Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЩИТ ОТЕЧЕСТВА 15.06.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/armia.htm

 

В Пензенском парламенте продолжают поддерживать поисковые отряды

 

05.09.2020

 

В Пензенском парламенте продолжают поддерживать поисковые отряды

 

Поисковое движение в России имеет многолетнюю историю и особое значение для воспитания патриотов своего Отечества. В Пензенском регионе оно носит массовый характер, способствуя  формированию гражданственности, нравственности и патриотизма у подрастающего поколения.

Неслучайно большое внимание поисковикам уделяет президент РФ Владимир Путин, который не раз отмечал роль поискового движения в сохранении исторической памяти.

По словам президента, работая на местах бывших сражений и в военных архивах, поисковики воссоздают искреннюю правдивую историю. Именно эта подлинность безо всяких прикрас так трогает душу, находит отклик в сердцах всех поколений, в том числе у молодежи.

В нашей области за сохранение памяти о победе в Великой Отечественной войне сражаются сразу несколько поисковых движений.

Вчера председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин встретился с руководителем поискового отряда «Азимут58» Константином Кривулиным.

Поисковая группа «Азимут-58» из Сердобска совсем скоро — 3 декабря — будет отмечать трехлетие с момента своего образования. Но, несмотря на свой относительно небольшой срок существования, поисковики группы — активные участники поискового движения России. Они уже приняли участие в 14-ти международных и межрегиональных экспедициях на территории Республики Беларусь, Республики Крым, Тульской области, Новгородской области.

И сегодня «Азимут-58» ведет активные архивные изыскания по уточнению данных воинов, умерших в эвакогоспиталях, размещавшихся в Сердобске, захороненных в братских могилах.

Депутатский корпус регионального парламента оказывает всестороннее содействие деятельности пензенских поисковиков: участвует в подготовке и оснащении экспедиций, организации мероприятий и патриотических акций, реставрации памятников и благоустройстве мест захоронений, помогает в информационном сопровождении работы.

Так, в 2019 году после обращения руководителя группы к председателю Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Кузьмичу Лидину, с просьбой оказать содействие в установке новых мемориальных плит, с уточнёнными данными 191 воина, на братской могиле, в канун праздника Великой Победы, памятник был отремонтирован и установлены новые мемориальные плиты с полными данными захороненных воинов.

А планируя очередной выезд на раскопки в Демянский район Новгородской области, бойцы «Азимута» решили установить на территории мемориального комплекса в Кневицах памятную доску воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В течение полугода совместно с местными поисковиками были установлены имена 195 погибших пензенцев, красноармейцев 202 стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Селиксе. За поддержкой поисковики обратились в региональный парламент.

Помощь в изготовлении мраморной плиты оказал Валерий Лидин. Вчера во время ее передачи Валерий Кузьмич подчеркнул значимость существования и работы поискового движения:

— Ваша работа по увековечению памяти павших имеет огромное значение для родственников, в течение долгих десятилетий считавших своих близких пропавшими без вести. Является примером самоотверженного и бескорыстного служения своей Родине для подрастающего поколения. Играет важнейшую роль в пресечении попыток фальсификации истории нашей страны и принижения подвига советского народа, — передавая памятную доску Константину Кривулину, подчеркнул спикер. — Символично, что мы встречаемся с вами сегодня, после Всероссийской акции «Диктант Победы», которая получила большое общественное признание. Только в Пензенской области участие в ней приняли более 6 тысяч человек.

Руководитель поискового отряда, в свою очередь, выразил благодарность за сотрудничество и сложившееся взаимодействие:

— От лица родных погибших бойцов и поисковиков выражаю глубокую признательность Вам, Валерий Кузьмич, за то, что находите время, уделяете должное внимание, помогаете нашему делу.

Добавим, что мемориальную доску пензенские поисковики передадут своим новгородским коллегам во время экспедиции, которая пройдет с 5 по 16 сентября.

 

Светлана Филиппова

 

https://penza-online.ru/obshchestvo/v-penzenskom-parlamente-prodolzhayut-podderzhivat-poiskovye-otryady

 

Пензенские росгвардейцы на учениях задержали условных нарушителей

 

05.09.2020

 

 

Три дня, со 2 по 4 сентября, на стрельбище войск Росгвардии, расположенном в Пензенском районе, проходили учения. Силовики отрабатывали профессиональные навыки в сложной оперативной обстановке.

 

 

Подготовительный теоретический этап прошел в штабе управления и в местах постоянной дислокации подразделений. Затем началась практика.

 

 

В учениях были задействованы около 80 человек и 10 единиц специальной техники. Бойцы ОМОНа на сложно-пересеченной местности нашли группу условных нарушителей и блокировали ее.

 

 

«Группа СОБР штурмовала здания. Условные нарушители были задержаны. Поставленные учебные задачи были выполнены в полном объеме», - сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии Пензенской области.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/09/05/penzenskie_rosgvardejtci_na_ucheniyah_zaderzhali_uslovnih_narushitelej.html

 

Пачелмское отделение «Юнармии» получило пейнтбольное оружие

 

09.09.2020

 

 

Защитные маски, копии автоматов Калашникова и американской М-16. Все это теперь принадлежит юнармейцам рабочего поселка Пачелма. Во время недавней поездки губернатора Ивана Белозерцева в район молодые люди поделились с ним своими планами когда-нибудь обзавестись пейнтбольным снаряжением. Глава региона дал поручение, и мечта юных патриотов стала реальностью.

«Защищать свою семью, свою Родину - это у нас сидит в крови. И, наверное, все-таки азарт охотника. В пейнтболе сконцентрировано желание защищать и быть охотником. Это уникальный вид спорта», - отметил представитель Федерации пейнтбольного спорта Пензенской области Алексей Пшеничных.

Снаряжение школьникам передал министр образования Пензенской области. Юнармейцы уже осваивают автоматы.

Отделение движения «Юнармия» было создано в Пачелмском районе полтора года назад. Сейчас в нем состоит 130 ребят, еще 90 - кандидаты. Подростки говорят: с тех пор, как пришли сюда, их жизнь изменилась.

«Очень важно, чтобы были специалисты, которые будут заниматься с ребятами. Ставки, которые вводятся в учреждениях дополнительного образования, в общеобразовательных школах, тоже очень важны», - прокомментировал министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Что же касается пачелмских юнармейцев, то в ближайшее время они опробуют пейнтбольное снаряжение в бою. Сначала - на школьном футбольном поле, потом - на поляне в лесу.

«В течение осени мы создадим две площадки, на которых будем готовиться к соревнованиям», - рассказал заместитель главы администрации Пачелмского района, начальник штаба движения «Юнармия» Пачелмского района Александр Фаюстов.

Для начала планируется провести турнир на местном уровне, после чего - отправиться на более крупные состязания.

ВИДЕО: https://youtu.be/J1EBy3pMr3M

 

http://tv-express.ru/sobitiya/pachelmskoe-otdelenie-yunarmii-poluchilo-pejntbolnoe-oruzhie

 

Пензенскую область с рабочим визитом посетил генерал-лейтенант Михаил Урасов

 

10.09.2020

 

 

Первый заместитель командующего Приволжским округом Росгвардии осмотрел новый учебный полигон регионального ведомства.

Он открылся в Городищенском районе и соответствует всем современным требованиям. На 12 гектарах станут проводить практические занятия по специальной, огневой, физической, инженерной, топографической и медицинской подготовкам и отрабатывать навыки стрельбы из разного вида оружия.

Также там есть возможность организовывать тренировки с использованием бронетехники. По мнению Михаила Урасова, новые условия как нельзя лучше подходят для совершенствования умений и навыков бойцов, помогают решать задачи, поставленные перед федеральной службой войск национальной гвардии.

ВИДЕО: https://youtu.be/pM18_eQrO3U

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskuyu-oblast-s-rabochim-vizitom-posetil-general-lejtenant-mihail-urasov

 

Пензячка подняла останки 36 бойцов

 

09.09.2020

 

«Окраина деревни Дурнево, с севера первый в первом ряду» – так указано в донесении место захоронения бойца 137-й стрелковой дивизии пензенца Дмитрия Мещененкова. Рядом с ним лежали 35 его товарищей. Они погибли в феврале–марте 43-го в Орловской области. В августе этого года останки бойцов перезахоронили с воинскими почестями.

 

 

Бойцы пензенских отрядов «Поиск-Вездеход» и «Комбат» в мае прошлого года отправились на «Вахту Памяти» в Орловскую область. По военным картам и боевому донесению установили: на восточной окраине деревни Дурнево есть братское захоронение. От деревни осталось несколько домов, а могилы на указанном месте не было. Поисковики начали работу.

 

Больше других на удачу надеялась пензячка Галина Кололеева. Несколько лет она не могла найти сведения о прадеде Дмитрии Мещененкове, так как в обобщенный банк данных его фамилию и название родной деревни занесли с ошибкой. Когда это выяснилось, Галина нашла сведения о первичном месте захоронения прадеда на северной окраине деревни Дурнево.

 

За неделю пензенцы подняли останки 36 солдат. «Ни одного медальона мы не обнаружили, но все же надеялись найти хотя бы какую-то именную вещь, чтобы идентифицировать останки моего прадеда», – рассказала Галина Кололеева.

 

Имена 27 бойцов 137-й стрелковой дивизии 78-го стрелкового полка поисковики установили по донесениям. Среди них двое пензенцев – Дмитрий Мещененков и Ермолай Маринин. Другие бойцы так и остались неизвестными.

 

Перезахоронение откладывалось до августа 2020-го и совпало с очередной «Вахтой Памяти» на Орловской земле пензенского отряда «Поиск-Вездеход», среди бойцов которого были корреспондент «Заречья сегодня» Кристина Павлова и учитель истории школы № 221 Илья Мурылев.

 

Перезахоронить бойцов решили на Орловщине, на территории воинского мемориала в селе Фошня. Когда останки перекладывали в гробы, поисковики положили каждому солдату нательный крест, а на церемонии настоятель местного храма отслужил панихиду. На месте захоронения пензенцы установили надгробную плиту с установленными именами.

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/penzyachka-v-sostave-poiskovogo-otryada-podnyala-ostanki-pradeda-i-35-boytsov/

 

Пензенцам предлагают проголосовать за лучшего участкового

 

11.09.2020

 

 

Они должны иметь лучшие показатели в служебной деятельности, пользоваться доверием и уважением у граждан, а также иметь трудовой стаж в должности не менее трех лет. Все это - о 30 пензенских сотрудниках полиции, которые решили принять участие во всероссийском конкурсе «Народный участковый».

 

 

«Особенность в том, что лучшего определят сами граждане - пользователи интернета. Голосование проходит на официальном сайте Управления МВД России по Пензенской области 58.мвд.рф. На главной странице сайта есть ссылка на страницу конкурса, на которой представлены все участники первого этапа», - пояснил начальник ОДУУП и ПДН УМВД России по Пензенской области Андрей Шилин.

 

 

 

Голосование уже началось и продлится до 20 сентября.

«Пользователи смогут узнать о том, сколько преступлений раскрыто при содействии каждого конкурсанта, какое количество обращений граждан рассмотрено, каковы достижения и как его характеризуют коллеги и граждане», - рассказал Андрей Шилин.

Таким образом, будут отобраны участники для следующего этапа. Он пройдет с 2 по 16 октября. Затем лучший участковый уполномоченный полиции представит Пензенскую область в финале всероссийского конкурса.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|11.09.2020 19:01|

Обязательно отдельной строчкой отметить участкового курирующего пляж ГПЗ

Гость|11.09.2020 19:08|

Когоего?

Гость|11.09.2020 19:13|

Шаурмячники и хозяева плейавтомат их зовут КРЫША.

Гость|11.09.2020 19:20|

Я бы хотел посмотреть на участкового для начала.

И вообще на полицейских.

Гость|11.09.2020 21:52|

Гость писал(a):

Я бы хотел посмотреть на участкового для начала.

И вообще на полицейских.

Чур меня чур-чур , не к ночи будут помянуты, тьфу на них тьфу. Бойтесь таких желаний , ущерб от них и материальный и моральный, увидите, обходите эту проказу

Гость|11.09.2020 22:18|

На ул. Славы он есть? Ни разу не видел и не слышал!

Гость|11.09.2020 22:26|

Лучшей участковый это Анискин.

Гость|12.09.2020 10:59|

А я своего участкового никогда в глаза не видел...

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/09/11/penzentcam_predlagayut_progolosovat_za_luchshego_uchastkovogo.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАВОСУДИЕ

 

Житель Наровчатского района проверил работу полиции и пошел под суд

 

05.09.2020

 

Житель села Большая Кавендра Наровчатского района осужден за ложные вызовы полиции.

3 августа в 00:29 он позвонил в отделение МВД России по Наровчатскому району и сообщил, что его преследуют сотрудники полиции.

Не дождавшись активных действий от стражей порядка, мужчина в 1:05 снова позвонил в отделение - с заявлением об ограблении. Полицейские прибыли на место предполагаемого происшествия и зашли в дом сельчанина, но того нигде не было.

 

Стражи порядка установили место нахождения сельчанина на следующий день. У мужчины наблюдались признаки наркотического опьянения, однако от освидетельствования он отказался «по личным убеждениям».

В итоге за употребление наркотиков мужчину оштрафовали на 4 000 рублей, а за ложный вызов полиции - еще на 1 000, сообщили в пресс-службе Наровчатского районного суда.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/09/05/zhitel_narovchatskogo_rajona_proveril_rabotu_politcii_i_poshel_pod_sud.html

 

В Пензе суд назвал виновных в пулевом ранении школьницы

 

08.09.2020

 

Железнодорожный суд Пензы разобрал дело о пулевом ранении, которая получила юная жительница города в школьном тире.

Инцидент произошел 11 октября 2019 года. На занятиях стрельбой по биатлонным мишеням находились 13-летняя семиклассница и 16-летний юноша. Несмотря на то, что выполнение упражнений контролировал тренер, старшеклассник нарушил правила техники безопасности: направил ствол пневматического пистолета в сторону девочки.

Пуля, выпущенная из оружия, попала в верхнюю треть правого бедра школьницы и повредила большую подкожную вену.

Девочку прооперировали, она находилась на стационарном лечении. Выйдя из больницы, школьница и ее законный представитель подали иск в суд. Они посчитали виновниками произошедшего как юношу и его родителей, так и учебное заведение, и попросили взыскать с них в общей сложности 200 000 рублей, сумму материального вреда (4 398 руб.), расходы на юридическую консультацию (500 руб.) и составление иска (3 000 руб.) в долевом выражении в зависимости от степени их вины.

Представитель школы частично согласилась с иском, однако посчитала 200 000 завышенной суммой. По ее мнению, юноша, который произвел выстрел, является главным виновником происшествия: его вина составляет 70%, а школы - 30%.

В ответ мать юноши заявила, что ее сын также морально пострадал: у него появился психологический барьер, он не может подходить к школе с тиром, в котором произошли события.

В итоге суд удовлетворил исковые требования частично. Степень вины школы была определена в размере 70%, юноши - 30%. С учебного заведения в счет компенсации морального вреда взыскано 42 000 руб., с ответчика - 18 000 руб.

«Остальные требования истца оставлены без удовлетворения. Решение в законную силу не вступило», - сообщили в пресс-службе Железнодорожного районного суда.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|08.09.2020 18:13|

тоесть дебил который умышлено подстрелил девчонку не виноват?

а то что ему уже есть 16 лет и он должен нести ответственность на причинение ТП суд учел? или онжеребенок?

Гость|08.09.2020 18:22|

Яжмамка сказала, что у него психотравма. В 16 лет башкой надо думать, а не в людей стрелять.

Гость|08.09.2020 20:41|

penzainform.ru писал(a):

верхнюю треть правого бедра

Какая мишень похожа на это? Специально целил? Биатлонист, блин...

Гость|08.09.2020 21:12|

Угу .. психологический барьер-не может подходить к школе.. ржу не могу.. без винтовки не может подходить?

Гость|08.09.2020 21:16|

Повыше целил наверноеак сказать, не мог сдержаться.

Гость|08.09.2020 21:21|

Подлец с малых лет. Не сын а свин.

Гость|08.09.2020 22:16|

Просто навыки по безопасности нужно прививать как в армии, за каждым новичком со снаряжённым оружием стоит и смотрит инструктор или его помощник . При неправильном телодвижении, следует жёсткое устное предупреждение при попытке не подчинится и продолжить неправильное движение следует физическое замечание. Обычно после третьего физического замечания народ начинает соблюдать дисциплину.

Гость|08.09.2020 23:21|

Таких тренеров к детям допускать нельзя, он не профи. Это не стройке патроны в кастер дети кидали, а на занятии находились.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/09/08/v_penze_sud_nazval_vinovnih_v_pulevom_ranenii_shkolnitci.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг