Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 11.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Скульптуры Анатолия СмелогоВ Пензе открыта выставка трехмерных скульптур в стиле тремеграрх

 

07.07.2018

 

Добраться до сути, изменив точку обзора. В Пензенской картинной галерее имени Савицкого открылась выставка необычных скульптур. В столицу Сурского края свои работы привезли авторы из Белгорода Анатолий и Михаил Смелые.

 

Обойти со всех сторон, чтобы сложить единый образ. Анатолий Смелый представил свое видение скульптурного искусства — сложив трехмерную графику и архитектуру, изобрел свое направление — тремеграрх. Одна из причин его создания, по словам скульптора, в том, что на классических произведениях игра светотени может искажать заложенный автором смысл.

 

«И мне пришлось, чтоб это переделать, вот и придумать этот тремеграрх, в который я вкладываю более двух смыслов в профиль и фас, которые не подчиняются светотеням. То есть я использую эти символы, чтобы они не зависели от светотеней», — пояснил скульптор Анатолий Смелый.

 

В его работах часто появляются профили известных личностей — например, Ленина или Ельцина в одном произведении. Изменив угол, можно увидеть еще один, или даже несколько образов. И стоит сложить их вместе — читается цельная авторская мысль.

 

Подхватив идеи отца, скульптором стал и Михаил Смелый. И по его словам, именно образ, мысль, возникшая в голове — выбирает нужный материал.

 

«Или это, скажем, литье, вот как был заказ Герой Советского Союза, генерал — нужно было показать его мощь. Или какой-то поэтический или символический образ — это священники. То есть от образа выбирается еще материал», — пояснил скульптор, архитектор Михаил Смелый.

 

Примечательно, что отец и сын Смелые прошли пензенскую школу. Они оба окончили Художественное училище имени Савицкого. И переехав в Белгород, стали уже ведущими скульпторами.

 

«И там они представляют Пензенскую художественную школу, что, конечно, нас очень радует. И, я думаю, что абсолютная историческая справедливость, что здесь мы с вами, в залах Пензенской картинной галереи, мы открываем эту выставку», — отметил директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

 

Выставка продолжит не только радовать глаз, но и раскрывать образное мышление пензенцев все оставшееся лето.

ВИДЕО: https://youtu.be/ZDQaHQAGx34

 

http://russia58.tv/news/208374/

 

Акатуй в Неверкинском районе стал межрегиональным

 

09.07.2018

 

Праздник Акатуй. Фото правительства Пензенской области

 

Традиционный чувашский праздник Акатуй состоялся в Неверкинском районе Пензенской области. В этом году он приобрел статус межрегионального.

 

Впервые в рамках праздника прошел межрегиональный форум чувашской молодежи. В нем приняли участие представители Чувашской Республики, Саратовской и Ульяновской областей, Тюмени, Мурманска и Самары. Почетными гостями стали члены межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс».

 

«Мы гордимся тем, что дело сохранения родной культуры на пензенской земле является приоритетным направлением для региональной власти и гражданского общества. Благодаря такому тесному сотрудничеству можно достичь высоких результатов в воспитании подрастающего поколения и развитии культурного наследия. Всечувашский праздник Акатуй здесь, в Пензенской области, стал знаковым событием общественной жизни», — отметил заместитель руководителя Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев.

 

Акатуй — праздник с многовековой историей. Широко празднуя окончание весенних полевых работ, трудолюбивый чувашский народ всегда придавал этому дню особое значение.

 

Акатуй сегодня — прекрасная диалоговая площадка для связи поколений, для приумножения и передачи древних национальных традиций потомкам. Именно поэтому территория праздника превратилась в интерактивный музей национальной культуры под открытым небом, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

 

http://russia58.tv/news/208927/

 

В Пензе впервые прошел фестиваль «Купала в Золотаревке»

 

09.07.2018

 

Фестиваль «Купала в Золотаревке» впервые прошел в Пензенской области и совместил традиции Ивана Купалы и дня Петра и Февроньи Муромских.

 

На берегу Золоторевского пруда каждый мог попробовать себя в роли охотника — пострелять из лука, попробовать хлеб, испеченный по старинному рецепту и примерить один из главных атрибутов праздника Иван Купала — венок.

 

Окунуться в древнеславянскую атмосферу на фестивале помогали мастера по бересте, плетению народных славянских поясов, украшений, созданию кукол — они выставляли свои работы и делились опытом с помощью мастер-классов.

 

«Этот праздник приурочен к древней традиции многих народов северного полушария — к дню летнего солнцестояния. И праздник символизирует рост, развитие всего живого, поэтому обязательно объединение нескольких стихий — воды, огня, зелени. Поэтому выбрана эта полянка», — пояснил организатор фестиваля «Купала в Золотаревке» Александр Асташков.

 

Фестиваль сопровождался песнями и танцами, а в кульминационной части каждый мог стать участником стилизованных купальских гуляний — водить хороводы, петь песни, и пускать по воде венки из трав.

ВИДЕО: https://youtu.be/3el_JyasglU

 

http://russia58.tv/news/208810/

 

В Доме культуры города Каменки состоялся концерт Пензенского епархиального камерного хора «Спас»

 

10.07.2018

 

 

8 июня 2018 года в Доме культуры города Каменки состоялся концерт Пензенского епархиального камерного хора «СПАС» под управлением протоиерея Владимира Ольхова с концертной программой “Царский венец”, приуроченной 100-летию мученической кончины царской семьи.

Концертная программа включила в себя музыкальные произведения известных церковных и светских композиторов, поддержанные видеорядом кинохроники, в котором можно услышать запись голоса царя Николая и увидеть достаточно редкие кадры жизни великих людей того времени.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/07/10/в-доме-культуры-города-каменки-состоя/

 

В пензенской галерее готовят выставку натюрмортов

 

11.07.2018

 

В пензенской галерее готовят выставку натюрмортов. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Открытие выставки натюрмортов «Летний фреш» состоится в пензенской картинной галерее имени К.А. Савицкого в предстоящую пятницу, 13 июля.

Специалисты учреждения культуры уже отобрали произведения, которые войдут в экспозицию. Они решили включить в нее картины, объединенные летней тематикой.

В частности, посетители смогут увидеть работы Натальи Непьяновой, Бориса Коржевского, Владимира Павликова, Михаила Валукина, Валентина Терещенко и Юрия Николаева.

Ожидается, что монтаж экспозиции начнется в четверг, 12 июля, сообщается на сайте картинной галереи.

 

https://penzanews.ru/culture/127501-2018

 

«Старгород» даст концерт в сквере Давыдова в Пензе 13 июля

 

11.07.2018

 

«Старгород» даст концерт в сквере Давыдова в Пензе 13 июля. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Бесплатный концерт ансамбля солистов «Старгород» состоится в рамках фестиваля «Музыка — улицам города» в сквере имени Дениса Давыдова в Пензе в предстоящую пятницу, 13 июля.

«Прозвучат самые известные наши произведения — как популярные классические, так и эстрадные», — сообщил ИА «PenzaNews» заслуженный артист России, директор центра русской хоровой и вокальной культуры Михаил Кокорин.

Он отметил, что несколько песен под аккомпанемент ансамбля исполнят солисты Татьяна Стаильская, Анатолий Николаев, Екатерина Бородина и Наталья Михневич.

Михаил Кокорин уточнил, что концерт начнется в 18.00 и продлится около часа.

 

https://penzanews.ru/culture/127499-2018

 

«Тихвинская ярмарка» состоится в Кузнецком районе 14 июля

 

11.07.2018

 

«Тихвинская ярмарка» состоится в Кузнецком районе 14 июля. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Фольклорный праздник «Тихвинская ярмарка» состоится на территории музея-усадьбы Александра Радищева в одноименном селе Кузнецкого района Пензенской области в предстоящую субботу, 14 июля.

Ожидается, что будет предусмотрено несколько интерактивных площадок. Центральной станет «Кузнецкая слобода». Более 70 сельхозпроизводителей района представят на продажу живую рыбу, овощи, полуфабрикаты, мед, квас, молочные продукты, копчености, яйца и домашний хлеб.

На «Постоялом дворе» можно будет попробовать шашлык, люля-кебаб, узбекский плов, аблязовскую уху, окрошку и томленую кашу из печи.

Промышленный ряд будет представлен строительными и отделочными материалами, а также продукцией швейного производства, а сувенирный — изделиями декоративно-прикладного творчества. Кроме пензенских умельцев, в «Тихвинской ярмарке» примут участие гости из Владимирской, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской областей.

Желающие смогут взять уроки на бесплатных мастер-классах по холодной и горячей ковке, плетению лаптей, гончарному делу, резьбе по дереву, узорному вязанию, лоскутному шитью и изготовлению тряпичных кукол.

Участниками концертной программы ярмарки станут фольклорные коллективы Мордовии, Пензенской, Ульяновской и Самарской областей.

Кроме этого, будет организован контактный зоопарк с ягнятами, курами, кроликами, гусятами, поросятами, детенышами кабанов и фазанов. Все желающие также смогут прокатиться в карете по территории музея.

Для туристических групп по предварительному согласованию впервые будет проводиться краеведческий квест «Две жемчужины Григория Аблязова» по селам Радищево, Анненково, Тютнярь и Нижнее Аблязово. Предусмотрена театрализованная экскурсия по экспозиции музея «Аблязовский каприз».

Из Пензы до места праздника будет организован транспорт. Отправление 14 июля с Привокзальной площади будет проходить с 7.00 по мере наполнения. Обратно автобусы будут выезжать с 15.00. Стоимость билета – 600 рублей в оба конца.

Ярмарка будет работать с 10.15 до 17.00, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Пензенской области.

 

https://penzanews.ru/culture/127497-2018

 

Жизнь моя вся на ладошкеЖизнь моя вся на ладошке

 

12.07.2018

 

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. Об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Людмила хочется рассказать.

 

Поиск себя

Людмила Голованова родилась в поселке Корневой Никольского района. Примерно в четыре года она вместе со своей семьей переезжает в Тюнярь, где живет и по сегодняшний день. Именно это село она считает своей малой Родиной, так как вся жизнь прошла здесь.

Школьные годы пролетели на одном дыхании. Молодая девчонка, только что окончившая школу, решает поступать в Городищенское педагогическое училище. В 1978 году, получив диплом по профессии учитель начальных классов, Людмила уезжает по распределению работать в поселок Мичурино. Но прошло всего лишь четыре года, и наша героиня возвращается на Родину и устраивается в местную школу в качестве педагога - предметника.

- Приходилось вести разные предметы, набирать часы, - рассказывает сама героиня.

Именно здесь, в родном селе, она выходит замуж, появляется на свет дочь Ольга. В 2008 году из–за нехватки денег, так как учительской зарплаты хватало не на все, Людмила решается уехать в Тюменскую область в город Когалым. Но терпения хватило лишь на месяц.

- Нет, работа горничной - это не мое, - с улыбкой вспоминает Людмила.

Возвратившись домой, приняла решение ехать к дочери в город Пензу и заниматься воспитанием внука. Но чтобы не бездельничать, устраивается в детский сад в качестве воспитателя, затем становится администратором одного из Пензенских театров, но так как работа не по душе, решает вернуться в родное село, где устраивается библиотекарем.

– Беззаботной мою жизнь в качестве библиотекаря не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Кроме основной работы пришлось вести общественную, заниматься агитацией жителей на проведение газа. Как только дошла до нас весть, что будет проводиться газификация села, было принято решение создать инициативную группу. Работы велось много, документации вагон. Люди уставали. Отказывались заниматься делом дальше. По просьбе главы сельской администрации пришлось взять все в свои руки. Разговор велся с каждой семьей конкретно. Как только набралось нужное количество согласившихся, а именно 70 дворов, опять новость. Для того, чтобы загазифицировать домовладение, нужны документы на дом, а с этим в селе проблема. Даже домовые книги не у каждого на тот момент были, поэтому из 70 желающих осталось 40. И все же нам удалось довести дело до конца. А желающие на проведение газа остаются до сих пор. В этом году изъявили желание еще две семьи. На этот раз заниматься документацией приходится им самим.

 

Ни минуты без дела

В 2017 году Людмила Анатольевна передала свой опыт в качестве библиотекаря молодой односельчанке. Теперь она частый посетитель.

- Зайти в гости всегда есть возможность, - признается героиня - То в качестве читателя, то просто посидеть, выпить чаю, поговорить о жизни. А так как село живет, проводятся мероприятия. Встречаемся с бывшими коллегами по школе, занимаемся творчеством.

 

Счастливая

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Людмила Анатольевна, улыбаясь, отвечает:

– Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, отправляюсь в лес, на «зелёную кислородотерапию» и наедине с природой отдыхаю. Еще с детства моя мама привила мне любовь к природе и животным. Помню, в детстве, приходя в лес, всегда оставляла конфету для лешего: по-детски, но приятно. А теперь эту любовь стараюсь привить своим внукам, их у меня двое. Однажды идем с Никитой, старшеньким, видим, на земле птенец стрижа лежит, из гнезда выпал. Забрали в дом. На второй день еще один. Так и появилось у нас два замечательных гостя. Выкормили, выпоили, даже научили летать, а в августе выпустили на волю.

Даже сейчас в доме героини живут питомцы. Дочь Ольга, купив породистого щенка йоркширского терьера, решила привезти его маме, а дворнягу Людмила завела сама. Забот хватает.

– Я просто счастливая. Вся моя жизнь вот она - на ладошке, – улыбается Людмила Анатольевна. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь.

Ольга Фролова.

 

http://www.znamyatrud.ru/news-13-4285.html

 

В Музее народного творчества открылась персональная выставка Н. Илюниной

 

13.07.2018

 

В Музее народного творчества открылась персональная выставка Нины Илюниной.

«На этой выставке много красивых и разных картин. Я бы никогда не додумалась, что некоторые картины сделаны из кожи. Невозможно в это поверить», - восхитилась 8-летняя Мария Бабенко.

Среди посетителей много членов клуба «Ровесники». Десять лет назад они здесь же впервые увидели работы Нины Илюниной, и так они понравились активным пожилым дамам, что те позвали мастерицу к себе.

«Нина Ивановна - кладезь талантов, за что ни возьмется, все сделает отлично. У нас она проводит мастер-классы для всех желающих», - рассказала руководитель отделения «Хозяюшки» клуба «Ровесники» Ирина Устинова.

Нина Илюнина работает с разными материалами. Использует соломку, ленты, а то и макароны в оборот возьмет. Показать может многое, но волновали ее в первую очередь пришедшие к ней гости.

«Это для меня больше чем выставка. Люди пришли и порадовались. За меня порадовались», - впечатлилась виновница торжества.

Экспозиция, посвященная 80-летию Нины Илюниной, будет демонстрироваться три недели.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/07/13/v_muzee_narodnogo_tvorchestva_otkrilas_personalnaya_vistavka_n_ilyuninoj.html

 

Как проводят лето знаменитости из Пензы

 

13.07.2018

Редакция «НГ» решила узнать о летнем отдыхе столичных «звезд», уроженцев нашего города.

Первый месяц лета Павел Воля и его жена Ляйсан Утяшева решили провести в столице Исландии Рейкьявик. Пензенец и его супруга щедро делились фотографиями и видео в своих аккаунтах в Instagram. Подписчики видели живописные пейзажи, табун бегущих лошадей и, конечно, самого Павлу Волю, который пытался спародировать камень.

 

- Путешествуем в бешеном темпе. Объезжаем остров по кругу. Снимаю стихийно. Выкладываю стихийно. В основном природа, - прокомментировал Воля свой отдых.

 

Принц Серебряный или Сергей Пенкин проводит свое лето в Москве. Совсем недавно российский певец побывал в Донском монастыре и посетил могилу генерала царской армии Антона Деникина. Артист также приезжал и в Пензу. Здесь он встретился со своими родственниками на поминальном юбилейном ужине в честь 100-летия матери певца.

 

А вот артист Black Star Егор Крид пока не радует подписчиков фотографиями с отдыха. Сейчас он активно гастролирует по России. Недавно пензенец был в Краснодаре, потом дал 2 концерта в Москве, а завтра уже выступит перед жителями Геленджика.

 

Длинноногая пензячка Екатерина Лисина объездила целиком США. Девушка была в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лас-Вегасе. Правда, в Америке у пензячки совсем не было времени отдыхать. Екатерина занималась своим собственным проектом — показом мод, в котором участвовали модели с ростом два метра и выше.

 

- Это было очень трудным для меня, сделать показ мод в стране, в которой я даже не живу. Я проделала столько работы и отдала столько энергии за последние 6 месяцев. Каждый день был испытанием, я просыпалась с мыслями об этом проекте, и засыпала, думая о нем. Я даже не видела сына 6 месяцев, хотя он был рядом со мной, - поделилась Екатерина в своем Instagram.

 

Бывшая участница Дома-2 Ольга Солнце тоже не теряет драгоценное летнее время. Москва, Санкт- Петербург, Италия, Франция. Всего за месяц девушка успела побывать в нескольких странах и красочно рассказать об этом своим подписчикам. Больше всего Ольгу впечатлила Италия.

- Типичный Рим со всеми его достопримечательностями и великолепной архитектурой. Для меня в этом вечном городе, каждая улочка пахнет бесконечной романтикой. Здесь прекрасно все, - рассказала бывшая участница Дома-2.

 

http://ng58.ru/news/news/kak_provodyat_leto_znamenitosti_iz_penzy_/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг