Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
25

25.07.2008

 

Бизнесмены наживаются на людском горе

 

На днях в редакцию «Пензенской правды» пришел житель Башмаковского района Николай Иванович Аленкин. И с возмущением рассказал одну историю.

- Я приехал на похороны друга, участника войны. Умер он дома. Дети вызвали «скорую помощь», так первыми заявились господа из бюро ритуальных услуг «Вечность» и с танковым напором начали навязывать свои услуги. Мол, жара, надо быстренько все сделать. Родственникам обошлись эти похороны в 33 тысячи рублей. Причем с них взяли сразу 15 тысяч, подписали договор, так что те не успели даже опомниться. А ведь этих агентов никто не приглашал!

Каждый из нас, потеряв близкого человека, в первые минуты находится в замешательстве. Этим и пользуются сотрудники частных ритуальных компаний. Преемников гробовых дел мастера Безенчука понять можно, ведь они живут по принципу «как потопаешь, так и полопаешь». А вот оправдать вряд ли...

Представителя компании «Вечность» никто не вызывал. На вопрос, откуда узнали об умершем, директор Татьяна Тачкова ответила, что это коммерческая тайна. Вероятнее всего, сведения передал некто, принимающий звонки в службе скорой помощи.

Татьяна Евгеньевна объяснила, что без согласия родственников они ничего не предпринимают, а те вели себя адекватно, согласились на все условия.

- Кстати, родственники пожелали похоронить деда за пределами города, в Сосновке, - сказала Татьяна Евгеньевна. - Государственные компании такие услуги не оказывают, только частники.

Дама, мягко говоря, слукавила. Директор Военно-мемориальной компании Александр Гамзин рассказал, что они участников войны хоронят везде, где пожелают родные, даже в Москву могут отвезти. На все услуги дети Давыдова истратили бы не больше 16 тысяч, причем 8 тысяч им оплатило бы государство согласно Закону «О статусе военнослужащего».

Единственное, чем теперь можно помочь Давыдовым и людям, попавшим в аналогичную ситуацию, - это вернуть часть денег. При наличии платежных документов расходы за те виды ритуальных услуг, которые подлежат оплате за счет средств Министерства обороны, возместят. Для этого надо подать заявление в военкоматы по месту жительства участника войны. По всем вопросам можно обращаться в военкоматы или к заместителю начальника Центра социального обеспечения военного комиссариата Пензенской области Алексею Андреевичу Качану по телефону 56-37-90.

Надо сказать, что это уже не первая жалоба на действия частных ритуальных компаний. На недавней встрече общественности с мэром Пензы Романом Черновым также прозвучала эта тема.

В 1-й горбольнице одной женщине отказывались выдать справку о смерти, пока она не согласилась подписать договор на приглашение их похоронной бригады. Это не единичный факт, уже уволены 8 работников больницы. Но картина не меняется.

По словам Чернова, происходит это потому, что частные компании платят по 500 рублей каждому, кто первым сообщит им о смерти какого-либо лица. Роман Борисович посоветовал гражданам давать согласие на предлагаемую бригаду, брать справку о смерти, а затем отказываться от их услуг.

Возмутило его и то обстоятельство, что за место на кладбище берут деньги. Причем стоимость доходит до 40 тысяч рублей, хотя муниципальная земля для захоронения выделяется бесплатно.

- С этим вопросом надо разобраться, - сказал Роман Борисович. - Вам же я советую хоронить через муниципальные предприятия. Может, качество услуг у них похуже, но за землю платить не придется.

 

Галина Исайчева

 

«Пензенская правда», №59, 25 июля 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг