Жанр «Сочинения»

МАРИНА Екатерина, 9В класс, МОУСОШ №36 гензы

 


Мы, празднуя рождение Христа, должны возгреть в себе решимость, возродиться от жизни греховной к жизни святой и богоугодной.

Из книги «Святой дух праздников Христовых»

Праздник Рождества Христова был светел в русских семьях, как елочные свечки, и чист, как смола. На первом плане было большое зеленое дерево и веселые дети... А. Блок.

 

Здравствуй, радость сердца, Рождество Христово!

 

Рождение Христа – главное чудо мира, а Рождество Христово – один из главных праздников христианства. Он установлен в честь рождения Христа. Этот праздник отмечается в России – 7 января. Святость праздничных дней постоянно охранялась церковными правилами и гражданскими законами. «Воскресные и торжественные дни церковные и гражданские посвящаются отдохновению от трудов и с тем вместе набожному благоговению...» Мы живем в двадцать первом веке. Сейчас, к сожалению, нет той традиции, которая была в прошедших двух столетиях. Так, Ф.М. Достоевский называл рождественские праздники «днями семейного сбора, днями милосердия, примирения и всеобщей любви». В каждой семье в такие святые дни устраивались семейные рождественские чтения. Специально к этому празднику русские писатели приурочивали рождественские рассказы, которые всегда создавались по определенному закону. Очень часто они имели счастливые концовки: любящие после долгой разлуки наконец-то встречаются, выздоравливает вдруг смертельно больной ребенок, примиряются враги, преображаются чудесным образом безнравственные люди, забываются все обиды. Но встречаются тексты и с трагическим концом. Например, в рассказе Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» описано, как ребенок умирает в рождественскую ночь.

Ф. М. Достоевский – мой любимый писатель, потому что он обладал самым ценным человеческим даром – даром сострадания, любви к людям, к детям. Он великий гуманист, так как не хотел и не мог верить в то, чтобы зло было нормальным состоянием людей. Федор Михайлович стремился заронить искру любви в сердце каждого человека.

«Мальчик у Христа на елке» – классический рождественский петербургский рассказ. Сюжет прост – ребенок замерзает в рождественскую ночь на улице и попадает после смерти на «Христову елку». Какое сильное впечатление произвело на меня это маленькое произведение, ставшее явлением большой литературы! «Так представить себе жизнь случайно встреченного ребенка может лишь тот, кто не напоказ несет в себе любовь к ближнему своему». В праздник Рождества особое внимание уделялось в России детям, ведь этот день установлен в память о рождении Божественного Младенца, рожденного в пещере и положенного в кормушку для скота:

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,

Как месяца луч в углубленье дупла.

Ему заменяли овчинную шубу

Ослиные губы и ноздри вола.

Младенец возрос в нужде, бедствиях и гонениях. Поэтому Иисус воспринимается нами как защитник всех обездоленных, бедняков и, в первую очередь, детей.

У меня сжимается сердце от бесконечной жалости к герою рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке». У мальчика даже имени нет, потому что таких обездоленных детей, как он, в России было много. Читаю рассказ и все время как бы нахожусь рядом с главным героем произведения. Так хочется обогреть его, когда он проснулся утром в сыром и холодном подвале. Развлекался ребенок тем, что пускал пар изо рта. Маму не удалось ему разбудить, она была мертва, но мальчик этого еще не мог понять. Очень ему хотелось есть: «Господи, кабы покушать!» Ребенок взял картуз и вышел на улицу, и я как бы вместе с ним попадаю из холодного подвала на сильный мороз. «Господи, так хочется поесть, хоть бы кусочек...» И вот перед ним праздничный город. Блюститель порядка, увидев мальчика, прошел мимо и отвернулся. Зачем ему обращать внимание на малыша, одетого в легкий халатик в зимнее время года?! Ребенок стал заглядывать в окна богатых домов, через которые были хорошо видны большие елки: «Это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблок». Вокруг елки нарядные, чистенькие дети, которые смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Здесь же мальчик увидел куколок, маленьких лошадок. Но у него так болят пальчики. Он плачет и бежит дальше. А за другим стеклом опять та же праздничная картина: «на столах пироги, всякие... Четыре богатые барыни дают пироги тем, кто придет к ним». Мальчик тоже вошел, но... «Ух, как на него закричали и замахали!" Одна барыня сунула в руку ребенка копеечку и отворила ему дверь на улицу. Копеечка, конечно же, упала, потому что «не мог он согнуть свои красные пальчики и придержать ее».

(Далее..)