Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
02

02.03.2009

 

У православных начался 40-дневный Великий пост

 

В понедельник, 2 марта, у православных начинается 40-дневный Великий пост, который считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя – Страстная неделя.

На всем протяжении Великого поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру. Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным.

На протяжении поста (за редким исключением) Божественные литургии совершаются лишь по субботам и воскресеньям, а значит, и младенцев (детей до 7 лет) причащают также только по субботам и воскресеньям. По средам и пятницам совершается особое последование - литургия Преждеосвященных Даров.

Понедельник в народе называется «Чистым понедельником»: в этот день принято чистить дом от «духа масленицы», помыться в бане, надеть на себя все чистое, то есть встречать пост в чистоте.

На протяжении Великого поста в храмах читаются особые каноны и звучат особые песнопенияПервая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции время особо усердной молитвы и говения. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы поста.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужебное последование - литургия Преждеосвященных Даров. Во время поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается; поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще несколько дней совершается последование литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн.

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона.

Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день) – Торжество Православия. Это празднование было установлено по поводу окончательной победы церкви над иконоборческой ересью в 843 г., когда был принят догмат о почитании икон. Торжество Православия - это торжество победы церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры. По окончании литургии в этот день положено совершать особый чин Торжества Православия, на котором церковь, возглашая главные догматы, ею исповедуемые, молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой. После этих молитв она отлучает (анафемствует) от себя непокорных сынов, зараженных еретическими заблуждениями, и возглашает вечную память тем, которые до смерти остались в послушании церкви, особенно же – святым защитникам Православия.

Завершается Великий пост главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 19 апреля).

 

http://apnews.ru/news-5-6290.html

 

Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий 02.03.2009

 

Архиепископ Филарет о великом посте

 

На протяжении Великого поста в храмах читаются особые каноны и звучат особые песнопения. Хоть и существует догма об ограничении, а в некоторые дни и отказе от пищи, главным же остается во время Великого поста духовное очищение человека.

«С одной стороны мы ограничиваем себя в пище, изменяем свою физиологию, но если это не сочетается с постом нашей души, как следствие может быть раздражительность. Нервничает человек, почаще надо бывать в храме, по крайней мере, вечером», - пояснил Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Во время поста нельзя есть больше одного раза в день, курить и пить алкогольные напитки. Разрешается только растительная пища. Для тех, кто решается впервые соблюдать пост, но боится трудностей - интересен многолетний опыт владыки Филарета.

«Люди знают - первая седьмица трудная, хотя масленица была, а потом, знаете, легкость появляется, в организме, во всем теле, светлеют и мысли человеческие, и даже потом не очень с охотой разговляешься», - сообщил Филарет.

Но еще раз стоит напомнить - "Истинный пост это - удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления". И главное милосердие к другим людям.

http://www.tv-express.ru/news_info/9232/

 

02.03.2009

 

У православных христиан начался Великий пост

 

Начался самый долгий и строгий православный пост - сорок восемь дней воздержания и молитв. Еще его называют Святая Четыредесятница - это время, когда церковь рекомендует христианам отказаться от мясных, молочных и рыбных блюд. Впрочем, для верующих это в первую очередь духовное очищение.

По словам настоятеля Введенского храма игумена Иосифа, во время Великого поста нужно ограничивать себя в еде, умерщвлять свою плоть.

Однако есть категория людей, которым церковь разрешает послабление поста. Это касается беременных и кормящих женщин; мужчин, работающих на тяжелой физической работе. По словам игумена Иосифа, нельзя поститься людям с онкологическими заболеваниями, это может плохо отразиться на их здоровье.

Перед Великим постом изменилось и убранство храмов. Священнослужители поменяли свои облачения, а также лампады и накидки на распятиях на темные, символизирующие траур. В связи с этим во время Святой Четыредесятницы верующим предписано отказаться от всяческих увеселений. По словам игумена Иосифа, в течение 48 дней молодым нельзя играть свадьбы, иначе их дети будут расплачиваться за эту ошибку.

Великий церковный пост начался второго марта и закончится 19 апреля - Пасхой. Самой тяжелой считается первая неделя - седмица и последняя - страстная.

ТРК «Наш Дом

 

04.03.2009

 

Трудная дорога к Пасхе

 

В понедельник у православных христиан начался самый строгий пост — Великий, который закончится 19 апреля празднованием Пасхи.

Исследования «Левада-Центра» говорят, что 17% россиян собираются поститься частично (отказаться от мяса и спиртного), и только 3% намерены соблюдать полный пост все семь недель.

А настоятель Воскресенской церкви отец Серафим напоминает, что главной целью поста для верующих должна стать не диета, а изменение себя: «Покаяние» в переводе с греческого означает «изменение». В это время мы должны упражняться в добродетели, бороться со страстями, воздерживаться от увеселений, посвятить себя добру и молитве».

По церковной традиции Великий пост — это единственное время в году, когда над всеми членами церкви совершается соборование (таинство исцеления от болезней через групповую молитву и помазание елеем).

В Воскресенской церкви соборование будет проходить 11, 18, 25 марта, а также 2, 8 апреля после вечернего богослужения в 17 час. 30 минут.

 

Т. Никулова.

http://zarpressa.ru/newspaper/6.htm

 

03.03.2009

 

Во время Великого поста православные исповедуются и причащаются

 

Очень важно в Великий пост бывать не только на субботних, воскресных, но и на будничных богослужениях, потому что особенности богослужебного строя Великого поста познаются только на будничных службах. Об этом сообщили в Пензенской епархии РПЦ.

Каждый пензенец должен постараться хотя бы несколько раз за Великий пост выбраться на будничные великопостные службы. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Таин.

Во время Великого поста исповедуются и причащаются минимум один раз, однако следует постараться поговеть и принять святые Тайны Христовы трижды: на первой седмице Поста, на четвертой и на Страстной - в Великий четверг, сообщает Патриархия.ru.

 

http://apnews.ru/news-5-6321.html

 

03.03.2009

 

В поездах дальнего следования КбшЖД введена услуга «Постное меню»

 

В поездах дальнего следования КбшЖД наряду с обычным традиционным меню пассажирам предложено 15 постных блюд, в приготовлении которых отсутствуют продукты животного происхождения.

Например, вместо мясных или рыбных блюд пассажиры смогут заказать постный суп, вареную картошку с луком и грибами или тушеную с грибами капусту и каши. Разнообразен выбор салатов: из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста), свекла с орехами и черносливом, винегрет. На десерт - фрукты и сок. Стоимость одного вегетарианского обеда составит около 200 рублей.

Как сообщает пресс-служба КбшЖД, на магистрали работают более 30 вагонов-ресторанов. Ежедневно их услугами пользуются около 4 тыс. пассажиров. Услуга «Постное меню» впервые появилась на Московской железной дороге, впоследствии она оказалось востребованной пассажирами и теперь действует на Куйбышевской магистрали. Кроме того, во многих поездах КбшЖД можно попробовать блюда из национальной кухни.

 

http://apnews.ru/news-5-6333.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг