Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
12

12.03.2008

 

Усадьба Столыпиных разваливается на части

 

Дом Столыпиных, расположенный на Володарского, 2, потерял свой облик. Усадьба, которой почти два века, лишилась фасада: немалая часть стены обрушилась. В 1817 году в этом доме у тетки останавливался юный Михаил Лермонтов с бабушкой. Еще через пять лет усадьбу продали саксонскому подданному, который открыл в ней гостиницу.

После революции гостиницу преобразовали в общежитие для видных партийных работников. В последние годы в историческом здании находилось ПТУ № 22. Потом учащихся переселили, а помещение решили отдать следственному комитету. Но не сложилось.

По словам министра культуры Пензенской области Виктора Огарева, сказался перепад температур. К тому же рядом с историческим зданием проходит дорога с интенсивным движением. Это тоже могло вызвать обрушение части стены.

Не исключено, что обрушение будет продолжаться, поэтому в настоящий момент усадьбу Столыпиных отгородили от пешеходов и машин. В министерстве культуры тем временем ищут возможность решить судьбу здания. Денег на его реконструкцию заложено не было, а сумма теперь понадобится нешуточная.

О сносе строения речи не идет. По словам Виктора Огарева, усадьба является памятником регионального значения.

Как только потеплеет, эксперты подсчитают, сколько денег потребуется на восстановление усадьбы. Дальше все будет зависеть от того, как быстро удастся найти необходимую сумму.

ТРК «Наш Дом»

 

В этом здании проживал поэт М.Ю. Лермонтов13.03.2008

 

Историческое здание в Пензе на улице Володарского под угрозой разрушения

 

«Печальной ветхости картина» - знаменитая строчка Александра Сергеевича Пушкина, к сожалению, стала актуальной для здания, имеющего отношение к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, о близости к поэту пока еще свидетельствует мемориальная доска, печальное положение дел подтверждает рухнувшая стена.

В здании бывшей городской усадьбы Столыпиных на улице Володарского, которое внесено в региональный реестр памятников историко-культурного наследия, еще не так давно размещалось профессионально-техническое училище, однако с осени 2007 года строение пустует. Оставшись бесхозным, старинный дом начал стремительно разрушаться. Особенно подкосили его переменчивые погодные условия начала марта. В итоге часть фасада, и так державшегося на металлических стяжках, попросту рухнула. Теперь нужно решать вопрос о срочном спасении архитектурного памятника.

Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской области «Конечно, это опять выливается в довольно серьезные суммы, такие суммы будут найдены, потому что это здание, которое олицетворяет собой самый исторический центр губернской Пензы», - сказал Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской области.

Если приглядеться к окружающей архитектуре, нетрудно заметить, что бывшая усадьба знаменитого рода, где в раннем детстве останавливался Михаил Лермонтов, действительно представляет собой неотъемлемую часть общего ансамбля, включающего в себя целый ряд зданий - от губернаторского дома и Картинной галереи до четвертой школы. Кто теперь займет пустующее и разрушающееся строение, пока не ясно, однако как только этот вопрос будет решен, новым хозяевам придется немедленно браться за дело.

«Сразу размещать проектно-сметную документацию, и немедленно приступать к разбору вот этой стены, потому что стену придется разбирать, здесь уже ничего не сделаешь, и восстанавливать ее по имеющимся фотографиям и эскизам как фасад этого здания», - сказал Кирилл Застрожный.

Кстати, поскольку дом относится к региональным памятникам, он может быть выставлен на торги, но собственник обязан будет восстановить его исторический облик. Вопрос о новых хозяевах здания должен решиться до конца марта, такие сроки поставил председатель областного Правительства Вячеслав Сатин.

http://tv-express.ru/news_info/3303/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг