искал одно-единственное, нужное ему яблоко по каким-то ему одному известным признакам... Находил, бережно снимал с ветки, стирал с него пыль особым платочком... Иногда гладил его, как котенка, иногда что-то говорил ему шепотом. А один раз – я это хорошо помню! – ему так понравилось яблоко, что он его поцеловал. И он сам становился похожим на яблоко. Как бы это объяснить? Что такое яблоко? Разве это просто красный, или зеленый, или желтый шарик неправильной формы? Нет! Есть в нем что-то еще – что-то особое, яблочное, какая-то солнечная и земная веселая сила, которая светится сквозь кожуру. Вот такой же яблочной силой исполнялся и отец Василий...

 

Простите, заболтался я, поддался воспоминаниям детства. Но к чему я это говорю? Я это не просто так вспомнил, я хотел дать вам понять: мой отец, отец Василий, чувствовал душою в обычае освящения яблок глубокий христианский смысл. Вот смотрите: яблоки к Спасу окончательно поспевают. Они, конечно, раньше поспевают, но к Спасу можно твердо сказать, что теперь-то уж все яблоки, без сомнения, готовы к сбору и находятся в лучшем своем возрасте. А что такое созревание яблок? Это преображение. Друзья мои возлюбленные, это же самое настоящее преображение! Крошечная невзрачная завязь на ветке, в которой нет ни вида, ни вкуса, преображается в большой, красивый, необычайно вкусный плод! А если мы еще глубже копнем – если от ветвей яблони обратимся к корням, лежащим в черной, грязной, порою дурно пахнущей земле... ведь яблоко – это часть земли! Черная земля, грязь, которую мы тщательно смываем с обуви, прежде чем войти в дом, – эта грязь, пройдя через корни, пройдя соками по стволу, по ветвям, преображается в прекрасные яблоки! О чудо Божие! Вот, друзья мои, что такое преображение-то...

Мы с вами – земля. О нас с вами сказано: земля еси и в землю отыдеши. Мы черны и грязны, и даже не просто грязны, а мы – самая грязь и есть, грязь как таковая. Но перед нами открыт путь к преображению. Пройдя через корневую систему – через наши земные горести, взойдя по стволу церковному ввысь, мы становимся чудесными яблоками в райском саду. Не все, конечно. Но это только у земли, у этой почвы, нет права выбирать — а у нас такое право есть. Мы можем выбрать, остаться ли нам грязью, прахом земным, или преобразиться в небесные плоды. Вот, братья мои, в чем смысл-то... Вот почему мы все любим этот обычай освящения плодов. Как-то радостно на душе становится, когда на яблочки, выращенные в твоем саду, падают капли святой воды. Святая вода – это овеществленная благодать, с нею всегда радостно. А когда души наши радуются, это что значит? Это значит, что они чувствуют приближение благодати. Ум-то у нас тяжел и неповоротлив – пока он еще поймет!.. А душа понимает все».

 

Подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Б№33(652)2012

ФОТО – Православные отмечают Преображение Господне

http://sollyanka.ru/news/27

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг