Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
22

22.07.2008

 

Храм в Большой Валяевке каждый день преподносит сюрпризы

 

Людей, которые восстанавливают храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Большая Валяевка, трудно чем-то удивить. Церковь была построена 300 лет назад на месте, где было явление иконы Божией Матери, из-под которой забил целительный источник. Таких мест на планете всего два. Одно - в Аравии, другое - в Большой Валяевке.

Во времена советской власти в храме была заправка. «Солярка, - говорят рабочие, - намертво пропитала кирпичную кладку». Потом здесь соорудили зернохранилище. Когда современные строители обнаружили изуродованные выстрелами фрески, удалось найти участника событий минувших лет. Он и рассказал, что стреляли в птиц, которые воровали народное зерно.

По словам священника Виталия Спирина, в храме стреляли двое. В птиц никто из них так и не попал. Тогда они принялись стрелять по фрескам. Стрелок, который нанес увечья изображению евангелиста Матфея, прожил недолго. Спустя пару дней его нашли в лесу мертвым - мужчину задрал зверь. А тот, кто целился в глаз евангелисту, через несколько дней ослеп.

Когда строители начали укреплять старинный фундамент, каждый день стал приносить новые страшные находки. В основном это детские человеческие останки. Сейчас коробок с костями и черепами накопилось немало. Когда работа будет закончена, священники намерены захоронить останки с соответствующими почестями.

Рабочий Сергей Тугушев нашел в слое глины под храмом крупную раковину. Судя по всему, древнюю. Говорят, что раньше, около 500 лет назад, на месте храма была большая вода. Свою находку строитель твердо решил сохранить на память. Как-никак большое дело творит. Может, самое главное в своей жизни. По словам Сергея, он уверен, что там - на небе - ему спасибо скажут.

А пока здесь, в жизни земной, строители привыкают к чудесам. Работать приходится порой и сверх нормы. Но ни одного несчастного случая на этой стройке не было. «Бог бережет», - говорят строители, среди которых немало добровольцев.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг