Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЩИТ ОТЕЧЕСТВА 25.06.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/armia.htm

 

Останки музея Богатырева

 

26.09.2020

 

От военно-исторического музея Сергея Богатырева осталось немного. Педагог и ветеран войны, он начал создавать его в 60-х годах в школе № 217. Гильзы, котелки, каски, обмундирование Сергей Дмитриевич и его ученики привозили из поисковых экспедиций. И бережно их хранили. После смерти ветерана уникальный музей едва не исчез.

 

Он видел войну

Сергей Богатырев ушел на фронт добровольцем в 17 лет вслед за отцом и двумя братьями. Всю войну прошел в составе 121-й стрелковой дивизии. С боями отступал от Бреста. Был ранен под Воронежем и направлен в госпиталь, где встретился с отцом, который тоже залечивал там раны. Дальше снова фронт.

 

Победу Сергей Богатырев после тяжелого ранения встретил в Москве. А его родная 121-я дивизия 9 Мая отмечала в Праге.

 

Сохранял память

Фронтовик никогда не рассказывал о том, через что прошел на войне. Но память о войне хранил и передавал детям. Именно Сергей Богатырев организовал первый в Заречном поисковый отряд «Красные следопыты».

 

Под руководством фронтовика школьники ездили в экспедиции в Брест, Курск и другие города, через которые пролегал боевой путь 121-й стрелковой дивизии. В каждой точке исследования юные поисковики встречались с однополчанами Сергея Дмитриевича, записывали их воспоминания, фронтовые рассказы, делали фотографии. За 20 лет экспедиций они восстановили около 500 имен бойцов дивизии. На местах боев проводили раскопки, привозили оттуда части оружия и обмундирования. Из этих находок год за годом складывался музей, а из рассказов – летопись дивизии. Книга уже готовилась к изданию, но так и не вышла в свет: в 1987 году Сергей Богатырев умер. После его смерти музей еще несколько лет находился в школе № 217.

 

Едва не уничтожили

Первый удар музей пережил во время перестройки: после ремонта в школе его закрыли. Восстановить музей взялись учитель Клавдия Халикова и ее ученики.

 

После возрождения музей переезжал несколько раз. И вот почти 10 лет он находится в ДТДМ. В Зале памяти и славы, который восстановила Клавдия Халикова, проходили экскурсии, современные следопыты готовились здесь к научно-практическим конференциям. А недавно музей Богатырева предложили ликвидировать, посчитав экспонаты, среди которых автомат 1942 года, китель Сергея Богатырева, каска, поднятая на местах сражения его дивизии, уже не нужными. На защиту музея встали ветераны, сотрудники Департамента образования и военкомата Заречного. Музей сохранили.

 

Сейчас сюда на экскурсии снова приходят дети, ветераны и бывшие ученики Сергея Дмитриевича. По итогам прошлого учебного года музей стал одним из лучших в области.

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/ostanki-muzeya-bogatyreva/

 

Пензенец установил рекорд областного чемпионата среди пожарных

 

29.09.2020

 

 

В Пензе прошел второй областной чемпионат среди пожарных «Вертикальный вызов». Его участники должны были, как можно быстрее и в полной боевой экипировке, подняться по лестнице до 22 этажа. Интрига этих соревнований заключалась в том, что победитель прошлого года, это, кстати, команда из Заречного, в них не участвовала, а к остальным местным добавились соперники из соседних Саратова и Саранска.

Порядка 50 участников вертикального забега, прежде чем покорить 70-метровую высоту, выстроились в ряд, для приветствия вышестоящего руководства и прослушивания государственного гимна. После этого организаторами объявляется десятиминутная готовность. За это время нужно проверить оборудование, в том числе кислородную маску, ведь подниматься обязательно именно в ней.

Бойцы-газодымозащитники поднимаются до 22 этажа быстрее лифта. При том, что помимо своего веса они тянут наверх еще и свое обмундирование, а это почти 20 дополнительных килограммов.

«В пожарную экипировку входит шлем пожарного, сапоги, комплект боевой одежды, пожарный пояс с кобурой, топором и карабином, а также, за плечами находится дыхательный аппарат на сжатом воздухе», - поделился главный судья соревнования Алексей Рыжов.

Лучший результат прошлогоднего турнира - 2 минуты 25 секунд. Поэтому перед участниками стоит задача уложиться, как минимум в три.

«Самый сложный этап у меня был десятый этаж. После него у меня сбавилась скорость, и стал быстрее уставать», - пояснил участник соревнований Денис Корнилов.

И все же в этом году нашелся тот, кто побил рекорд прошлого года - это представитель второй пензенской пожарно-спасательной части. В командном зачете лучшей оказалась команда №2 первого пензенского пожарно-спасательного отряда.

ВИДЕО: https://youtu.be/fBkEgWR9kz8

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenec-ustanovil-rekord-oblastnogo-chempionata-sredi-pozharnyh

 

В Пензенской области стартовал месячник гражданской обороны

 

01.10.2020

 

В Пензенской области стартовал месячник гражданской обороны. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Месячник гражданской обороны стартовал на территории Пензенской области в четверг, 1 октября.

Он организован в соответствии с распоряжением регионального правительства от 25 сентября 2020 года.

Запланировано проведение различных мероприятий, направленных на теоретическое и практическое закрепление знаний и навыков по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Так, 2 октября Пензенская область присоединится к всероссийской штабной тренировке. Во всех образовательных организациях состоится открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности.

Помимо этого, в ходе месячника будут организованы дни открытых дверей в пожарно-спасательных частях, выставки техники, оборудования и средств спасения, а также другие мероприятия, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Пензенской области.

 

https://penzanews.ru/society/144612-2020

 

В Пензенской области начался осенний призыв

 

01.10.2020

 

 

1 октября по всей России стартовал осенний призыв на военную службу. Соответствующий указ накануне подписал Владимир Путин.

Согласно документу, кампания продлится с 1 октября по 31 декабря. В ее рамках в армию будут отправлены 128 тысяч жителей страны в возрасте от 18 до 27 лет. Среди них: более тысячи человек - жители Пензенской области. Служить они станут во всех группах войск, в том числе и элитном подразделении - президентском полку.

ВИДЕО: https://youtu.be/sKUUFPkgCrU

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penzenskoj-oblasti-nachalsya-osennij-prizyv

 

Владимир Федоров рассказал о коллекции военных находок

 

02.10.2020

 

 

Детское увлечение стало делом всей жизни. Корреспондент газеты РЖД «Гудок» занимается необычными раскопками. Его интересуют не просто места боев Великой Отечественной войны, а те, что связаны с железной дорогой.

«На улице Пушкина я шел мимо рабочих, которые рыли канаву. Вдруг, выпал какой-то камень. Он мне показался странным. Поднял его, а это оказалось ядро от пушки мелкого калибра», - рассказал командир поискового отряда, корреспондент Владимир Федоров.

С детства он привык чаще смотреть под ноги, чем по сторонам. Уроженец Пензы, а ныне житель Санкт Петербурга, Владимир Федоров исследовал подвалы старинных домов, глубокие овраги се, где можно наткнуться на исторические диковины. Несколько лет назад, собрав единомышленников, Владимир возглавил поисковый отряд. Стреляные гильзы, немецкая каска, другие артефакты войны - все это было выкопано в местах боев. Особая его страсть - реликвии, связанные с прошлым российских железных дорог.

«Станция «Волхово» есть под Новгородом. Сейчас это платформа «В», где до революции находилась фарфоро-фаянсовая фабрика господина Кузнецова, племянника владельцев больших заводов», - пояснил Владимир Федоров.

Для перевозки посуды, администрация предприятия использовала железную дорогу. Поэтому неизвестный художник и задокументировал этот факт на донце тарелки. Еще один, не менее редкий экземпляр, - нагрудный знак «Ударнику сталинского призыва». Его нашли на территории жилого городка станции «Поповка». В годы войны он был разрушен до основания.

«Подняли кирпичи, а под ними снаряды 45мм гильзы. Откинули несколько гранат, ниже - изящная садовая дореволюционная скамейка. Еще ниже - промасленный сверток. Развернули его, выпал вот этот знак», - поделился Владимир Федоров.

Вероятно, хозяин, машинист или мастер путеец, уходя на войну, спрятал его в своем в доме. А это жетон ревизора. По всей видимости, он использовался для опечатывания вагонов. Весной Владимир планирует вместе с товарищами вновь отправиться на раскопки, чтобы пополнить свою коллекцию.

ВИДЕО: https://youtu.be/Tc81TmYlRJw

 

http://tv-express.ru/sobitiya/vladimir-fedorov-rasskazal-o-kollekcii-voennyh-nahodok

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАВОСУДИЕ

 

В Тамале наказали мать, задолжавшую детям почти 690 тысяч рублей

 

30.09.2020

 

Жительницу Тамалы наказали за неуплату алиментов собственным детям.

С апреля 2016 года сельчанку обязали обеспечивать оставленных ею двух ребятишек. Женщина решила не делать этого, и в сентябре 2019 года ее привлекли к административному наказанию.

Но и после обязательных работ, во время которых она могла хорошенько подумать, осознание ответственности за потомство матери не пришло.

«Вновь умышленно, без уважительных причин, находясь в трудоспособном возрасте, не имея медицинских ограничений по трудовой деятельности, продолжила уклоняться от уплаты алиментов», - сообщили в Тамалинском районном суде.

Долг женщины перед детьми достиг почти 690 тысяч рублей.

На нее завели уголовное дело, при рассмотрении которого сельчанка признала вину и раскаялась.

Служители Фемиды учли, что на иждивении у подсудимой есть третий малолетний ребенок, и приговорили ее к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из зарплаты ежемесячно.

«На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным», - пояснили в суде.

 

https://www.penzainform.ru/news/crime/2020/09/30/v_tamale_nakazali_mat_zadolzhavshuyu_detyam_pochti_690_tisyach_rublej.html

 

Житель Колышлейского района вышел на люди без маски и получил штраф

 

02.10.2020

 

Колышлейский районный суд наказал местного жителя за несоблюдение мер безопасности во время пандемии.

Сельчанин находился в Пензе в общественном месте без маски на лице и слишком близко держался людей. Мужчина не забыл, что во всем мире бушует коронавирус, но решил проигнорировать правила поведения в условиях режима повышенной готовности. За что и поплатился, когда был замечен сотрудниками полиции.

В судебном заседании нарушитель признал вину и раскаялся, но штрафа избежать не удалось. В итоге мужчина оказался должен государству 1 000 рублей. Возможно, теперь он будет внимательнее относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Постановлением губернатора на граждан возложена обязанность с 30.04.2020 соблюдать дистанцию с другими гражданами не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и в транспорте (кроме такси), а также носить лицевые маски в местах скопления людей, пояснили в Колышлейском суде.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/10/02/zhitel_kolishlejskogo_rajona_vishel_na_lyudi_bez_maski_i_poluchil_shtraf.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг