Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
25

25.12.2008

 

Желающих сдавать кровь стало меньше

 

Доноров в Пензе по-прежнему мало, несмотря на то, что в рамках федеральной программы развития службы крови закуплено оборудование на сто миллионов рублей. Современные аппараты могут работать несколько часов подряд, без перерыва. Но пока простаивают. По сравнению с прошлым годом людей, желающих спасти чью-то жизнь, уменьшилось на тысячу. Из-за этого задерживают и откладывают операции, в которых нуждаются больные.

По словам заместителя главного врача областной станции переливания крови Ольги Трошкиной, донорство по-прежнему остается делом врачей, больных и работников службы крови. Чтобы обеспечить компонентами крови всех нуждающихся, доноров не хватает.

Для врача-лаборанта станции Надежды Новосельцевой сдавать кровь вошло в привычку. Она работает здесь около 40 лет, более ста раз ей втыкали иглу в вену. В общей сложности Надежда Алексеевна сдала примерно 60 литров крови. По словам женщины, без донорства она себе не мыслит жизни.

Врачи областной станции не понимают, почему люди «жадничают». Ведь сдавать кровь полезно. Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, омоложение организма. Кроме того, донора в центре бесплатно обследуют на различные заболевания.

Центру необходимы именно постоянные доноры. Таких не очень много. Больше тех, кто сдает кровь один раз и с определенной целью - помочь родственнику или знакомому, попавшему в беду. Вероника Гилязиева, к примеру, пришла помочь коллеге по работе.

Впереди новогодние праздники, областная станция не будет работать 10 дней. Необходимо сделать запас крови, но этого пока не получается. Люди, попавшие в беду в начале года, могут остаться без помощи.

Стать донором может абсолютно каждый. Главное, перед сдачей крови не употреблять спиртных напитков и не есть ничего жирного.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг