24.02.2007
Прошла первая неделя Великого поста
Татьяна Маркова - одна
из немногих сельских предпринимателей, кто рискнул и привез на ярмарку в Пензу
мясо, яйца и молоко. Дело в том, что уже неделю идет Великий пост: многие горожане
исключили из рациона эти продукты. Но жительнице села Нечаевка Мокшанского района резать и вести на продажу скотину все же
пришлось. Нужда заставила: у женщины пятеро детей.
Конкурентов у Татьяны не
было. А вот покупатели к свинине все же приценивались. Привычный рацион пензенцы меняют неохотно. Впрочем, воздержание в пище не
самое главное. По словам протоиерея Андрея Полякова, во время Великого поста
важно не грешить поступками.
Ресторанному бизнесу
приходится адаптироваться к новым условиям. Во многих заведениях разработано
постное специальное меню. На сервированных столах пища растительного
происхождения: свежие огурцы, помидоры, квашеная капуста. Вместо мяса - фасоль
и грибы.
По словам управляющей
одного из баров Марины Сониной, в определенные дни поста можно также есть блюда
из рыбы. В качестве приправы церковь разрешает использовать постный майонез. А
вот спиртное употреблять нельзя. По словам протоиерея Андрея Полякова, не
возбраняется лишь по воскресным дням выпить бокал вина.
Алевтина - повар
Успенского кафедрального собора. У нее на плите каши
на воде. Первые три дня, говорит Алевтина, ели только картошку. Но и это блюдо
на стол подавали лишь после молитвы.
Испытание постом
продлится еще шесть недель.
ТРК «Наш Дом»