Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.12.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Более 180 пензенских пар изъявили желание зарегистрировать брак 18 августа 2018 года

 

29.07.2018

 

Более 180 пензенских пар изъявили желание зарегистрировать брак 18 августа 2018 года. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

181 пара изъявила желание зарегистрировать брак в Пензенской области в субботу, 18 августа 2018 года.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в региональном управлении ЗАГС, также популярностью среди будущих супругов пользуется другая «красивая» дата, выпадающая на среду – 8 августа: на регистрацию брака в этот день подано 71 заявление.

«Некоторые пары очень суеверны и подходят к выбору дня бракосочетания весьма ответственно, а множество из них выбирают поистине символичную дату», — отметили в ведомстве, добавив при этом, что не все мужчины и женщины уделяют повышенное внимание числам.

«И правильно делают, ведь главное не дата, а событие; не число, а любовь», — добавили в управлении ЗАГС.

 

https://penzanews.ru/society/127901-2018

 

Благочинный Лунинского округа вручил награды участникам Епархиального конкурса семейного творчества «Святая Русь: 1030-летие крещения Руси»

 

30.07.2018

 

 

Благочинный Лунинского округа иерей Павел Курганов посетил детский сад комбинированного вида №2 р.п. Лунино.

Отец Павел поздравил детей и воспитателей с праздником Крещения Руси и вручил награды участникам Епархиального конкурса семейного творчества «Святая Русь: 1030-летие крещения Руси», поблагодарив за добрую инициативу и участие в жизни благочиния.

 

Сайт Лунинского благочиния

 

 

Юрий Царёв

http://kuzneparhia.ru/2018/07/30/blagochinnyj-luninskogo-okruga-vruchil-nagrady-uchastnikam-eparxialnogo-konkursa-semejnogo-tvorchestva-svyataya-rus-1030-letie-kreshheniya-rusi/#more-56957

 

ИЗ АРХИВА

 

Рождение ребенка сокращает жизнь женщины на два года

 

27.07.2018

 

Фото: Tanaphong Toochinda / unsplash.com

 

Беременность и рождение малыша сокращает продолжительность жизни женщины на два года, поскольку все это естественным образом ускоряет процессы старения в организме, заявляют ученые.

Нельзя сказать, что результаты кажутся такими уж удивительными. Многие матери и отцы признаются, что хотя дети – это, конечно, счастье, стрессы, связанные с воспитанием ребенка, как минимум увеличивают общую утомляемость и влияют на психическое здоровье. А теперь ученые подтверждают это предположение.

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Эванстоне (США) выяснили, что жизнь женщины сокращается примерно на два года каждый раз, когда она рожает. Это, поясняют авторы, говорит о том, что чем больше у женщины детей, тем меньше окажется ее продолжительность жизни в целом.

В исследовании, сообщает Daily Mail, приняли участие более 3200 филиппинских женщин в возрасте от 20 до 22 лет, полноценное тестирование которых и позволило выяснить, что процесс рождения оказывает разрушительное действие на организм на клеточном уровне. Так, у женщин с несколькими детьми клеточный возраст при тестировании оказался на 0,5-2 года больше, чем у женщин, которые пока не рожали. В свою очередь, у женщин с одним ребенком клетки всегда были более молодыми, чем у женщин с несколькими детьми.

Важно отметить, что в этом исследовании ученые смотрели на два важных маркера клеточного старения – длину теломер и эпигенетический возраст. И оба эти показателя, пишут исследователи, «независимо предсказали раннюю смертность».

«Оба маркера были «старше» у женщин с большим количеством беременностей в репродуктивной истории. Даже с учетом других факторов, влияющих на клеточное старение, количество беременностей по-прежнему выходило на первое место», — пишет ведущий автор исследования Кален Райан (Calen Ryan) в журнале Scientific Reports.

По словам команды, клеточные изменения во время беременности могут быть связаны с адаптивными изменениями в иммунной системе матери. Сейчас ученые заняты анализом более масштабного исследования на тему, начатого еще в 2005 году, которое сможет подтвердить или, напротив, опровергнуть эти результаты.

 

https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/rozhdenie-rebenka-sokrashhaet-zhizn-zhenshhiny-na-dva-goda/

 

Супружеской чете Суханкиных из Вадинска покой даже не снится

 

02.08.2018

 

 

Всего пару лет назад супруги-ровесники завершили трудовую деятельность. Но это официально они ушли на заслуженный отдых. На самом деле работают, не покладая рук. Разве что присядут на часок за столиком в саду. Семечки, говорят, полузгать. И опять за работу.

Усадьба Суханкиных встречает на Малой Завадовке пышным цветением декоративных растений, раскинувшихся вдоль изгороди. Надо сказать, «цветущая полоса» ежегодно расширяется, всё приближаясь к дороге.

Во дворе только неширокие дорожки. Всё остальное в цветах и в цвету. Розы, петунии, хризантемы, девичья пижма, лобелия, сальвия, львиный зев, бегония, хосты, лилии, традесканция, гортензии уличная и комнатная… Перечислять можно долго. Кто сказал, что неблагоприятное лето, и что-то плохо растёт? У Суханкиных выросло всё.

Супруги ведут в сад.

– А можно я вас буду сопровождать? – уточняет хозяин.

Каждый уголок сада, как, впрочем, и вся усадьба, обжит, благоустроен и наполнен особым смыслом.

– Вот первый год плодоносит у нас виноград, – не без гордости и радости, приподнимая листочки и обнажая лозу, показывает Владимир Иванович увесистые гроздья.

Каждому – своё. В это время Аида Ивановна, как бы, между прочим, рассказывает о чарующих своим благолепием цветах.

Есть в саду и беседка.

– У всех есть и у нас должна быть, а сидеть в ней некому, – сетует В. И. Суханкин.

На самом деле хвастает, так как в гостеприимном доме частенько немало народу, и это не только дети и внуки. И, беседка, конечно, не бездействует.

Особая гордость летнего сезона 2018 года для Владимира Ивановича и Аиды Ивановны новёхонькая теплица. Как к её выбору, так и к выращиванию в ней растений, уходу за ними оба подошли дотошно. И отдача не заставила себя ждать. Теплица радует обильным урожаем и томатов, и огурцов.

– Помидоры едим уже с начала июня (рассада высажена 20 апреля), – говорит Аида Ивановна. – Ой, а, сколько мы их раздали!

У неё, опытного цветовода, садовода и огородника, свои секреты. Ими она охотно делится. Например, по-старинке, семена томатов собирает и сеет только свои. В числе любимых сортов «Золотые купола», «Бычье сердце» и «Красный большой». Помидоры отменные!

Не пренебрегает А. И. Суханкина и достижениями науки – обрабатывает своих питомцев современными средствами, в частности, антифитофторозными. И растения отзываются на уход и заботу и радуют обильным урожаем. Зреют помидоры на кустах и прямо в открытом грунте.

Суханкиных можно назвать экспериментаторами. В их саду наряду с традиционными яблонями, вишнями поселились пока ещё экзотические для многих ежемалина и тибетская малина.

– Ой, а там у нас что! – говорят супруги, показывая в сторону картофельного огорода.

А там у них ещё и пребольшие грядки лука, моркови, свёклы и других овощей.

– Господи! Зачем вам столько? Это ж такой уход! Сколько же сил надо? И когда всё успеть? – вырывается невольно.

Но у четы ответ готов:

– А чтобы территория бурьяном не зарастала.

Борьба с сорными растениями приводит Владимира Ивановича и на соседские огороды. Скошенная трава, правда, идёт на корм кроликам. На подворье есть и птица.

Честно, за полтора часа общения с пенсионерами довольно порадовалось сердце. Глядя на супругов, думается: «Душа в душу». Вместе рядом они со школьной скамьи. Как в поговорке: «Куда иголка, туда и нитка». Только вот, поди, разберись: кто есть кто? Неважно. Они всё делают вместе и всегда рядом.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

http://www.vestivad.ru/news-10-4393.html

 

В Наровчатской семье аист прилетел в третий раз

 

03.08.2018

 

Семья Моториных из Наровчата может похвастаться прибавлением в семействе почти одновременно сразу у двух сыновей. Бабушкой и дедушкой Елена и Алексей стали в третий раз.

 

Второго богатыря подарили им Татьяна и Игорь, а первого - Виктория и Дмитрий. Счастливые родители на семейном совете решили зарегистрировать своих сыновей в торжественной обстановке, а бабушки и дедушки этому даже были рады.

В субботу, 28 июля 2018 года, Территориальным отделом ЗАГС Наровчатского района Управления ЗАГС Пензенской области проведена торжественная церемония имянаречения детей в семьях Моториных.

Виктория и Дмитрий Моторины назвали сына Евгений. Татьяна и Игорь Моторины - Максим. В переводе с греческого Евгений означает "благородный", а Максим в переводе с латинского означает "величайший". Вот такие значимые имена дали своим детям родители.

Оба малыша родились в юбилейный год - Наровчатский район отмечает 90 лет со дня своего основания. Как знать, может малыши, также отметят свой юбилей через 90 или 100 лет. И место проведения мероприятия, центр имени Н. Н. Пушкиной - Ланской, выбрано не случайно - семья Араповых воспитывала семь детей, что является ярким примером семейного счастья.

Сотрудники музея - заповедника провели по дому Араповых театрализованную экскурсию для родителей, руководитель Территориального отдела ЗАГС Наровчатского района Ольга Ванягина, специалист управления социальной защиты населения и охраны труда администрации Наровчатского района Алла Суркова поздравили молодых родителей с рождением сыновей, вручили памятные подарки и свидетельства о рождении.

Счастья и успехов, вам, юные Моторины!

 

http://www.narovchat.ru/news-3-3899.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг