Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Воскресная школа:ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛИКБЕЗ 29.03.24
Урок 24

Урок 24

 

О  Х Р А М Е

   Братья и сестры! С вами - Александр Послушник. Прежде, чем продолжить нашу беседу, необходимо оговориться, что храм («церковь») есть особый дом, посвященный Богу - «Дом Божий», в котором совершаются богослужения. В храме пребывает особенная благодать, или милость Божия, которая подается нам через совершающих богослужение - священнослужителей (епископов и священников). И, поэтому, мы должны приходить сюда в особом состоянии духа (благоговейном), чистыми внешне и опрятными (прихожанки покрывают голову косынками или платочками, отсутствуют косметика, яркие и броские украшения, громко шуршащие предметы). Прихожане одеваются желательно в строгую одежду, мужчины снимают головной убор при входе в храм.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Господи, благослови!

Наружный вид храма отличается от обыкновенного здания тем, что над храмом возвышается купол, изображающий небо. Купол заканчивается вверху главою, на которой ставится крест, во славу главу Церкви - Иисуса Христа. Над входом в храм, обычно, строится колокольня, то есть башня, на которой висят колокола. Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на молитву к богослужению и возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы.

При входе в храм снаружи устраивается паперть (площадка, крыльцо). Внутри храм разделяется на три части: 1) притвор, 2) собственно, храм, или средняя часть храма, где стоят молящиеся и 3) алтарь, где совершаются священнослужителями богослужения и находится самое главное место во всем храме - святый престол, на котором совершается таинство святого причащения.

Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом, состоящим из нескольких рядов икон и имеющим трое врат : средние врата называются царскими, потому, что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь славы, невидимый уходит в святых дарах ( во святом причащении). Потому через царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей.

Совершающееся по особому чину (порядку) в храме, во главе со священнослужителем, чтение и пение молитв называется богослужением.

Самое важное богослужение - литургия или обедня (она совершается до полудня). Во время ее воспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается таинство причащения, которое установил Сам Христос на Тайной Вечере.

Таинство причащения состоит в том, что в нем благодатью Божьей хлеб и вино освящаются - делаются истинным Телом и истинною Кровию Христовой, оставаясь по виду хлебом и вином, и мы под этим видом  хлеба и вина принимаем истинное Тело и истинную Кровь Спасителя, чтобы войти в Царство Небесное и иметь вечную жизнь.

Так как храм есть великое святое место, где с особенной милостью, невидимо, присутствует Сам Бог, то поэтому мы должны входить в храм с молитвою, и держать себя в храме тихо и благоговейно. Во время богослужения нельзя разговаривать, а тем более смеяться. Нельзя поворачиваться спиной к алтарю. Каждый должен стоять на своем месте и не переходить с одного места на другое.

Только в случае нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. Не следует уходить из храма до окончания богослужения.

Ко святому причастию нужно подходить  спокойно и неспеша, скрестив на груди руки так, чтобы правая ладонь покрывала левую руку, положенную на грудь. После причастия поцеловать чашу, не крестясь, чтобы случайно не толкнуть ее, и со сложенными крестообразно руками неспеша пройти на «запивку». Затем неспеша занять свое прежнее место и ожидать окончания литургии - отпуста.

О детальных подробностях поведения в храме мы поговорим на следующих 1-2 занятиях.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг