Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЩИТ ОТЕЧЕСТВА 17.10.18
21

21.01.2014

 

Уральский солдат, которого заставили платить за взорванный танк, обжалует приговор

 

Комментарии: 15

 

Добравшись до родного Каменска-Уральского, он подал апелляционную жалобу.

ЧП случилось в июле прошлого года в одной из воинских частей Бурятии. На выезде из города Кяхта у танка Т-72 вдруг загорелась электропроводка. Управлял бронемашиной 19-летний призывник Леша Волосников. Когда пошел дым, он поспешил выбраться из танка, ведь до взрыва боекомплекта оставались считанные секунды. Впоследствии суд признал парня виновным в уничтожении бронемашины и обязал возместить ущерб, правда, только частично. Из стоимости техники ему придется оплатить лишь 500 тысяч рублей. Но даже этих денег у семьи Алексея нет. Поэтому, едва он вернулся со службы в родной Каменск-Уральский, сразу попытался обжаловать приговор.

- Мы подали аппеляционную жалобу в окружной суд Дальневосточного округа, в Чите, - рассказал «Комсомолке» Николай Пастухов, адвокат Алексея Волосникова. - Но есть сейчас также небольшая проблема со сроками подачи. Дело в том, что дорога до дома у Алексея заняла несколько дней, и поэтому срок подачи апелляции в итоге прошел. Так что мы также подали ходатайство о восстановлении этого срока.

Сам Алексей Волосников в ходатайстве указал, что подать аппеляцию вовремя ему помешал не только долгий путь до дома, но и то, что копию приговора он получил с большим опозданием.

- Приговор не был обжалован в течение 10 суток в связи с тем, что копию приговора я получил лишь 5 декабря 2013 года, при этом расписался в том, что получил копию приговора 28 ноября 2013 года, - указал в ходатайстве Алексей Волосников. - Фактически же 28 ноября я только присутствовал при оглашении приговора, и никаких документов на руки не получал. В последующем я исполнял обязанности военной службы и не имел возможности обратиться к адвокату для написания апелляционной жалобы. Затем я был демобилизован и в течение четырех суток добирался до города Каменска-Уральского.

Данил СВЕЧКОВ

Фото: из личного архива

http://penza.kp.ru/online/news/1638222/

 

В Пензе скончался участник войны Александр Попков22.01.2014

 

В Пензе скончался участник войны Александр Попков

 

Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, полковник в отставке, бывший председатель совета ветеранов Пензенского артиллерийского инженерного института Александр Попков скончался на 90 году жизни во вторник, 21 января.

Соболезнования родным и близким покойного выразили губернатор Василий Бочкарев, председатель Законодательного собрания региона Иван Белозерцев, председатель правительства Юрий Кривов и представители министерств и различных организаций.

«Светлая память об Александре Попкове, его подвигах и мужестве во благо Отечества навсегда сохранится в наших благодарных сердцах», — отмечается в тексте некролога.

Прощание с покойным пройдет в ритуальном зале пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко с 13.00 до 14.00 в четверг, 23 января. Александр Попков будет похоронен на Новозападном кладбище города Пензы.

Попков Александр Павлович родился 18 декабря 1924 года в селе Теренкуль Бродокалмакского района Челябинской области. В 1941 году окончил 10 классов средней школы. С 1941 года работал на Никелевом комбинате в Челябинской области.

С ноября 1942 по октябрь 1943 года — курсант 1-го Ростовского артиллерийского училища.

26 октября 1942 года был призван на фронт Уфалейским РВК Челябинской области. На фронте в 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ. С 25 октября по 25 ноября 1944 года воевал в составе 3-го Белорусского фронта, с 25 ноября 1944 года — в составе 1-го Украинского фронта.

Принимал участие в Белорусской, Висло-Одерской, Нижне-Селезской и Берлинской операциях.

Закончил войну 9 мая 1945 года в Праге командиром артиллерийского взвода.

В 1952 году Александр Павлович экстерном сдал полный курс обучения артиллерийского училища в Калининграде. С 1954 по 1958 годы прошел обучение в Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

В 1979 году в звании полковника уволен с военной службы в запас. До 1985 года работал инструктором политотдела ПВАИУ.

С 1985 по 2013 годы являлся председателем совета ветеранов Пензенского артиллерийского инженерного института. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

За многолетнюю добросовестную службу и достигнутые успехи Александр Попков неоднократно поощрялся высшим командованием. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-й степени, орденом «Знак Почета», медалями.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=144610&cid=7

 

Пензенские кадеты и учащиеся двух колледжей получат форму за счет бюджета23.01.2014

 

Пензенские кадеты и учащиеся двух колледжей получат форму за счет бюджета

 

Учащиеся пензенского лесного колледжа, никольского технологического колледжа и губернаторского казачьего кадетского корпуса будут обеспечены форменной одеждой за счет бюджета.

Согласно постановлению губернатора, одежду получат студенты нескольких специальностей — «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Мастер-изготовитель деталей и изделий из стекла», «Мастер-обработчик стекла и стеклоизделий», «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» и «Мастер сельскохозяйственного производства».

«Обеспечение обучающихся форменной одеждой, осуществляет профессиональная образовательная организация. Обмундирование заказывается в ателье по индивидуальным меркам. Денежная компенсация взамен выдачи вещевого имущества не выплачивается», — отмечается в документе.

Как пояснила ГТРК «Пенза» руководитель Никольского технологического колледжа Валентина Копрянцева, одежда обучающимся выдается с прошлого года.

«Губернатор посетил наш колледж и отметил, что стекольная промышленность является одним из приоритетных направлений, поэтому студенты должны красиво выглядеть, когда представляют учебное заведение», — сказала она.

По словам руководителя колледжа, парадная одежда — белые рубашки, красные галстуки, черные юбки, брюки и жилеты — используется при участии студентов в выставках, праздниках и презентациях. Для учебного процесса выдается спецодежда.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=144970&cid=7

 

В Пензе стартовал конкурс на лучшую статью о воинах-интернационалистах23.01.2014

 

В Пензе стартовал конкурс на лучшую статью о воинах-интернационалистах

 

Конкурс для средств массовой информации на лучшую статью, посвященную Дню памяти пензенцев, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, стартовал в Пензенской области.

«В конкурсе, который пройдет до 10 февраля 2014 года, могут принять участие редакционные коллективы и журналисты печатных средств массовой информации региона», — сообщили ГТРК «Пенза» в областном министерстве общественных связей и массовых коммуникаций.

Награждение победителей и призеров состоится 20 февраля.

Советские войска были введены в Афганистан в декабре 1979 года. Последняя колонна покинула территорию республики 15 февраля 1989 года. Советский Союз потерял в афганской войне около 14 тыс. человек.

По официальным данным, в боевых действиях приняли участие 5 тыс. 197 уроженцев Пензенской области. 128 из них погибли, 6 — пропали без вести, 319 — получили тяжелые ранения и контузии.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=144648&cid=7

 

24.01.2014

 

В Неверкинском районе остаются неоповещенными четыре призывника

 

Осенний призыв на военную службу 2013 года в Неверкинском районе прошел согласно утвержденному заданию.

Об этом на оперативном совещании руководителей района доложил военный комиссар по Неверкинскому и Камешкирскому районам Юрий Мураев. На призывной пункт должны были явиться 98 (контроль прошли 94) юношей, более 30 – отправлены на службу. Не удалось оповестить четырех парней из Неверкина, Бигеева и Алеева. Военкоматы Пензенской области принимают участие в комплектовании спортивной роты ЦВО, расквартированной в Самаре. Здесь будут служить призывники – обладатели спортивных разрядов и званий, чемпионы и призеры соревнований различного уровня. Как правило, призывники из Пензенской области, обладающие отменным состоянием здоровья и выносливостью, изъявляют желание служить в воздушно-десантных войсках, спецназе, частях Федеральной службы охраны и Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также на флоте.

* * *Определенные изменения в работе призывных медкомиссий произошли после 1 января 2014 года. Расширен список «разрешительных» заболеваний. Так, уже весной 2014 года в армию начнут призывать юношей, страдающих плоскостопием II степени. Требования к лицам, страдающим гипертонической болезнью, напротив, стали мягче.

Фото с komionline.ru

http://www.selvesti.ru/news-3-2165.html

 

В Военном университете Минобороны началось обучение очередной группы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими24.01.2014

 

В Военном университете Минобороны началось обучение очередной группы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

 

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации в Военном университете в Москве 21 января 2014 года началось обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации очередной группы помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими.

Для прохождения обучения прибыли 23 священника Русской Православной Церкви из различных регионов России и один священнослужитель-мусульманин из Дагестана.

На организационном собрании перед слушателями выступили заместитель начальника Военного университета В.М. Шевцов, начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ А.И. Суровцев, начальник факультета переподготовки и повышения квалификации Военного университета подполковник Р.А. Климов и его заместитель подполковник И.Н. Мерзляков.

Капеллан.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3535965.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S.

 

Подведены итоги конкурса иконописных работ среди заключенных православного вероисповедания21.01.2014

 

Подведены итоги конкурса иконописных работ среди заключенных православного вероисповедания

 

Синодальный отдел по тюремному служению в течение 2013-2014 гг. проводил конкурс иконописных работ среди заключенных православного вероисповедания. 15 января 2014 года состоялось подведение итогов этого конкурса.

Экспертную комиссию возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. В числе экспертов был клирик храма святителя Николая в Кленниках протоиерей Николай Чернышев, член Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

На конкурс было представлено около 50 икон, присланных из исправительных учреждений со всех концов России. В итоге были отобраны три лучшие иконы, которым были присвоены 1-е, 2-е и 3-е места; еще три работы удостоены особого поощрения.

Работы были отмечены грамотами Синодального отдела по тюремному служению.

По словам епископа Иринарха, хотя на работах заключенных можно видеть следы депрессии, от которой страдают их авторы, но само святое дело иконописания, несомненно, благотворно сказывается на душах художников.

Конкурс планируется проводить ежегодно.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3531552.html

 

23.01.2014

 

Замруководителя пензенской колонии №1 осудили за организацию свиданий для заключенных

 

Задержание произошло 12 апреля, в День космонавтики, и звезды в этот день подполковнику внутренней службы явно не благоволили. Заместителя руководителя пензенской исправительной колонии №1 поймали с поличным сотрудники отдела собственной безопасности регионального УФСИН - в момент получения взятки.

40-летний мужчина организовал на территории учреждения очень прибыльный бизнес: он предоставлял заключенным за деньги дополнительные рандеву - в основном, с посетительницами.

«Никаких вопросов не задавалось в данном случае, осужденным предоставлялись длительные свидания. Главное - заплатить денежные средства заместителю начальника исправительной колонии. Дальше определялось, кто придет - родственник или их знакомые. Чаще всего приходили именно женщины», - рассказала старший помощник руководителя управления СКР по Пензенской области Людмила Фомина.

По правилам, длительные свидания полагаются исключительно тем, кто не нарушает тюремный режим, и только четыре раза в квартал, но здесь действовали другие законы. Организацию встреч - долговременных или краткосрочных - заместитель начальника колонии поставил на поток. С сентября по март прошлого года родственники осужденных передали ему за оказание услуг свыше 30 тысяч рублей. Когда мужчина попался, то признал вину и раскаялся.

Теперь он сам вынужден ждать свиданий за решеткой - суд приговорил подполковника к трем годам в колонии общего режима и, кроме того, обязал заплатить штраф - 150 тысяч рублей.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

23.01.2014

 

Бывший замначальника ИК-1 приговорен к трем годам тюрьмы

 

Суд вынес приговор 40-летнему подполковнику внутренней службы, бывшему заместителю начальника исправительной колонии № 1 УФСИН России по Пензенской области. Он признан виновным в девяти эпизодах взяток за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Установлено, что мужчина за мзду от 1 000 до 3 000 рублей предоставлял родственникам и знакомым осужденных краткосрочные и длительные свидания. Всего с сентября 2011 года по март 2013-го он получил таким образом более 30 тысяч.

Напомним: по первоначальным данным, предоставленным пресс-службой УФСИН, суммы полученных денег варьировались от 1 000 до 16 000 рублей. В целом же утверждалось, что он взял у людей 120 000.

12 апреля 2013 года офицер был задержан при получении взятки в размере 20 000 рублей. Посредником при передаче денег служил начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными, который не знал о намерениях своего руководителя.

«Преступные действия заместителя начальника исправительного учреждения были пресечены сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Пензенской области и регионального Следственного комитета РФ.

Приговор суда - 3 года колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей - вступил в законную силу», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Людмила Фомина.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2014/01/23/...

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг