Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
04

04.07.2007

 

Часть памятников отдадут бизнесменам?

 

Количество памятников исторического значения в Пензенском регионе уменьшится. В настоящий момент в соответствии с областным законом проводится их инвентаризация. Все объекты опишут, проверят их состояние и решат, достойны ли они - называться памятниками.

По словам заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, нужно оставить только те памятники, которые представляют культурную, историческую или архитектурную ценность, и обеспечить им сохранность, реставрацию и надлежащее содержание.

Памятники разделены на три категории - федерального, регионального и местного значения. К первой категории в нашей области относятся 48 объектов. Их должны содержать за счет федерального бюджета. Например, музею-усадьбе «Тарханы» всегда уделяют много внимания. Там даже сумели восстановить ветряную мельницу. На это ушло пять миллионов рублей из государственного бюджета.

Остальным памятникам федерального значения повезло меньше и с вниманием, и с деньгами.

Региональное или местное значение имеют около 350 памятников. Фактически около 100 из них перестали быть таковыми. Так, дом № 24 по улице Куйбышева - самый ранний представитель деревянного русского стиля в жилой застройке Пензы. Но здание так обветшало, что восстанавливать его уже не станут.

Из списка памятников местного значения вычеркнут и дом № 69 по улице Красной - бывший государственный банк, а ныне Первомайский РОВД.

По словам Кирилла Застрожного, многие культурные объекты можно сохранить, передав их в руки предпринимателей. Заместитель министра считает, что не нужно бояться продавать здания частным лицам. Так поступили, например, с двумя строениями на улице Московской - бывшей аптекой Бартмера и театром кукол «Орленок». Сейчас исторический облик зданий восстановлен.

Инвентаризацией памятников занимается специальная рабочая группа. За месяц с небольшим она должна составить список значимых объектов.

Информация об исторических памятниках федерального, регионального и местного значения имеет большую ценность, поэтому должна быть упорядочена. С этой целью создается особый орган, который займется памятниками, расположенными на территории региона. Управление это будет, отдел или что-то иное, пока не решили.

ТРК «Наш Дом»

 

 

07.07.2007

 

От княжеской усадьбы остались лишь бревна

 

Один из пензенских памятников истории и архитектуры бесследно исчез. Речь идет об усадьбе Тенишевых - старинного рода татарских князей. Дом постройки конца XIX века находился на пересечении Бакунина и Урицкого. Сейчас рядом с мечетью лишь пустой газон - дом Тенишевых разобрали пару лет назад.

По словам заместителя министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, городская администрация брала на себя обязательства разобрать усадьбу с сохранением уцелевших элементов строения, чтобы впоследствии воссоздать дом в другом месте. Но при разборке стало ясно, что процентов на восемьдесят здание состоит из сгнивших досок.

При вложении изрядных средств усадьбу можно восстановить. Однако сейчас дом татарских князей не узнать - лишь куча бревен лежит под открытым небом.

На взгляд неспециалиста, бывший дом Тенишевых восстановлению не подлежит. Скорее всего, на базе организации «Пензагорстройзаказчик» старинная усадьба нашла свое последнее пристанище. Бревна превратились в труху, и от уникальной резьбы мало что осталось.

Сотрудники базы говорят, что мечтают избавиться от трухлявых бревен. Никакого почтения к останкам дворянского гнезда у них нет. Однако просто сжечь деревяшки нельзя - усадьба Тенишевых до сих пор числится в реестре российских памятников. На бумаге она есть, а фактически уже не существует.

Пензе жаль терять напоминание об истории города. Ведь когда-то в этом здании располагались татарский детский сад, школа, библиотека, действовал просветительский кружок татарской интеллигенции. Особо ценили дом члены мусульманской общины. Многие из них считают памятник безвозвратно утерянным.

Председатель мусульманской общины г. Пензы Джахар Куряев считает, что судьба строения была предрешена еще в девяностых годах прошлого века - не было финансирования, дом не реставрировали. Если бы усадьбу вовремя не разобрали, она сама разрушилась бы на глазах людей.

Министерство культуры все еще лелеет мечту восстановить старинный дом в районе завода «Тяжпромарматура». Но кто и на какие средства будет это делать, пока не ясно. В этом году, по словам Застрожного, хорошо бы хотя бы определиться с судьбой усадьбы. Если немного потянуть сроки, подлинных элементов для оформления дома Тенишевых не останется вовсе.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг