Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.02.21
02

02.01.2011

 

Пожар в Кузнецке лишил жилья 50 человек

 

Во вторую ночь нового года почти пятьдесят жителей Кузнецка стали бомжами. Их двухэтажный барак на 21 семью сгорел. Дом на улице Ленина заполыхал примерно в час.

«Здание было полностью деревянным. К моменту прибытия пожарных подразделений чердачное помещение было объято пламенем», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Пензенской области Дмитрий Еськин.

Спасатели вывели тех, кто не смог самостоятельно выбраться из горящего дома. Сейчас двое жителей находятся в больнице, но их состояние вне опасности.

Часть пострадавших приютили родственники, пять семей поселили в гостинице. Делами погорельцев будет заниматься комиссия. За социальное обеспечение отвечает заместитель главы кузнецкой администрации.

«Отношение к этой беде должно быть предельно внимательным со стороны властей всех уровней. Обращаюсь к населению и предпринимателям с просьбой оказать помощь и поддержку в такой непростой ситуации. Люди остались без документов, выбежали на улицу, можно сказать, в чем спали», - заявил вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский.

В течение недели в областном правительстве будут решать, что делать: восстанавливать дом, построенный полвека назад, или возводить новое жилье. В церкви и магазинах Кузнецка начали устанавливать ящики для сбора пожертвований в пользу погорельцев.

Как ни печально, за два дня 2011 года это уже пятый пожар. Еще четыре возгорания были зафиксированы в различных районах области, там горели частные дома. Погибших нет.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37528

 

03.01.2011

 

Продлен срок действия адресной программы

 

По федеральной программе капитального ремонта в 2011 году в Пензе отреставрируют всего 30 домов, что почти в три раза меньше, чем в прошлые годы. Были опасения, что программа совсем закроется, но Правительство России решило ее продолжить.

«Изменились условия участия в федеральной программе, больший объем софинансирования придется на уровень субъекта, муниципалитета и граждан. Раньше люди платили 5%, оставшуюся сумму делили муниципалитет и субъект РФ, теперь гражданам придется платить 10%», - рассказал глава администрации г. Пензы Роман Чернов.

Программа капремонта по федеральному закону действовала с 2008 года. В настоящий момент обновлено около 500 многоквартирных домов. Раньше пензенцы с трудом соглашались оплачивать 5%, но теперь согласны на любые условия.

«В нашем доме нужно заменить трубы: подвал затапливает регулярно. Мы писали заявление, но в программу капитального ремонта жилья не попали. Мы готовы отдать деньги», - заявил житель дома по улице Чкалова Виктор Архипов.

Чем больше платят жители, тем больше объем работ - обновляют и фасад, и крышу. «В первую очередь мы заменяем инженерные коммуникации и кровлю», - отметил Роман Чернов.

При этом в прошлом году качество работы некоторых подрядных организаций не соответствовало потраченным деньгам - их заставляли исправлять недостатки.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37538

 

В Пензенской области жилищные программы найдут свои молодые семьи04.01.2011

 

В Пензенской области жилищные программы найдут свои молодые семьи

 

Если молодежь не идет за поддержкой, помощь сама найдет адресатов. Работа по обеспечению жильем молодых семей в Пензенской области должна выйти на новый уровень. Так в Кузнецком районе успешно действует программа « Дом для молодой семьи».

Самым дорогим подарком к Новому году для Жанны Смирновой и ее мужа Андрея стал просторный коттедж. За это она благодарна не Деду Морозу, а подруге, которая уговорила школьную учительницу вступить в программу «Дом для молодой семьи». С тех пор у Смирновых родились двое детей. Благодаря этому за новое жилье супруги не заплатили ни копейки.

«Родился Ярослав. Дали скидку по программе. Через 2 года родилась Даша. Так получилось, что мы ничего не должны. Хотя, вокруг многие не верили, отговаривали. Даже родственники говорили: «Как это может быть?» Мне нравится очень. Претензий никаких нет», – рассказала участница программы «Дом для молодой семьи» Жанна Смирнова.

У Светланы и Виталия Котяшёвых все еще впереди. Они только подбирают стройматериалы для будущего дома. Молодые супруги намерены решить жилищный вопрос, при поддержке государства. На консультацию приехали в кузнецкую районную администрацию. «Мы молодая семья. В июне 2009 года у нас родились близнецы. Мы хотели бы узнать об участии молодой семьи в жилищных программах», – с таким вопросом обратилась молодая мама Светлана Котяшёва к специалистам администрации.

«В связи с тем, что у вас родился ребенок в течение 18 месяцев после заключения брака, вы можете получить жилищный губернаторский сертификат в размере 189 тыс. рублей», – ответил ведущий специалист отдела архитектуры администрации Кузнецкого района Александр Калмыков.

Всего в Кузнецком районе действуют 4 жилищные программы для молодых семей. Котяшёвым идеально подошел вариант, при котором они самостоятельно смогут обеспечить себя жильем. «Мы выбрали вариант строительства дома. Будем оформлять жилищный сертификат на 189 тыс. рублей и строить дом в Поселках», – рассказали Виталий и Светлана Котяшёвы.

Работа с молодыми семьями в Пензенской области должна стать системной. Такую задачу ставит региональное министерство образования. В настоящее время специалисты ведомства проводят мониторинг в каждом районе региона. «Главная рекомендация, конечно, необходимо организовывать систему общения, поиска этих молодых людей, чтобы они не уезжали в Москву, чтобы оставались здесь. Нужно не просто ждать, когда они придут, и будут просить помощи. Нужно самим ходить и рассказывать. Только тогда будет результат», – прокомментировала заместитель министра образования Пензенской области Надежда Семенова.

Опыт каждого района по обеспечению жильем молодежи будет обобщен и послужит основой для методических рекомендаций, главная цель которых сделать Пензенскую область более комфортной для каждой семьи.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=21088&cid=7

 

04.01.2011

 

Более 30 молодых семей пензенского ПО «Старт» в канун Нового года стали новоселами

 

В канун Нового года тридцать одна молодая семья ПО «Старт» ЗАТО Заречный Пензенской области получила ключи от собственных квартир в доме № 29 по улице Братской.

«Мы попытались как-то решить жилищные проблемы молодых семей предприятия, - говорит генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров. – Ведь при сегодняшнем уровне зарплат многим очень сложно сделать это самостоятельно. Всего было подано 250 заявлений, а отобрано из них – чуть больше четверти».

Реконструкция дома обсуждалась на предприятии еще тогда, когда цены на жилье были докризисные. По словам руководства ПО «Старт», тогда мало, кто верил, что проект удастся реализовать по таким низким ценам. Однако силами предприятия результат достигнут. Всего в реконструированном доме 68 квартир и все они будут заселены исключительно «Стартовской» молодежью. Ключи от остальных 37 молодые заводчане получат уже в наступившем 2011 году.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/01/4/12490705

 

В Бессоновке погорельцы четвертый год в шестером живут в 1-комнатной квартире07.01.2011

 

В Бессоновке погорельцы четвертый год вшестером живут в 1-комнатной квартире

 

Уже четвертый год рождественские праздники семья Грековых из Бессоновки встречает в ожидании чуда. После пожара, который уничтожил их прежний дом, 6 человек вынуждены проживать в 1-комнатной квартире. На восстановление прежнего жилья средств нет, а обращения за помощью в разные инстанции пока результата не дали.

Беспечность соседа завершилась трагедией сразу для 3-х семей. Пожар, причиной которого стала не потушенная сигарета, за считанные минуты охватил всё жилище и перебросился на соседние строения. Маленький барак огненная стихия уничтожила полностью. На оставшиеся развалины Елена Грекова смотрит с болью в сердце. «Мы уехали в гости в Ярославль, остались у нас только одни молодые. 30-го мне позвонили в Ярославль - мы горим. Хорошо, что молодых не было дома, а то если бы уснули, сгорели бы. Всё, что подарили - машинки, холодильники, всё сгорело», - рассказала жительница села Бессоновка Елена Грекова.

Однокомнатная квартира родственницы стала приютом для 5 человек. Условия проживания оставляют желать лучшего. Свекрови Елены, инвалиду 1 группы, приходится спать на самодельной лежанке. «Меня подвезли к этим горелкам - ничего нет, и я сразу упала без сознания. Я даже не знаю ничего больше. У меня нет ничего, только пенсия. Это же надо на лекарства и пропитание», - сказала Галина Грекова.

Погорельцам из администрации Бессоновского района оказали материальную помощь в размере 4 тыс. рублей, дважды выдавали продукты питания и предметы первой необходимости, а квартирный вопрос за 4 года остался нерешённым. «Сначала нам сказали, чтобы я выписывала лес. Потом, через 2 месяца, сказали, что под программу расселения ветхого жилья попали, что первые попадем. Но мы не попали, и программу отложили. Почему я должна строится, когда квартира у меня не приватизированная, а вот те, кто сгорел, они построились, но у них-то частное жильё сгорело, а у меня наёмная квартира была», - пожаловалась Елена Грекова.

Принять участие в муниципальной целевой программе по обеспечению жильём молодых семей дочь Елены пока не может – найти работу в Бессоновке для неё проблема, да и за 2-х летней Викой требуется постоянный уход. «Ездила узнавать в администрацию по поводу модой семьи. Там сказали, что надо работать в Бессоновке, в организации, а куда я, если дочка без конца болеет. Я не могу отдать дочку в садик. Конечно, хотелось бы, чтобы дали жильё хоть какое-нибудь, чтобы отдельно жили», - сказала жительница Бессоновки Марина Грекова.

Когда начнут строительство дома для тех, кто остался без крова - вопрос открытый. Пока же семье Грековых приходится жить в тесноте и надеяться на помощь.

Репортаж: Татьяны Гусевой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=21264&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг