Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
01

01.03.2009

 

Христиане просят сегодня друг у друга прощения грехов

 

Сегодня в православных храмах Пензенской области на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому посту, поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем, пояснили в Пензенской епархии РПЦ. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется церковью неделей сыропустной, так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов.

«Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье», - сказал ответственный секретарь Пензенской епархии Серафим Домнин.

Он пояснил, что изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

Пост - время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда «особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел».

Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим Постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

«И ныне благочестивые сыны православной церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых», - сообщил ответственный секретарь Пензенской епархии Серафим Домнин.

http://apnews.ru/news-5-6286.html

 

28.02.2009

 

Протоиерей рассказал студентам о Великом посте

 

В Пензенском колледже культуры и искусств решили отойти от традиционных тематических вечеров.

На этот раз концертная программа называется «Выше справедливости прощение» и включает в себя литературно-музыкальные композиции, посвященные масленичной неделе и началу Великого поста.

По словам председателя предметно-цикловой комиссии ПККИ Юлии Садомцевой, многие студенты интересуются русской литературой, ищут интересные материалы, в этой работе им помогают педагоги.

Учащиеся колледжа давно проводят различные театрализованные программы, но в этот раз решили пригласить в гости священника.

По мнению учащейся второго курса ПККИ Гульсины Давыдовой, грех сохраняется на генетическом уровне, поэтому грех - это болезнь. Для того чтобы очиститься от греха, в Прощеное воскресенье нужно попросить прощения у друзей и врагов.

Ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский поблагодарил всех собравшихся за интересный концерт. После выступления студенты колледжа культуры и искусств могли задать священнику вопросы о масленичной неделе и предстоящем Великом посте.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг