Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.05.24
10

10.02.2009

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Кризис преодолеем, потому что умеем терпеть»

 

В Смоленске Патриарха Кирилла встретили почетным караулом.

 

Предстоятель РПЦ дал Российскому телевидению свое первое интервью в ранге Патриарха. Вот выдержки из него:

 

О КРИЗИСЕ

- Одна из истин, которую я почерпнул, в том числе из опыта общения с простыми людьми на Смоленщине, заключается в том, что народ наш очень терпеливый. К сожалению, в истории это наше национальное качество очень недобросовестно эксплуатировалось...

Заложенная, в том числе и в Православии, на протяжении веков в душу нашего человека способность сопротивляться внешним неблагоприятным обстоятельствам является очень важной. Наш народ не потерял эту внутреннюю силу. И я верю, что мы справимся с кризисом. Для нас отключение водопровода, особенно в глубинке, не потрясет основ национальной жизни. Перебои с электричеством преодолеем. Даже проблемы с регулярной выплатой зарплаты. Потому что умеем терпеть. Но очень важно, чтобы это замечательное качество нашего народа никого не соблазняло на такие поступки, которые бы чрезмерно его эксплуатировали. Я верю в духовную силу нашего народа, в его терпение, в его способность преодолевать трудности. И здесь, в провинции, я это вижу очевидным образом. Люди знают, что есть кризис. И, конечно, есть проблемы, которых не было еще вчера. Но общее самочувствие людей радикально в худшую сторону не меняется. Дай Бог, чтобы мы с этим самочувствием нашего народа и преодолели новые испытания, которые, к сожалению, выпадают на нашу долю...

О БУДУЩЕМ РПЦ

- Мы будем говорить человеческим языком, понятным... Речь идет о тех культурных категориях, с помощью которых священник, пастырь, а тем более архипастырь передает Евангельское послание миру... Если вера становится востребованной, если на веру человек опирается, преодолевая жизненные невзгоды да вообще устраивая свой жизненный путь, вот тогда религиозность становится живой, действенной. Тогда меняется образ жизни людей. Тогда меняется к лучшему человеческая личность. Церковь призвана делать все для того, чтобы поддержать духовную жизнь современного человека, помогать ему проходить через стрессы, неприятности, срывы, через искушения и соблазны. Оставаться внутренне сильным, чистым и честным. И тогда Бог будет жить в наших сердцах. Потому что только чистые сердцем Бога узрят. А жизнь с Богом - это и есть то, что мы называем спасением. Церковь служит делу спасения людей. И больше никакой другой цели не существует у Церкви.

 

Ольга ВАНДЫШЕВА

 

http://penza.kp.ru/daily/24241/440431/

 

12.02.2009

 

О последствиях глобального мирового кризиса говорили за круглым столом представители конфессий

 

Что же такое мировой кризис - испытание, посланное Богом или творение рук человеческих? Ответ на этот вопрос попытались найти лидеры религиозных конфессий региона. В рамках заседания круглого стола духовные пастыри и представители власти обменялись мнениями и высказали свои позиции.

«Уверяю для верующего, а для глубоко верующего человека этот кризис ничто», - сказал отец Климент, ректор духовного епархиального училища.

«Россия видела и более тяжелые времена и таких примеров масса и я думаю только совместно объединившись можно преодолеть любые трудности», - объявил Александр Елатонцев, и.о. начальника Управления внутренней политики правительства Пензенской области.

Сегодня духовенство как никогда должно быть рядом со своей паствой. Но что делать, если приходят люди, которые только из-за угрозы потерять богатство потянулись к вере? Ответ ясен: отказывать нельзя никому.

«Мы воспринимаем этот кризис с одной стороны как благо. Но с другой стороны и как ответственность для нас. Потому, что мы как пастыри призваны помочь многим людям», - поведал Сергей Строков, епископ церкви "Живая вера".

«Люди состоятельные тратят свои деньги на мирские наслаждения, которые не приносят никакой пользы и забывая о своем ближнем, о любви к нему», - сказал Ислям-хазрат Давыдов, имам-мухтасиб РДУМ Пензенской области.

По словам отца Климента, он не раз задавался вопросом, почему одни покупают яхты и острова, у других не хватает денег на самое необходимое. Кризис не только в международной экономике - констатировал священник - он в сознании людей. Мир, который окружает нас, погряз в пороках.

«Я прихожу домой, я устал. Я где-то сел думаю отдохнуть - я включаю каналы и вдруг я, монах, Слава Богу, я один - не представляю как в семье можно рассматривать эти сцены и знаете я смотрю все ниже пояса, все аморально!», - рассказал отец Климент.

Стороны пришли к единому мнению - власть и религия должны быть вместе в трудное для государства время. А людям верующим следует не терять оптимизма и помогать словом или делом всем, кто в этом нуждается.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9042/

 

Отец Климент,  ректор духовного епархиального училища

Отец Климент, ректор духовного епархиального училища

Сергей Строков,  епископ церкви

Сергей Строков, епископ церкви "Живая вера"

Ислям-хазрат  Давыдов,  имам-мухтасиб  РДУМ Пензенской области

Ислям-хазрат Давыдов, имам-мухтасиб РДУМ Пензенской области

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг